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Curry de lentilles corail

Aujourd'hui je vous propose un plat végétarien qui est devenu un de mes classiques, un curry de lentilles corail, qui peut se servir en plat principal avec du riz.

Aujourd'hui je vous propose un plat végétarien qui est devenu un de mes classiques, un curry de lentilles corail, qui peut se servir en plat principal avec du riz.

C'est une recette issue du livre "Vegan" de la série Carrément Cuisine de Hachette, mais à laquelle j'ai apporté quelques modifications : je ne mets pas de cannelle, j'ajoute du gingembre râpé, et surtout je fais cuire la moitié de la quantité de lentilles indiquée (125 g au lieu de 250) dans la même quantité de tomates et d'eau, pour qu'il reste de la sauce en fin de cuisson.

C'est une recette que l'on peut faire en toute saison avec des ingrédients que l'on a dans ses placards, mise à part la coriandre hachée qui peut être remplacée par du persil. Je la fais souvent lorsque je n'ai plus grand chose de frais au frigo ! La coriandre vient de mon jardin où je viens d'en installer un pied, car la coriandre fraîche que l'on achète se fane extrêmement vite.

C'est une recette que l'on peut faire en toute saison avec des ingrédients que l'on a dans ses placards, mise à part la coriandre hachée qui peut être remplacée par du persil. Je la fais souvent lorsque je n'ai plus grand chose de frais au frigo ! La coriandre vient de mon jardin où je viens d'en installer un pied, car la coriandre fraîche que l'on achète se fane extrêmement vite.

Pour 3 à 4 personnes j'utilise (par ordre d'utilisation):

1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

un oignon jaune moyen haché

3 à 4 grosses pincées de curry jaune en poudre (selon la force du curry et votre goût)

un peu de gingembre râpé (selon votre goût)

de la fleur sel aux épices "berbère" (utiliser du sel fin nature à défaut ou tout autre sel aux épices qui vous convient)

une petite boîte de tomates concassées (la recette utilise 4 tomates fraîches, ce qui est une bonne option lorsque c'est la saison)

125 g de lentilles corail (sèches)

5 à 10 cl de lait de coco (que l'on peut remplacer par de la crème fraîche liquide ou un autre lait végétal si l'on préfère)

20 g de cacahuètes nature non salées concassées

un peu de coriandre fraîche hachée

Les lentilles corail sont intéressantes nutritionnellement avec 27% de protéines et 9% de fibres, et elles cuisent assez rapidement sans nécessiter de trempage, même si je trouve les indications de cuisson de cette étiquette (10 mn) bien optimistes !

Les lentilles corail sont intéressantes nutritionnellement avec 27% de protéines et 9% de fibres, et elles cuisent assez rapidement sans nécessiter de trempage, même si je trouve les indications de cuisson de cette étiquette (10 mn) bien optimistes !

On commence par faire revenir l'oignon haché avec le curry et le sel aux épices dans l'huile d'olive dans une cocotte, une sauteuse ou une grande poêle à fond épais.

On commence par faire revenir l'oignon haché avec le curry et le sel aux épices dans l'huile d'olive dans une cocotte, une sauteuse ou une grande poêle à fond épais.

Pendant ce temps on peut concasser les cacahuètes avec juste quelques impulsions de mini hachoir.

Pendant ce temps on peut concasser les cacahuètes avec juste quelques impulsions de mini hachoir.

Puis on ajoute un peu de gingembre râpé (avec une râpe microplane).

Puis on ajoute un peu de gingembre râpé (avec une râpe microplane).

Puis on ajoute la boîte de tomates, les lentilles et 50 cl d'eau.

Puis on ajoute la boîte de tomates, les lentilles et 50 cl d'eau.

On fait cuire ensuite 30 à 40 mn à petits bouillons à couvert (goûter de temps en temps) mais en laissant la vapeur s'échapper un peu, afin d'éviter que les lentilles corail ne se transforment en purée.

On fait cuire ensuite 30 à 40 mn à petits bouillons à couvert (goûter de temps en temps) mais en laissant la vapeur s'échapper un peu, afin d'éviter que les lentilles corail ne se transforment en purée.

S'il y a trop d'eau on peut laisser réduire un peu à découvert.

S'il y a trop d'eau on peut laisser réduire un peu à découvert.

Lorsque les lentilles sont cuites à point, on peut y ajouter une partie des cachuètes concassées (qui apporteront du croquant) et 5 à 10 cl de lait de coco (j'en ai mis 5 cl). Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Lorsque les lentilles sont cuites à point, on peut y ajouter une partie des cachuètes concassées (qui apporteront du croquant) et 5 à 10 cl de lait de coco (j'en ai mis 5 cl). Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

L'idéal est de servir ce curry avec un riz thaï parfumé. J'en profite donc pour partager les excellentes indications de cuisson du riz de la marque française indépendante Autour du riz (dont j'adore les pâtes de curry), qui permettent d'avoir un riz cuit parfaitement comme dans les restaurants asiatiques, avec des grains un peu "secs" à l'extérieur qui se détachent et absorbent la sauce d'un plat. Il faut juste penser à faire tremper son riz avant de le cuire. J'ai testé cette méthode avec du riz thaï demi-complet que j'ai laissé tremper 30 mn, puis 7 mn de cuisson à découvert ont suffi (il n'y avait plus d'eau dans la casserole donc j'ai arrêté), suivies de 10 mn de repos à couvert (avec un couvercle sans trous, bien étanche). Je crois que je ne cuirai plus que très rarement le riz à la créole !

Il n'y a plus qu'à servir parsemé du reste de cacahuètes et de coriandre hachée, avec éventuellement un trait de lait de coco sur le dessus, accompagné de riz chaud, pour un plat complet à la fois digeste et réconfortant !

Il n'y a plus qu'à servir parsemé du reste de cacahuètes et de coriandre hachée, avec éventuellement un trait de lait de coco sur le dessus, accompagné de riz chaud, pour un plat complet à la fois digeste et réconfortant !

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nathouest 26/05/2021 18:00

je vais tester cette recette , merci !

Patricia45 13/05/2021 19:21

Miam! J'ai déjà fait un plat dans ce style, j'adore!

BHACHE B 13/05/2021 15:19

J'adore les lentilles, il va falloir que j'essaie cette recette ! biz