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Glace au chocolat Milka

Mes enfants adorent le chocolat au lait Milka et la semaine dernière j'ai décidé de le décliner en glace !

Mes enfants adorent le chocolat au lait Milka et la semaine dernière j'ai décidé de le décliner en glace !

Je me suis en effet récemment équipée d'une sorbetière, dont il faut mettre la cuve au congélateur au moins 12 h avant pour qu'elle accumule du froid. J'acheté un petit modèle tout simple à 30 euros chez Carrefour et elle marche très bien. Pour moi les glaces du commerce, c'est fini !

Je me suis en effet récemment équipée d'une sorbetière, dont il faut mettre la cuve au congélateur au moins 12 h avant pour qu'elle accumule du froid. J'acheté un petit modèle tout simple à 30 euros chez Carrefour et elle marche très bien. Pour moi les glaces du commerce, c'est fini !

Ensuite il faut des ingrédients assez simples : oeufs, lait, crème liquide éventuellement, sucre et le Milka bien sûr.

Ensuite il faut des ingrédients assez simples : oeufs, lait, crème liquide éventuellement, sucre et le Milka bien sûr.

Pour cette recette je me suis inspirée d'une base de glace au chocolat du Larousse des Desserts de Pierre Hermé, en mettant beaucoup moins de sucre puisque le Milka est très sucré, et pour plus d'onctuosité j'ai décidé de faire une crème anglaise à base de lait et de crème liquide, plutôt que seulement du lait.

Il faut donc en tout :

3 jaunes d'oeufs

30 g de sucre

une pincée de vanille en poudre

20 cl de crème liquide

30 cl de lait (ou 50 cl de lait si pas de crème)

180 g de Milka (140 g à fondre et 40 g à incorporer en "pépites")

J'ai utilisé du Milka fourré lait qui est un peu moins sucré que l'original (52% au lieu de...58% pour le Milka "classique"), mais vous pouvez utiliser celui que vous préférez, y compris celui avec des noisettes si vous souhaitez avoir du croquant dans votre glace. Les glaces maison peuvent se décliner à l'infini !

Ces proportions ont donné un résultat sucré juste comme il faut, qui était au goût de mes enfants.

Pour cette recette j'ai préféré préparer ma crème anglaise et mon chocolat fondu chacun de leur côté, plutôt que de faire cuire la crème anglaise avec le chocolat dedans comme indiqué dans la recette, craignant de "cuire " le chocolat. Cela a très bien fonctionné.

J'ai donc d'abord préparé une crème anglaise avec les jaunes d'oeufs, le sucre, la vanille en poudre mélangés sur lesquels on verse le mélange lait/crème bouillant, avant de remettre le tout à feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère, vers 82-83°C.

Puis je la laisse baisser en température quelques instants (à environ 50°C), avant de la verser sur le chocolat prélablement fondu au bain marie. Cela donne un mélange assez liquide.

Je débarrasse ensuite ce mélange dans un grand plat style "plat à four". C'est important pour que la température baisse rapidement, cette chute thermique va donner une bonne "tenue" à la crème anglaise, qui est la base d'une glace traditionnelle. Je laisse refroidir quelques instants à température ambiante, puis je filme et je mets au frigo.

Le mieux est d'attendre le lendemain pour mettre le mélange à prendre en sorbetière, car il faut verser un liquide bien froid dans la sorbetière pour un résultat optimum. Une glace maison ce n'est pas compliqué, mais il vaut mieux y penser la veille !

Ensuite on sort la cuve du congélateur, on la place dans le support, on met le couvercle, et on met en route la sorbetière avant de commencer à verser le liquide (qu'il vaut mieux transvaser dans un pichet pour viser le trou par lequel on verse la préparation !). Il faut surveiller comment le mélange prend (cela peut prendre selon les cas entre 20 mn et 1 h).

Ensuite on sort la cuve du congélateur, on la place dans le support, on met le couvercle, et on met en route la sorbetière avant de commencer à verser le liquide (qu'il vaut mieux transvaser dans un pichet pour viser le trou par lequel on verse la préparation !). Il faut surveiller comment le mélange prend (cela peut prendre selon les cas entre 20 mn et 1 h).

Dans ce cas j'ai laissé tourné une heure.

On incorpore un peu avant la fin les pépites de chocolat, et ce qu'on veut pour agrémenter sa glace.

Puis on transvase la glace (qui est encore assez molle) dans un bac à glace - je vous conseille vivement de garder ceux que vous avez encore pour vos futures glaces maison ! 

A partir d'un volume d'un bon demi litre de crème anglaise au chocolat j'ai obtenu un litre de glace, on a donc incorporé beaucoup d'air. C'est ce que permet une sorbetière, afin d'obtenir des glaces onctueuses.

Attention, on ne lave pas la cuve tout de suite. On la laisse quelques heures revenir à température ambiante pour éviter un choc thermique à la cuve qui dont la double paroi contient un liquide accumulateur de froid. Le reste (couvercle et pale) peut se nettoyer tout de suite.

Après une nuit au congélateur elle a une consistance parfaite pour faire de belles boules. Il n'y a plus qu'à se régaler avec une glace délicieuse, suffisamment sucrée mais sans excès, sans aucun conservateur ou stabilisateur d'aucune sorte - d'ailleurs totalement inutiles vu sa durée de vie !

Après une nuit au congélateur elle a une consistance parfaite pour faire de belles boules. Il n'y a plus qu'à se régaler avec une glace délicieuse, suffisamment sucrée mais sans excès, sans aucun conservateur ou stabilisateur d'aucune sorte - d'ailleurs totalement inutiles vu sa durée de vie !

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miji 02/03/2021 15:12

elle soit être très savoureuse même si je préfère le chocolat noir...belles mages!

Rozenn GORIOT 01/03/2021 17:28

J'aime beaucoup la couleur et l'aspect naturel de cette glace ! Et effectivement on s'évite pas mal de substances peu recommandables au passage... Bravo pour cette jolie recette !

blogorel 25/02/2021 07:30

Miam!!!!