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Haricots verts frais en salade

C'est la saison des haricots verts, une occasion d'en manger des frais pour changer de ceux que l'on mange en boîte toute l'année ! J'en ai eu dans mes deux derniers paniers de légumes, ils sont donc locaux, mais attention à la provenance, souvent lointaine, des haricots verts frais que l'on peut trouver sur les marchés ou en supermarché !

C'est la saison des haricots verts, une occasion d'en manger des frais pour changer de ceux que l'on mange en boîte toute l'année ! J'en ai eu dans mes deux derniers paniers de légumes, ils sont donc locaux, mais attention à la provenance, souvent lointaine, des haricots verts frais que l'on peut trouver sur les marchés ou en supermarché !

Par temps chaud, j'aime les cuire à l'avance pour les consommer froids en salade, avec de la tomate (en particulier des noires de Crimée), des oignons blancs de saison également, et une vinaigrette à l'huile d'olive.

Par temps chaud, j'aime les cuire à l'avance pour les consommer froids en salade, avec de la tomate (en particulier des noires de Crimée), des oignons blancs de saison également, et une vinaigrette à l'huile d'olive.

J'en prépare en général 500 à 700 g. Il faut commencer par les équeuter, ce qui n'est pas si long, puis les rincer sous l'eau.

J'en prépare en général 500 à 700 g. Il faut commencer par les équeuter, ce qui n'est pas si long, puis les rincer sous l'eau.

Je les fait cuire tout simplement dans une grande poêle à fond épais dans laquelle je mets environ 1 cm d'eau et quelques grains de gros sel. Je les fais cuire ainsi à l'étouffée 20 à 30 mn jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau. On évite ainsi de perdre des sels minéraux par lessivage, on préserve les nutriments par une cuisson douce et on les garde "al dente". Si on les aimes plus cuits, comme ceux en boîte, il suffit de mettre un peu plus d'eu et de prolonger la cuisson.

Je les fait cuire tout simplement dans une grande poêle à fond épais dans laquelle je mets environ 1 cm d'eau et quelques grains de gros sel. Je les fais cuire ainsi à l'étouffée 20 à 30 mn jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau. On évite ainsi de perdre des sels minéraux par lessivage, on préserve les nutriments par une cuisson douce et on les garde "al dente". Si on les aimes plus cuits, comme ceux en boîte, il suffit de mettre un peu plus d'eu et de prolonger la cuisson.

On les laisse ensuite refroidir puis on les réserve au frais. Les haricots cuits ainsi ont un goût qui n'est pas comparable à ceux des conserves. Ceux que j'achète via mon AMAP sont délicieux et mêmes un peu sucrés ! C'est ainsi que l'on redécouvre ce légume vert et que l'on peut même le faire aimer aux enfants (avec éventuellement un peu de vinaigre balsamique au goût légèrement sucré également).

On les laisse ensuite refroidir puis on les réserve au frais. Les haricots cuits ainsi ont un goût qui n'est pas comparable à ceux des conserves. Ceux que j'achète via mon AMAP sont délicieux et mêmes un peu sucrés ! C'est ainsi que l'on redécouvre ce légume vert et que l'on peut même le faire aimer aux enfants (avec éventuellement un peu de vinaigre balsamique au goût légèrement sucré également).

Il n'y aura plus qu'à les couper en morceaux au dernier moment, pour les mélanger à une vinaigrette avec l'oignon blanc haché et les tomates coupées en dés.

Il n'y aura plus qu'à les couper en morceaux au dernier moment, pour les mélanger à une vinaigrette avec l'oignon blanc haché et les tomates coupées en dés.

On peut ensuite agrémenter cette salade d'olives noires, de feta et/ou de pois chiches pour une salade plus consistante.

On peut ensuite agrémenter cette salade d'olives noires, de feta et/ou de pois chiches pour une salade plus consistante.

Elle s'accompagnera très bien d'oeufs durs, de jambon blanc ou cru ou de coppa, pour constituer une assiette estivale complète saine et légère, mais aussi gourmande !

Elle s'accompagnera très bien d'oeufs durs, de jambon blanc ou cru ou de coppa, pour constituer une assiette estivale complète saine et légère, mais aussi gourmande !

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M
tes photos font vraiment envie!!! joli plat frais.
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M
Un repas idéal pour les beaux jours. J'aime beaucoup!
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B
Ummm, j'aime cette salade!
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