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Curry de pois chiches et épinards

Je me suis inspirée des très nombreuses recettes que l'on peut trouver sur Pinterest pour élaborer celle-ci, n'ayant pas mangé de pois chiches depuis longtemps alors que j'adore cela. Par les temps très froids du moment, c'est une recette qui réchauffe, sans pour autant être à base de viande, ce qui a l'avantage d'apporter des protéines végétales et des saveurs qui changent. Il est par ailleurs tout à fait possible de ne pas mettre les épinards, ou de les remplacer par à peu près n'importe quel autre légume cuit auparavant (carotte, champignons de Paris, bouquets de brocoli ou de chou fleur...) pour s'adapter au goût de chacun !

Pour cette recette on va utiliser des ingrédients typiquement asiatiques : lait et/ou crème de coco (20 cl en tout), une bonne cuillère à café de pâte de curry rouge (au pouvoir réchauffant exceptionnel), du curry jaune en poudre, un peu de gingembre râpé, deux cébettes (facultatif) et d'autres ingrédients que l'on a toujours chez soi : un oignon jaune, une grosse cuillère à café de concentré de tomates, un demi cube de bouillon de légumes, une gousse d'ail.

Pour cette recette on va utiliser des ingrédients typiquement asiatiques : lait et/ou crème de coco (20 cl en tout), une bonne cuillère à café de pâte de curry rouge (au pouvoir réchauffant exceptionnel), du curry jaune en poudre, un peu de gingembre râpé, deux cébettes (facultatif) et d'autres ingrédients que l'on a toujours chez soi : un oignon jaune, une grosse cuillère à café de concentré de tomates, un demi cube de bouillon de légumes, une gousse d'ail.

Et bien sûr, des pois chiches. J'aime les acheter secs et les faire cuire moi même. J'en ai pris environ 80 g secs, il faut les faire tremper 24 h dans un grand bol d'eau environ, puis les faire cuire à petits bouillons avec un peu de sel, dans leur eau de trempage, 1 h à 1 h 30 selon le degré de tendreté souhaité. J'ai gardé l'eau résiduelle et je l'ai incorporée à la sauce.

Il est tout à fait possible d'utiliser des pois chiches en boîte, ce sera alors une recette assez rapide à faire.

Pour les épinards je vous recommande d'en acheter des frais, dont le goût est incomparable avec ceux des boîtes, ou des surgelés. J'en ai pris 300 g ce qui remplit le volume d'un faitout. Faire cuire des épinards frais est extrêmement simple : on met les feuilles lavées telles quelles dans le faitout avec 3-4 grains de gros sel dessus, et on met à feu moyen, à couvert. Pour le coup je n'ai même pas mis de noix de beurre comme habituellement, pour ne pas altérer le goût de la sauce au curry et lait de coco de cette recette 100% "vegan".

Pour les épinards je vous recommande d'en acheter des frais, dont le goût est incomparable avec ceux des boîtes, ou des surgelés. J'en ai pris 300 g ce qui remplit le volume d'un faitout. Faire cuire des épinards frais est extrêmement simple : on met les feuilles lavées telles quelles dans le faitout avec 3-4 grains de gros sel dessus, et on met à feu moyen, à couvert. Pour le coup je n'ai même pas mis de noix de beurre comme habituellement, pour ne pas altérer le goût de la sauce au curry et lait de coco de cette recette 100% "vegan".

En cinq minutes à peine, les épinards sont donc "tombés", ils sont juste cuits à point tout en ayant gardé tout leur goût (ceux en boîte sont beaucoup trop cuits). Les miens avaient des tiges légèrement sucrées, un régal !

En cinq minutes à peine, les épinards sont donc "tombés", ils sont juste cuits à point tout en ayant gardé tout leur goût (ceux en boîte sont beaucoup trop cuits). Les miens avaient des tiges légèrement sucrées, un régal !

Ensuite la recette en elle-même est très rapide : on fait revenir l'oignon et les cébettes émincés dans une cocotte à fond épais dans un peu d'huile et une pincée de sel.

Ensuite la recette en elle-même est très rapide : on fait revenir l'oignon et les cébettes émincés dans une cocotte à fond épais dans un peu d'huile et une pincée de sel.

J'ai pris de l'huile de sésame pour sa saveur typiquement asiatique, mais l'huile d'olive, de tournesol ou de coco peuvent convenir.

Quant au sel, j'ai pris de la fleur de sel "orientale" des marais salants artisanaux "Sel de Vie" de Vendée, que j'adore. Vous ferez bien sûr avec votre "pincée de sel" à vous !

Puis on ajoute l'ail écrasé (au presse ail bien sûr), le gingembre râpé (quantité au goût de chacun), la pâte de curry  rouge et une pincée de curry en poudre. C'est vraiment le trio "pâte de curry rouge, curry jaune, lait de coco" qui va donner le goût de la sauce. Si vous ne connaissez pas la pâte de curry rouge, commencez par une cuillère à café légèrement bombée environ. Au delà cela peut devenir assez fort et ne pas être au goût de tous vos convives...On fait revenir le tout 2-3 minutes.

Puis on ajoute l'ail écrasé (au presse ail bien sûr), le gingembre râpé (quantité au goût de chacun), la pâte de curry rouge et une pincée de curry en poudre. C'est vraiment le trio "pâte de curry rouge, curry jaune, lait de coco" qui va donner le goût de la sauce. Si vous ne connaissez pas la pâte de curry rouge, commencez par une cuillère à café légèrement bombée environ. Au delà cela peut devenir assez fort et ne pas être au goût de tous vos convives...On fait revenir le tout 2-3 minutes.

Ensuite on ajoute le concentré de tomates délayé dans un peu d'eau et le demi cube de bouillon de légumes. On porte à ébullition pour bien dissoudre le cube de bouillon.

Ensuite on ajoute le concentré de tomates délayé dans un peu d'eau et le demi cube de bouillon de légumes. On porte à ébullition pour bien dissoudre le cube de bouillon.

Puis on ajoute les pois chiches avec éventuellement leur eau de cuisson (s'il n'y en a pas trop). S'ils sont un peu fermes vous pouvez à ce moment là - tant qu'on a pas ajouté le lait de coco - faire cuire encore un peu à petits bouillons.

Puis on ajoute les pois chiches avec éventuellement leur eau de cuisson (s'il n'y en a pas trop). S'ils sont un peu fermes vous pouvez à ce moment là - tant qu'on a pas ajouté le lait de coco - faire cuire encore un peu à petits bouillons.

On ajoute après le lait et/ou la crème de coco, que l'on fera juste frémir mais surtout pas bouillir fortement, afin de ne pas perdre sa texture onctueuse. Il faudra ensuite prendre la même précaution si on fait réchauffer le plat le lendemain.

On ajoute après le lait et/ou la crème de coco, que l'on fera juste frémir mais surtout pas bouillir fortement, afin de ne pas perdre sa texture onctueuse. Il faudra ensuite prendre la même précaution si on fait réchauffer le plat le lendemain.

On ajoute enfin les épinards grossièrement hachés. Dès qu'ils sont chauds c'est prêt.

On ajoute enfin les épinards grossièrement hachés. Dès qu'ils sont chauds c'est prêt.

L'idéal est de servir ce curry avec du riz pour absorber la sauce (et faire une association céréale/légumineuse). Cette fois j'ai pris du riz complet mais un riz thaï parfumé est parfait pour cette recette. Réchauffement immédiat garanti !

L'idéal est de servir ce curry avec du riz pour absorber la sauce (et faire une association céréale/légumineuse). Cette fois j'ai pris du riz complet mais un riz thaï parfumé est parfait pour cette recette. Réchauffement immédiat garanti !

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F
Je viens enfin de tester cette recette et c'est une tuerie???? J'adore et je vais refaire. Je regrette juste de ne pas avoir pris suffisamment d'épinards. Bravo ma cousine????
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R
Les photos sont très très belles, bravo ! Je me permets d'étaler un peu ma science (je viens de consulter mon encyclopédie des aliments) : le nom latin du pois chiche est "cicer arietinum" ce qui veut dire... "petit bélier" (à cause de sa forme qui rappelle la tête de cet animal)! Et par ailleurs le livre indique qu'en Inde par exemple on le consomme depuis... 4000 ans !!! Etonnant, non ?
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G
Etonnant en effet, j'apprends quelque chose !
M
merci !!! hop enregistrée !
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M
comme je n'aime pas la noix de coco(par contre j'adore tout le reste), crois tu possible de remplacer le lait de coco par de la simple crème fraiche ? merci mj
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G
tout à fait Miji, ainsi que tout autre lait végétal au goût plus neutre comme le lait d'amande, le lait de soja, quitte à épaissir un peu la sauce avec un peu de crème fraîche épaisse ou de maïzena, si le résultat est moins oncteux qu'attendu. Ceci dit, avec les quantités indiquées et la pâte de curry rouge, je trouve que l'on n'a pas un goût trop fort de coco, juste un doux parfum.
M
Je connais quelqu'un qui adore les pois chiches, il faudra que j'essaie!!<br /> Bisous.
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