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Fromage blanc aux fraises en version salée, herbes et graines

Je fais une véritable cure de fraises en cette pleine saison... d'autant plus que c'est une "bonne" année pour ce fruit, dixit mon marchand favori. Mais pour se régaler sans abuser de sucre, voici une version salée du traditionnel fromage blanc aux fraises !

Je fais une véritable cure de fraises en cette pleine saison... d'autant plus que c'est une "bonne" année pour ce fruit, dixit mon marchand favori. Mais pour se régaler sans abuser de sucre, voici une version salée du traditionnel fromage blanc aux fraises !

Comme j'utilise actuellement beaucoup d'herbes (notamment persil, estragon et ciboulette) pour cuisiner des légumes de printemps, et que les grosses bottes que l'on achète se fanent vite, j'ai eu envie de les tester en dessert, avec les fraises !

Comme j'utilise actuellement beaucoup d'herbes (notamment persil, estragon et ciboulette) pour cuisiner des légumes de printemps, et que les grosses bottes que l'on achète se fanent vite, j'ai eu envie de les tester en dessert, avec les fraises !

Pour une portion individuelle j'utilise :

environ 150 g de bon fromage blanc du marché ou de yaourt grec égoutté (on pourrait aussi utiliser de la faisselle)

auquel j'ajoute parfois (c'est facultatif) une grosse cuillère à café de Philadelphia - des fromages frais type St Moret peuvent aussi tout à fait convenir - ce qui donnera une petite note salée supplémentaire

un mélange d'herbes hachées (persil, ciboulette, estragon - ce dernier en plus petite quantité car s'il s'harmonise très bien avec les fraises, il a un goût très fort).

un tour de poivre du moulin (facultatif, mais je trouve que c'est très agréable s'il y a un peu de fromage frais dans la préparation)

des fraises bien sûr (des "Clery" ou des "Magnum" de Sologne que je trouve au marché et toutes deux excellentes actuellement)

et en guise de "granola", un mélange de graines (courge, tournesol et lin) qui est un"recyclage" d'une recette de crackers vegan (trouvée via Pinterest) qui se sont révélés trop salés (à mon goût) pour être mangés tel quels...en revanche, émiettés en petite quantité, ils font un petit "topping" salé et croustillant parfait pour relever des toasts, des salades...et même des desserts donc ! Ils se gardent très bien dans un bocal hermétique, et restent parfaitement croustillants pendant de nombreuses semaines. Je précise que les graines sont trempées puis cuites en plaque au four, ce qui leur donne une texture très légère et croustillante (comme des biscuits apéritifs du commerce), elles ne seront pas du tout dures sous la dent comme les graines à l'état cru.

On commence par hacher la quantité d'herbes souhaitée, que l'ajoute au fromage blanc, et on donne un tour de moulin à poivre si on le souhaite.

On commence par hacher la quantité d'herbes souhaitée, que l'ajoute au fromage blanc, et on donne un tour de moulin à poivre si on le souhaite.

Puis ajoute les fraises coupées en petits morceaux, on mélange et on décore comme l'on souhaite. Il vaut mieux déguster ce dessert immédiatement car les fraises dégorgent vite, on ne peut donc pas le préparer à l'avance.

Puis ajoute les fraises coupées en petits morceaux, on mélange et on décore comme l'on souhaite. Il vaut mieux déguster ce dessert immédiatement car les fraises dégorgent vite, on ne peut donc pas le préparer à l'avance.

Il n'y a plus qu'à se régaler avec ce dessert de saison frais et très parfumé, où le sucre ne va pas manquer à nos papilles, pourvu bien sûr que l'on ait des fraises de qualité et mûres à point !

Il n'y a plus qu'à se régaler avec ce dessert de saison frais et très parfumé, où le sucre ne va pas manquer à nos papilles, pourvu bien sûr que l'on ait des fraises de qualité et mûres à point !

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Alexandra 13/06/2021 22:36

C'est original mais pour ma part je mange le fromage blanc uniquement sucré.

Gwen 14/06/2021 09:45

C'était mon cas aussi durant de nombreuses années, mais pourquoi ne pas essayer de varier un peu les saveurs pour découvrir quelque chose de nouveau...et apprécier encore plus le traditonnel fromage blanc sucré quand on y revient :)

blogorel 11/06/2021 07:20

J'ai bien envie d'essayer!