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Velouté de chou fleur rôti aux épices (Jamie Oliver)

Ce soir j'ai testé une recette de saison de Jamie Oliver, que j'ai trouvé via Pinterest et ce blog. Une recette simple, de saison, vegan et qui réchauffe, parfaite en cette semaine de grand froid !

Pour une grande marmite de velouté il ne vous faudra que quelques ingrédients.

Pour une grande marmite de velouté il ne vous faudra que quelques ingrédients.

Un petit chou fleur (la recette dit 600 g de fleurettes, j'en avais à peine 500 g)

Un gros oignon, ou deux moyens

4 gousses d'ail (non épluchées)

de la cannelle (3 g)

du ras el hanout (3 g)

de l'huile d'olive (4 à 5 cuillères à soupe)

un cube de bouillon de légumes dilué dans 60 cl d'eau

40 cl de lait de coco (j'ai utilisé 20 cl de lait de coco et 20 cl de lait de soja, n'ayant qu'une brique de lait de coco et une brique de lait de soja à finir)

du sel (j'ai utilisé ma fleur de sel fétiche "berbère")

du poivre (optionnel), en assaisonnement à la fin

 

 

Pour enrober les légumes d'épices et d'huile d'olive, j'ai préféré tout mettre dans un cul de poule. J'ai coupé les fleurettes de choux fleur en deux et coupé l'oignon en demi tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. On met les gousses d'ail telles quelles, non épluchées. Elles vont êtres confites lors du passage au four et on enlèvera la peau des gousses après.

Pour enrober les légumes d'épices et d'huile d'olive, j'ai préféré tout mettre dans un cul de poule. J'ai coupé les fleurettes de choux fleur en deux et coupé l'oignon en demi tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. On met les gousses d'ail telles quelles, non épluchées. Elles vont êtres confites lors du passage au four et on enlèvera la peau des gousses après.

On ajoute ensuite les épices et l'huile d'olive, j'en ai mis 4 cuillères à soupe. Arrivant au bout de mon flacon de cannelle, je n'en ai mis que 2.4 g et du coup j'ai mis la même quantité de ras el hanout pour garder la même proportion des deux épices (le ras el hanout est en fait lui même un mélange d'épices, comme le curry). J'ai bien mélangé en m'aidant de deux cuillères à soupe..

On ajoute ensuite les épices et l'huile d'olive, j'en ai mis 4 cuillères à soupe. Arrivant au bout de mon flacon de cannelle, je n'en ai mis que 2.4 g et du coup j'ai mis la même quantité de ras el hanout pour garder la même proportion des deux épices (le ras el hanout est en fait lui même un mélange d'épices, comme le curry). J'ai bien mélangé en m'aidant de deux cuillères à soupe..

Puis on met au four pour 30 mn sur une plaque entre 180 et 200°C, selon votre four. On retourne les légumes en milieu de cuisson (j'ai aussi rajouté 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive à l'occasion). Pour ma part j'ai d'abord mis 15 mn à 180°C et comme cela ne dorait pas assez je suis passée à 200°C pour les 15 mn suivantes, mais il vaut mieux surveiller parce que cela peut vite brûler.

Puis on met au four pour 30 mn sur une plaque entre 180 et 200°C, selon votre four. On retourne les légumes en milieu de cuisson (j'ai aussi rajouté 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive à l'occasion). Pour ma part j'ai d'abord mis 15 mn à 180°C et comme cela ne dorait pas assez je suis passée à 200°C pour les 15 mn suivantes, mais il vaut mieux surveiller parce que cela peut vite brûler.

On sort ensuite les légumes du four, qui doivent être dorés et sentir bon le "rôti" mais pas le cramé !

On sort ensuite les légumes du four, qui doivent être dorés et sentir bon le "rôti" mais pas le cramé !

Ce qui est étonnant c'est que l'ail cuit très bien dans la papillotte naturelle de sa gousse, il est très facile de sortir la chair d'ail confite en pressant sur la gousse.

Ce qui est étonnant c'est que l'ail cuit très bien dans la papillotte naturelle de sa gousse, il est très facile de sortir la chair d'ail confite en pressant sur la gousse.

Ainsi confit, l'ail aura un goût très doux. J'avais peur de la quantité d'ail et que le goût soit très fort avec le mixage, car j'ai déjà eu des mauvaises surprises en mixant des gousses d'ail crues, mais là pas du tout. En fait on ne sent pas l'ail en tant que tel dans le velouté final (mais mes gousses étaient plutôt petites).

Ainsi confit, l'ail aura un goût très doux. J'avais peur de la quantité d'ail et que le goût soit très fort avec le mixage, car j'ai déjà eu des mauvaises surprises en mixant des gousses d'ail crues, mais là pas du tout. En fait on ne sent pas l'ail en tant que tel dans le velouté final (mais mes gousses étaient plutôt petites).

On prépare ensuite le bouillon avec un cube de bouillon de légumes et 60 cl d'eau que l'on fait chauffer jusqu'à ébullition. Je vous conseille de mettre à ce moment là tous les légumes et de faire cuire à petits bouillons jusqu'à ce que le chou fleur soit fondant, avant d'ajouter le lait de coco qui n'aime pas bouillir.

On prépare ensuite le bouillon avec un cube de bouillon de légumes et 60 cl d'eau que l'on fait chauffer jusqu'à ébullition. Je vous conseille de mettre à ce moment là tous les légumes et de faire cuire à petits bouillons jusqu'à ce que le chou fleur soit fondant, avant d'ajouter le lait de coco qui n'aime pas bouillir.

Le recette dit d'ajouter le lait de coco (et de soja pour moi) au bouillon dès le début, ce que j'ai fait pour cette fois-ci.

Le recette dit d'ajouter le lait de coco (et de soja pour moi) au bouillon dès le début, ce que j'ai fait pour cette fois-ci.

La recette dit ensuite d'ajouter les légumes, de donner un bouillon et de faire cuire 5 mn à découvert. Mais le chou fleu était encore un peu ferme dans mon cas, du coup après mixage on sentait des petits grains - ce qui n'est pas l'idée d'un velouté.. du coup j'ai fait recuire environ 10 mn, mais la prochaine fois je cuirai mon chou fleur dans le bouillon de légumes seul jusqu'à ce qu'il soit fondant, puis j'ajouterai le lait de coco.

La recette dit ensuite d'ajouter les légumes, de donner un bouillon et de faire cuire 5 mn à découvert. Mais le chou fleu était encore un peu ferme dans mon cas, du coup après mixage on sentait des petits grains - ce qui n'est pas l'idée d'un velouté.. du coup j'ai fait recuire environ 10 mn, mais la prochaine fois je cuirai mon chou fleur dans le bouillon de légumes seul jusqu'à ce qu'il soit fondant, puis j'ajouterai le lait de coco.

On peut mettre quelques fleurettes de côté pour la déco avant de mixer.

On peut mettre quelques fleurettes de côté pour la déco avant de mixer.

Puis on rectifie l'assaissonnement (sel et poivre) à la fin.

Puis on rectifie l'assaissonnement (sel et poivre) à la fin.

Même si ma cuisson du chou fleur n'était pas parfaite, le goût est excellent. Il n'y a pas trop d'épices, le goût est très doux et il n'y a aucun goût trop fort : ni de chou fleur, ni d'épices, ni d'ail, ni de coco. Mais un ensemble très harmonieux, qui réconforte et réchauffe énormément, idéal pour un dîner en hiver. A faire essayer à tous ceux qui pensent ne pas aimer le chou fleur, et même aux enfants !

Même si ma cuisson du chou fleur n'était pas parfaite, le goût est excellent. Il n'y a pas trop d'épices, le goût est très doux et il n'y a aucun goût trop fort : ni de chou fleur, ni d'épices, ni d'ail, ni de coco. Mais un ensemble très harmonieux, qui réconforte et réchauffe énormément, idéal pour un dîner en hiver. A faire essayer à tous ceux qui pensent ne pas aimer le chou fleur, et même aux enfants !

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A
Un joli velouté sans coco pour moi ! Merci !
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M
hop, enregistré ! mais sans coco.merci.m.
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M
Ce velouté doit être délicieux. Jolie présentation avec les fleurettes!<br /> Bisous.
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B
J'aime beaucoup ta recette.
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