750 grammes
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Panna cotta vegan coco framboise

Aujourd'hui voici une version vegan de la panna cotta à base de crème et de lait de coco, qui pourra séduire même ceux qui ne sont pas très fans de ce fruit exotique, car la saveur de coco ne sera pas très marquée.

Aujourd'hui voici une version vegan de la panna cotta à base de crème et de lait de coco, qui pourra séduire même ceux qui ne sont pas très fans de ce fruit exotique, car la saveur de coco ne sera pas très marquée.

Le mieux est d'utiliser une vraie gousse de vanille pour parfumer la crème, à défaut on peut remplacer une partie du sucre par du sucre vanillé. On va utiliser de l'agar agar (qui est une poudre d'algue, sans goût) comme gélifiant vegan, mais on peut très bien utiliser de la gélatine si on le souhaite.

Le mieux est d'utiliser une vraie gousse de vanille pour parfumer la crème, à défaut on peut remplacer une partie du sucre par du sucre vanillé. On va utiliser de l'agar agar (qui est une poudre d'algue, sans goût) comme gélifiant vegan, mais on peut très bien utiliser de la gélatine si on le souhaite.

Pour 7 coupes (c'est pour moi un "dessert de tous les jours") j'utilise :

40 cl de crème de coco (plus épaisse que le lait de coco)

50 cl de lait de coco

une gousse de vanille

56 g de sucre (soit 8 g par coupe)

1.6 g à 2 g d'agar agar (pour une version plus ou moins ferme, avec 2 g cela donne une consistance de "yaourt non brassé", différente de la panna cotta traditionnelle avec crème et gélatine) 

et pour le coulis:

350 à 400 g de framboises

environ 35 g de sucre glace (soit 5 g par coupe), à ajuster en fonction de l'acidité des framboises

On pèse l'agar agar avec une balance de précision.

On pèse l'agar agar avec une balance de précision.

Puis on délaye l'agar agar dans un peu le lait de coco froid.

Puis on délaye l'agar agar dans un peu le lait de coco froid.

On met dans une casserole le reste du lait de coco et la crème de coco avec un peu de sucre (une partie des 56 g), et la gousse de vanille fendue et grattée. On porte le tout à ébullition, puis on coupe le feu et on laisse infuser 20 à 30 mn à couvert. Cela va permettre de diffuser au mieux les arômes de vanille dans la crème. Cela vaut vraiment la peine de prendre le temps de cette étape pour profiter au maximum des saveurs de la gousse, et le goût de coco sera moins marqué.

On met dans une casserole le reste du lait de coco et la crème de coco avec un peu de sucre (une partie des 56 g), et la gousse de vanille fendue et grattée. On porte le tout à ébullition, puis on coupe le feu et on laisse infuser 20 à 30 mn à couvert. Cela va permettre de diffuser au mieux les arômes de vanille dans la crème. Cela vaut vraiment la peine de prendre le temps de cette étape pour profiter au maximum des saveurs de la gousse, et le goût de coco sera moins marqué.

Pendant ce temps on peut préparer le coulis de framboises. On commence par mixer les framboises au mixeur plongeant, des framboises surgelées (décongelées au préalable) peuvent très bien convenir pour cela.

Pendant ce temps on peut préparer le coulis de framboises. On commence par mixer les framboises au mixeur plongeant, des framboises surgelées (décongelées au préalable) peuvent très bien convenir pour cela.

Le plus long est ensuite de passer le coulis au chinois pour éliminer les petits grains. On peut ensuite ajouter le sucre glace au fouet (ou au mixeur plongeant) en l'ajoutant petit à petit et en goûtant à chaque fois, afin d'obtenir un coulis acidulé mais pas trop acide. Réserver le coulis au frais.

Le plus long est ensuite de passer le coulis au chinois pour éliminer les petits grains. On peut ensuite ajouter le sucre glace au fouet (ou au mixeur plongeant) en l'ajoutant petit à petit et en goûtant à chaque fois, afin d'obtenir un coulis acidulé mais pas trop acide. Réserver le coulis au frais.

Ensuite on retire la gousse de la casserole, on ajoute le reste du sucre et l'agar agar dilué dans un peu de lait de coco, on mélange bien le tout avec un fouet et on porte à ébullition. On laisse bouillir une minute (utiliser un timer ou le chronomètre du téléphone) : c'est le temps minimum pour que l'agar agar agisse, mais on ne va laisser bouillir plus longtemps, sous peine d'avoir un résultat beaucoup trop ferme !

Ensuite on retire la gousse de la casserole, on ajoute le reste du sucre et l'agar agar dilué dans un peu de lait de coco, on mélange bien le tout avec un fouet et on porte à ébullition. On laisse bouillir une minute (utiliser un timer ou le chronomètre du téléphone) : c'est le temps minimum pour que l'agar agar agisse, mais on ne va laisser bouillir plus longtemps, sous peine d'avoir un résultat beaucoup trop ferme !

On retire du feu immédiatement, mélanger un peu au fouet s'il y a de la mousse et répartir dans les coupes.

On retire du feu immédiatement, mélanger un peu au fouet s'il y a de la mousse et répartir dans les coupes.

Laisser refroidir les coupes 15 à 20 mn à température ambiante, puis les placer au frais quelques heures. Le mélange va prendre plus rapidement qu'avec de la gélatine.

Laisser refroidir les coupes 15 à 20 mn à température ambiante, puis les placer au frais quelques heures. Le mélange va prendre plus rapidement qu'avec de la gélatine.

Il n'y a plus qu'à répartir le coulis dans les coupes, que l'on peut filmer si on ne les mange pas toutes immédiatement. Elles se conservent très bien 5 jours, voire davantage, donc on peut les préparer à l'avance, que ce soit pour des invités ou comme dessert de tous les jours, frais et très digeste, pour changer des desserts lactés traditionnels !

Il n'y a plus qu'à répartir le coulis dans les coupes, que l'on peut filmer si on ne les mange pas toutes immédiatement. Elles se conservent très bien 5 jours, voire davantage, donc on peut les préparer à l'avance, que ce soit pour des invités ou comme dessert de tous les jours, frais et très digeste, pour changer des desserts lactés traditionnels !

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miji 02/07/2021 19:22

très belle allure, ce doit être bien bon.j'essaierai sans coco.

blogorel 01/07/2021 07:25

C'est à essayer, merci pour la recette!