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Mes livres de pâtisserie

Je vous présente ici mes livres de pâtisserie. Beaucoup m'ont été offerts, et chacun d'eux a été une excellente idée !

Je vous présente ici mes livres de pâtisserie. Beaucoup m'ont été offerts, et chacun d'eux a été une excellente idée !

Ce Larousse des Desserts de Pierre Hermé est une véritable encyclopédie de la pâtisserie, allant des classiques à des choses plus exotiques...Il donne d'assez bonnes explications en termes de "tour de main", mais aussi des explications "physico-chimiques" qui sont intéressantes de comprendre pour mieux réussir (ou éviter de rater) certaines préparations et quelques éléments historiques et nutritionnels intéressants. Il y a des recettes qui selon moi peuvent être nettement allégées en sucre et en beurre, mais cela reste une excellente base de "culture pâtissière" et quand je veux essayer quelque chose de nouveau ou que j'ai une question, c'est le point de départ de mes recherches et de mes expérimentations.

Ce Larousse des Desserts de Pierre Hermé est une véritable encyclopédie de la pâtisserie, allant des classiques à des choses plus exotiques...Il donne d'assez bonnes explications en termes de "tour de main", mais aussi des explications "physico-chimiques" qui sont intéressantes de comprendre pour mieux réussir (ou éviter de rater) certaines préparations et quelques éléments historiques et nutritionnels intéressants. Il y a des recettes qui selon moi peuvent être nettement allégées en sucre et en beurre, mais cela reste une excellente base de "culture pâtissière" et quand je veux essayer quelque chose de nouveau ou que j'ai une question, c'est le point de départ de mes recherches et de mes expérimentations.

Ce livre m'a encouragé à acheter mon robot pâtissier il y a deux ans et à commencer à faire de la pâtisserie "sérieusement", alors que j'adorais cela depuis toujours. Une référence en matière de technique pâtissière puisque l'objectif du livre est de permettre au lecteur de passer son CAP pâtisserie en candidat libre. Toutes les pâtes et les crèmes de base à maîtriser, je dois avoir fait une bonne moitié des recettes à aujourd'hui.

Ce livre m'a encouragé à acheter mon robot pâtissier il y a deux ans et à commencer à faire de la pâtisserie "sérieusement", alors que j'adorais cela depuis toujours. Une référence en matière de technique pâtissière puisque l'objectif du livre est de permettre au lecteur de passer son CAP pâtisserie en candidat libre. Toutes les pâtes et les crèmes de base à maîtriser, je dois avoir fait une bonne moitié des recettes à aujourd'hui.

J'ai acheté ce livre d'occasion dans une "charity shop" l'été dernier en Angleterre, j'adore les muffins que l'on peut varier à l'infini !

J'ai acheté ce livre d'occasion dans une "charity shop" l'été dernier en Angleterre, j'adore les muffins que l'on peut varier à l'infini !

Un livre que j'ai depuis l'adolescence, un de ceux qui m'a donné le goût de la pâtisserie. Ancien mais des recettes toujours intéressantes, avec toute une partie technique en fin d'ouvrage avec les proportions de préparations de base et beaucoup de "tours de main" très utiles.

Un livre que j'ai depuis l'adolescence, un de ceux qui m'a donné le goût de la pâtisserie. Ancien mais des recettes toujours intéressantes, avec toute une partie technique en fin d'ouvrage avec les proportions de préparations de base et beaucoup de "tours de main" très utiles.

Un autre livre "Marmiton", que mon fils m'avait offert, et qui permet de multiples variations autour du chocolat pour les goûters des enfants (et des grands). Toutes les recettes ont pour base du chocolat noir à 70% (ce qui n'est pas au goût de mes enfants), et sont souvent assez sucrées. Je préfère donc faire certaines recettes avec du chocolat au lait ou un mélange noir/lait (50/50 ou 2/3 de chocolat au lait) et moins de sucre, pour que cela soit à leur goût tout en étant moins sucré.

Un autre livre "Marmiton", que mon fils m'avait offert, et qui permet de multiples variations autour du chocolat pour les goûters des enfants (et des grands). Toutes les recettes ont pour base du chocolat noir à 70% (ce qui n'est pas au goût de mes enfants), et sont souvent assez sucrées. Je préfère donc faire certaines recettes avec du chocolat au lait ou un mélange noir/lait (50/50 ou 2/3 de chocolat au lait) et moins de sucre, pour que cela soit à leur goût tout en étant moins sucré.

Le dernier livre qui vient de m'être offert à Noël, 40 recettes d'entremets du chef alsacien Christophe Felder classées par saison. J'adore les entremets et toutes les recettes me font envie, j'ai de quoi m'occuper toute l'année et vous verrez certainement sur ce blog mes essais en la matière !

Le dernier livre qui vient de m'être offert à Noël, 40 recettes d'entremets du chef alsacien Christophe Felder classées par saison. J'adore les entremets et toutes les recettes me font envie, j'ai de quoi m'occuper toute l'année et vous verrez certainement sur ce blog mes essais en la matière !

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