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Cake de Noël

Après mon essai de pudding l'année dernière, j'avais envie cette année d'un cake de Noël aux épices, toujours dans la tradition anglaise...

Après mon essai de pudding l'année dernière, j'avais envie cette année d'un cake de Noël aux épices, toujours dans la tradition anglaise...

C'est en recherchant la video du pudding de Jamie Oliver que je suis tombée sur cette cette video de recette de cake de Noël anglais, qui correspondait bien à mes envies. Vous pouvez vous amuser à l'écouter en anglais, au besoin en mettant les sous-titres (pour ceux qui ne connaissent pas, cliquer sur la petite icône en forme de rouage), bien utiles pour les recettes quand on n'est pas sûr de bien comprendre une quantité !

Voici les ingrédients (en français et dans leur ordre d'utilisation):

175 g de beurre doux

150 g de sucre muscovado (la recette indique 210 g) - c'était largement suffisant et je pense même que je réduirai un peu cette quantité la prochaine fois à 120 g environ

170 g de cerises confites entières (la recette indique 200 g) - pour faire joli à la découpe !

100 g de cranberries séchées (que l'on peut remplacer par des raisins secs si on n'en a pas)

Là ou la recette indique ensuite 400 g de "fruits secs variés" j'ai mis ce qui me restait dans mes placards pour un poids total d'environ 300 g, à savoir :

   125 g de raisins blonds

   90 g de raisins de Corinthe (tout petits et noirs)

   45 g d'abricots secs en petits dés

  22 g d'écorces d'oranges confites en petits dés

  22 g de gingembre confit en petits dés

Le zeste et le jus d'une orange

Le zeste d'un citron

12 cl de cherry brandy - je n'en ai pas trouvé donc j'ai utilisé à la place une liqueur française de cerise appelée "guignolet" du nom d'une variété de cerises, les "guignes". Cette liqueur fait 15 degrés d'alcool contre 25 pour le brandy, mais a un très bon parfum de cerise, c'est ce qui compte pour cette recette.

On met le tout dans une grande casserole ou un faitout et on porte à frémissement environ 10 mn, ce qui va rendre les fruits secs bien moelleux et mélanger les saveurs. On laisse ensuite refroidir un peu.

Pendant ce temps on prépare le moule. Pour ma part j'ai utilisé un moule à pain rectangulaire pour sa grande contenance, et pour faire des tranches rectangles comme certains cakes que l'on trouve dans le commerce. Je l'ai simplement chemisé avec un grand morceau de papier sulfurisé, sans faire de découpes compliquées, mais en pliant et en aplatissant bien les coins de façons à éviter un mélange de la pâte avec la papier aux quatre coins.

On ajoute ensuite les autres ingrédients:

85 g de poudre d'amandes

3 oeufs (qui auraient fait "omelette" si on les avait mis dans le mélange précédent encore trop chaud)

200 g de farine (j'ai utilisé de la T65 parce que j'en avais à terminer, mais c'est le type de recette qui donne l'occasion d'utiliser de la farine complète), dans laquelle on mélange levure et épices avant d'ajouter le tout au mélange de fruits

un demi paquet de levure (la recette n'en met qu'une demi cuillère à café, ce qui doit donner une pâte un peu plus dense) - je pense que j'en mettrai un peu moins la prochaine fois car mon cake a "fendu" un peu en levant)

1 cc de mélange d'épices pour pain d'épices - toutes les variantes sont possibles ici : anis, gingembre...ce que vous aimez !

1 cc de cannelle

1 cc de quatre épices

On verse ensuite la pâte (qui est assez "liquide") dans le moule et on enfourne pour 45 mn à 150°C puis 1 h à 140°C. La cuisson indiquée dans la recette a convenu à mon four et mon moule (mais je mettrai peut-être à 140°C dès le début la prochaine fois car mon cake a un peu trop doré d'un côté), mais bien sûr c'est à ajuster en surveillant la cuisson. Le but est d'avoir un cake moelleux donc on fait cuire longtemps à basse température, le cake va dorer mais très lentement, si votre cake dore trop rapidement il faudra baisser la température de votre four. Ce n'est pas un cake qui aura une croûte croustillante à la sortie du four.

A la sortie du four, on arrose le cake de 4 cuillères à soupe de liqueur de cerise (en faisant des trous au besoin avec des cures dents ou un pique à brochettes), et on laisse le cake refroidir dans son moule. Quand il est froid on pourra le sortir du moule facilement avec le papier, l'envelopper de film alimentaire et d'aluminium et le garder dans une boite en fer si on le conserve quelques semaines comme la tradition le veut...(ça, ce sera pour la prochaine fois puisque j'ai fait la cake la veille de mon départ et qu'il a été mangé dans les jours suivants !). La video indique en effet de faire ce cake au mois de novembre et de le "nourrir" de 2 cuillères à soupe de brandy chaque semaine jusqu'à Noël !

A la sortie du four, on arrose le cake de 4 cuillères à soupe de liqueur de cerise (en faisant des trous au besoin avec des cures dents ou un pique à brochettes), et on laisse le cake refroidir dans son moule. Quand il est froid on pourra le sortir du moule facilement avec le papier, l'envelopper de film alimentaire et d'aluminium et le garder dans une boite en fer si on le conserve quelques semaines comme la tradition le veut...(ça, ce sera pour la prochaine fois puisque j'ai fait la cake la veille de mon départ et qu'il a été mangé dans les jours suivants !). La video indique en effet de faire ce cake au mois de novembre et de le "nourrir" de 2 cuillères à soupe de brandy chaque semaine jusqu'à Noël !

Pour ce premier essai en tout cas, j'étais satisfaite du résultat et mes convives également. Il ne me restera plus qu'à trouver du vrai brandy pour la prochaine fois, en ramener d'Angleterre étant un peu compliqué pour le moment !

Pour ce premier essai en tout cas, j'étais satisfaite du résultat et mes convives également. Il ne me restera plus qu'à trouver du vrai brandy pour la prochaine fois, en ramener d'Angleterre étant un peu compliqué pour le moment !

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Marie-Anne 25/12/2020 18:57

Faisant partie des convives, je peux effectivement confirmer que c'est un superbe gâteau pour le goûter! La preuve, il n'en restait plus beaucoup pour la photo!!