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Beignets de légumes indiens

Avec le retour du beau temps revient la saison des fritures, qu'il est sympathique de déguster lors d'un repas entre amis en extérieur, et qu'il vaut mieux préparer avec sa fenêtre de cuisine ouverte ! Voici donc une recette indienne vegan très simple, sans gluten, qui sera aussi l'occasion de manger des légumes d'une autre façon.

Avec le retour du beau temps revient la saison des fritures, qu'il est sympathique de déguster lors d'un repas entre amis en extérieur, et qu'il vaut mieux préparer avec sa fenêtre de cuisine ouverte ! Voici donc une recette indienne vegan très simple, sans gluten, qui sera aussi l'occasion de manger des légumes d'une autre façon.

J'avais découvert il y a plusieurs années cette recette de "Bhajias" sur Marmiton, qui ne nécessite ni friteuse, ni proportions précises de légumes : on peut la moduler en fonction des légumes que l'on a, utiliser de petits restes, en complétant avec échalote et/ou oignon. La pâte à beignets sans gluten a un très bon goût, avec un mélange de farine de riz et de farine de pois chiches. On peut aussi l'assaisonner comme on le souhaite avec des épices variées que l'on peut doser selon son envie et son appétence pour les épices.

Le recette originale utilise courgette, poivron et échalote, ainsi que du curry et du garam massala.

Le recette originale utilise courgette, poivron et échalote, ainsi que du curry et du garam massala.

Pour cette recette j'ai donc utilisé:

100 g de farine de pois chiches

55 g de farine de riz complète

une cuillère à café de levure chimique (3 g, facultatif)

deux grosses pincées de fleur de sel aux épices "berbère" (ce qui donne un résultat peu salé, la recette indique une cuillère à café de sel ce qui me paraît vraiment beaucoup, une demi suffit)

1 ou 2 tours de moulin de poivre 5 baies

deux grosses pincées de curry fort (la recette indique une cuillère à café, mais tout dépend de la force du curry que l'on utilise, et bien sûr du goût de chacun)

une pincée de garam massala

2 courgettes moyennes

un morceau de poivron rouge

2 grosses échalotes

18 à 20 cl d'eau gazeuse (l'eau gazeuse va donner une pâte plus aérée, mais on peut aussi utiliser de l'eau plate, la recette indique 25 cl mais il vaut mieux commencer par incorporer 15 cl puis ajuster en fonction de la consistance obtenue, car celle-ci peut varier en fonction du taux d'absorption des farines utilisées)

environ un demi litre d'huile de friture

On commence par mélanger tous les ingrédients secs.

On commence par mélanger tous les ingrédients secs.

Puis on coupe les légumes en petits dés d'environ 1 cm de côté, ou moins s'il l'on souhaite faire de plus petites bouchées.

Puis on coupe les légumes en petits dés d'environ 1 cm de côté, ou moins s'il l'on souhaite faire de plus petites bouchées.

On ajoute ensuite l'eau, puis les légumes. Sur cette photo la texture était trop liquide, j'ai donc rajouté de la farine après coup, ce qui ne pose pas de souci. Le but est d'avoir une pâte avec laquelle on va pouvoir enrober les légumes et déposer des petits tas dans une grande poêle avec 1 à 2 m d'huile au fond.

On ajoute ensuite l'eau, puis les légumes. Sur cette photo la texture était trop liquide, j'ai donc rajouté de la farine après coup, ce qui ne pose pas de souci. Le but est d'avoir une pâte avec laquelle on va pouvoir enrober les légumes et déposer des petits tas dans une grande poêle avec 1 à 2 m d'huile au fond.

Après avoir fait chauffer l'huile à 180°C, on dépose des tas de pâte espacés les uns des autres.

Après avoir fait chauffer l'huile à 180°C, on dépose des tas de pâte espacés les uns des autres.

La température va baisser après avoir déposé les premiers de tas de pâte, mais si l'huile reste aux alentours de 160°C cela suffit à ce que les beignets dorent bien. Au bout de 3 à 4 minutes on les retourne en s'aidant de deux cuillères à soupe.

La température va baisser après avoir déposé les premiers de tas de pâte, mais si l'huile reste aux alentours de 160°C cela suffit à ce que les beignets dorent bien. Au bout de 3 à 4 minutes on les retourne en s'aidant de deux cuillères à soupe.

Comme pour toutes les fritures, on dépose les beignets sur du sopalin quelques instants pour absorber l'excédent d'huile. Puis on refait une nouvelle tournée, jusqu'à épuisement de la préparation. Avec les quantités indiquées j'ai fait trois tournées, c'est donc assez rapide.

Comme pour toutes les fritures, on dépose les beignets sur du sopalin quelques instants pour absorber l'excédent d'huile. Puis on refait une nouvelle tournée, jusqu'à épuisement de la préparation. Avec les quantités indiquées j'ai fait trois tournées, c'est donc assez rapide.

On peut servir ces beignets avec une "raïta" indienne (yaourt, concombre et poivron rouge en tout petits dés, oignon rouge ou blanc, persil haché, épices), dont la fraîcheur se mariera très bien avec les beignets chauds.

On peut servir ces beignets avec une "raïta" indienne (yaourt, concombre et poivron rouge en tout petits dés, oignon rouge ou blanc, persil haché, épices), dont la fraîcheur se mariera très bien avec les beignets chauds.

Il vaut mieux dans ce cas préparer la raïta à l'avance, les beignets n'étant jamais aussi bons que dès qu'ils sont prêts, croustillants en surface et moelleux à l'intérieur, avec des légumes cuits juste à point. Succès garanti pour un apéritif entre amis !

Il vaut mieux dans ce cas préparer la raïta à l'avance, les beignets n'étant jamais aussi bons que dès qu'ils sont prêts, croustillants en surface et moelleux à l'intérieur, avec des légumes cuits juste à point. Succès garanti pour un apéritif entre amis !

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Marie-Anne 26/07/2021 22:06

On a testé cette recette accompagnée de raïta et nous sommes vraiment régalés! Les farines de riz et de pois chiches donnent vraiment un excellent goût à la pâte. On en refera, c'est certain!

Gwen 26/07/2021 22:30

Super ! Ravie que vous vous soyez régalés !

Alexandra 23/07/2021 19:56

Ils sont très appétissants ces beignets ! Merci

nathouest 20/07/2021 22:20

oh je l'aime cette recette, merci !
pensez vous qu'une autre farine : quinoa ou autre peut faire l'affaire ?

Gwen 20/07/2021 22:43

Je pense que d'autres farines peuvent convenir effectivement, même si le riz et les pois chiches sont typiques de la cuisine indienne. La pâte est en fait une version "indienne" de "pâte à tempura" utilisée pour toutes sortes de fritures asiatiques, on en trouve des versions au blé, au riz, au manioc...alors pourquoi pas au quinoa ? A essayer !

miji 19/07/2021 18:17

tous ces ingrédients semblent se marier à merveille; je suis bien tentée.je garde sous le coude.
ps:j'ai essayé le pudding de chia aux kiwis, c'est excellent !

Gwen 19/07/2021 18:20

Merci, je suis contente que le pudding de chia te plaise !

Rozen 19/07/2021 14:01

Le résultat est juste splendide, bravo !!! Et pour moi cela peut constituer un vrai dîner d'été accompagné d'une belle salade et suivi d'un bon dessert !

Gwen 20/07/2021 09:32

Merci pour les compliments, oui effectivement cela peut aussi faire un repas léger !