Je commence par ce livre qui correspond à l'esprit de ce blog : le plaisir du fait maison, des choses simples mais bonnes, de bonnes bases pour cuisiner sain et gourmand en toute saison. Il y a de tout : du salé et du sucré, des sauces de bases, des pâtes de base, des plats que l'on achète souvent "tout faits" comme des raviolis ou des pizzas...J'ai déjà testé beaucoup de recettes de ce livre et j'y ferai régulièrement référence dans mes articles.
Une autre de mes sources d'inspiration fréquente est la série "carrément cuisine" de chez Hachette. Quand je ne sais pas quoi faire à manger, je sors ces petits livres de l'étagère et en général j'y trouve une idée. Certaines de ces recettes sont devenues des "classiques" pour moi, soit dans leur version originale, soit dans leur version "à ma sauce".
Cette série a maintenant une nouvelle charte graphique que j'aime moins, mais ce livre sur la cuisine thaï est aussi grande pourvoyeuse d'idées de dernière minute !
Ces petits livres de chez Marabout qui se glissent facilement sur une étagère de cuisine sont aussi une source d'inspiration pour tous les jours, à partir de produits très connus, que l'on a souvent dans ses placards. Des idées simples, souvent amusantes, à faire avec les enfants pour le goûter ou un apéritif. Le "tiramisu petits beurre" du livre "Nutella" est devenu un de mes classiques.
Un livre que j'ai depuis longtemps, une référence en matière de crêpes salées et sucrées...et de blinis !