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Courge rôtie et ses graines grillées

Aujourd'hui voici des idées pour accomoder une courge autrement qu'en purée, soupe ou gratin.

Aujourd'hui voici des idées pour accomoder une courge autrement qu'en purée, soupe ou gratin.

En effet je me suis inscrite en septembre à une AMAP (liée à la ferme la Fouasse), j'ai donc tous les quinze jours un panier de légumes "surprise". Quand c'est la pleine saison d'un légume, on peut en avoir beaucoup d'un coup, et pendant 2 ou 3 paniers de suite, c'est-à-dire quelques semaines... Autant dire qu'on a vite épuisé ses recettes habituelle de ceci ou de cela. Cela oblige à rechercher de nouvelles façon de préparer un même légume. Cette fois, avec cette courge (dont j'ignore le nom exact - parce qu'il n'y a pas d'étiquettes !), j'ai décidé de faire des lamelles rôties au four et de faire griller les graines pour l'apéritif pour ne pas les jeter, car il y en avait beaucoup à l'intérieur.

J'ai commencé par rincer les graines pour les faire torréfier à 150/160°C environ 15 mn, pendant que je découpais les tranches de courge (qui cuiront à une température plus élevée).

J'ai commencé par rincer les graines pour les faire torréfier à 150/160°C environ 15 mn, pendant que je découpais les tranches de courge (qui cuiront à une température plus élevée).

L'idée est d'enrober les lamelles d'un peu d'huile d'olive et d'assaisonner (sel, poivre, épices au choix, ici paprika, piment de cayenne herbes de provence, un peu d'huile parfumée d'un bocal de tomates séchées pour l'utiliser, et toujours ma fleur de sel aux épices "berbère" de Sel de Vie). Mais tous les goûts sont permis ici, c'est même l'occasion de liquider les vieux restes d'épices oubliés au fond des placards...

L'idée est d'enrober les lamelles d'un peu d'huile d'olive et d'assaisonner (sel, poivre, épices au choix, ici paprika, piment de cayenne herbes de provence, un peu d'huile parfumée d'un bocal de tomates séchées pour l'utiliser, et toujours ma fleur de sel aux épices "berbère" de Sel de Vie). Mais tous les goûts sont permis ici, c'est même l'occasion de liquider les vieux restes d'épices oubliés au fond des placards...

On étale sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et on enfourne pour environ 30 mn à 180°C, mais la temps de cuisson va vraiment dépendre de la fermeté de la courge (si elle est très tendre il faut cuire moins) et de l'épaisseur des tranches.

On étale sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et on enfourne pour environ 30 mn à 180°C, mais la temps de cuisson va vraiment dépendre de la fermeté de la courge (si elle est très tendre il faut cuire moins) et de l'épaisseur des tranches.

Pendant que les tranches de courge cuisent, on peut manger les graines en apéritif ! Les miennes étaient très légères et croustillantes, j'ai été agréablement surprise, cela ne marche peut être pas avec toutes les courges.

Pendant que les tranches de courge cuisent, on peut manger les graines en apéritif ! Les miennes étaient très légères et croustillantes, j'ai été agréablement surprise, cela ne marche peut être pas avec toutes les courges.

Ensuite on peut enchaîner sur les tranches rôties, qui ne sont pas croustillantes comme des frites mais néanmoins excellentes avec les épices et les herbes, juste à la sortie du four....avec le plaisir pour les enfants (mais pas qu'eux) de manger des légumes avec les doigts ! Verdict : à refaire, et aussi à réutiliser comme mode de cuisson alternatif en première étape d'une préparation de gratin ou de purée, car le goût du "rôti aux épices" change tout par rapport à une cuisson en faitout avec un peu d'eau, quand bien même on y met du beurre ou de l'huile. A explorer !

Ensuite on peut enchaîner sur les tranches rôties, qui ne sont pas croustillantes comme des frites mais néanmoins excellentes avec les épices et les herbes, juste à la sortie du four....avec le plaisir pour les enfants (mais pas qu'eux) de manger des légumes avec les doigts ! Verdict : à refaire, et aussi à réutiliser comme mode de cuisson alternatif en première étape d'une préparation de gratin ou de purée, car le goût du "rôti aux épices" change tout par rapport à une cuisson en faitout avec un peu d'eau, quand bien même on y met du beurre ou de l'huile. A explorer !

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M
Une nouvelle façon d'accommoder la butternut très bien expliquée.
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M
Nouvelle façon d'accommoder la butternut très intéressante
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M
J'aime bien l'idée de l'utilisation de cette recette pour faire un gratin ou une purée.
Bisous.
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