Les asperges, c'est une des gourmandises du printemps ! Cette botte, vendue sur un stand saisonnier de mon village, en direct d'un producteur en Sologne, m'a fait envie.
J'aime manger ces asperges vertes de saison simplement en vinaigrette, et comme j'avais une belle botte de coriandre fraîche, j'ai décidé de faire une vinaigrette un peu relevée avec ma moutarde aux épices fétiche des marais salants "Sel de Vie", en Vendée.
Il faut trois ans pour obtenir des asperges à partir de graines, il y a donc énormément de travail pour les produire, comme expliqué dans cet article, ce qui explique sans doute le prix des bottes fraîches. Mais cela n'a rien à voir avec les asperges que l'on trouve en bocal au supermarché, et qui viennent du bout du monde...C'est donc un petit luxe à s'offrir et à savourer pour célébrer l'arrivée du printemps !
Pour les préparer on coupe le bout qui est trop dur et on épluche le bas des tiges pour enlever la couche filandreuse. En général les asperges sont propres et n'ont donc pas besoin d'être lavées.
Ensuite je les fais cuire à l'étouffée dans une grande poêle (pour ne pas briser les tiges qui sont fragiles une fois cuites), avec juste quelques centilitres d'eau et quelques grains de gros sel, pour les cuire par absorption et préserver leur goût délicat, ainsi que leurs précieux sels minéraux.
La durée de cuisson va dépendre de l'épaisseur des tiges, il faut planter un couteau à lame fine dans le côté le plus épais des tiges pour savoir si elles sont suffisamment cuites : comme pour les pommes de terre, il ne faut plus sentir de résistance, mais éviter aussi de trop les cuire (sans quoi les têtes, beaucoup plus tendres, seront en bouillie). On les laisse ensuite refroidir. On peut les déguster tièdes ou froides le lendemain, selon son goût.
Je prépare ensuite une vinaigrette classique dans ses proportions, avec du vinaigre de cidre (2 cuillères à soupe), une grosse cuillère à café de moutarde aux épices (à défaut, mélanger auparavant du curry en poudre dans votre moutarde forte nature), du poivre 5 baies, et 4 cuillères à soupe d'huile de votre choix (j'ai opté pour un mélange 50% olive, 50% sésame), et une bonne dose de coriandre fraîche hachée pour beaucoup de fraîcheur.