Je continue de profiter de la saison des asperges avec cette fois des asperges blanches, et une sauce aux herbes à base de mayonnaise maison et de fromage blanc.
J'ai au préalable épluché et cuit ma botte d'asperges de la même façon que dans la recette des asperges vertes.
Et comme je suis revenue de mon marché du samedi matin avec mon fromage blanc préféré (du vrai de vrai de Normandie, vendu en vrac par un fromager) et de belles bottes de ciboulette et d'estragon, j'ai eu envie de partir sur cette idée de sauce mayonnaise légère et printanière.
Puis monté avec un petit fouet en versant un peu d'huile de tournesol en filet (l'équivalent de deux cuillères à soupe environ, l'idée étant de compléter au fromage blanc).
J'ai ensuite donné 2 ou 3 tours de moulin de poivre 5 baies. J'ai aussi ajouté une pincée de ma fleur de sel orientale, ce qui est facultatif, la moutarde apportant déjà du sel.
Puis j'ai ajouté deux grosses cuillères à soupe de fromage blanc, avant de mélanger le tout au fouet.
Il ne reste plus qu'à compléter avec les herbes que l'on souhaite. L'estragon (utilisé dans la sauce béarnaise) a un goût très fort, il ne faut pas en mettre trop. La ciboulette est beaucoup plus discrète, on peut en mettre autant que l'on veut. J'ai complété avec un peu de persil et de coriandre de mon jardin.