750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Salade crétoise aux pois chiches

J'adore les légumes d'été et les pois chiches, la salade crétoise est donc pour moi un grand classique par temps chaud !

J'adore les légumes d'été et les pois chiches, la salade crétoise est donc pour moi un grand classique par temps chaud !

C'est une recette très simple qui peut se faire avec juste la feta et les crudités (tomates, poivron, concombre, oignons blancs, olives noires) en vinaigrette (huile d'olive, vinaigre balsamique noir ou blanc, sel et poivre, herbes de Provence), mais j'aime y rajouter des pois chiches, riches en protéines, pour en faire un plat végétarien complet.

C'est une recette très simple qui peut se faire avec juste la feta et les crudités (tomates, poivron, concombre, oignons blancs, olives noires) en vinaigrette (huile d'olive, vinaigre balsamique noir ou blanc, sel et poivre, herbes de Provence), mais j'aime y rajouter des pois chiches, riches en protéines, pour en faire un plat végétarien complet.

Vous pouvez utiliser des pois chiches en boîte, mais je préfère de loin les pois chiches secs bio achetés en vrac, d'autant que je m'en procure désormais auprès d'une ferme locale. Je mets à tremper pour 12 h (une nuit) 200 g de pois chiches secs dans 50 cl d'eau filtrée, sans sel, directement dans la cocotte à fond épais qui me servira pour la cuisson.

Vous pouvez utiliser des pois chiches en boîte, mais je préfère de loin les pois chiches secs bio achetés en vrac, d'autant que je m'en procure désormais auprès d'une ferme locale. Je mets à tremper pour 12 h (une nuit) 200 g de pois chiches secs dans 50 cl d'eau filtrée, sans sel, directement dans la cocotte à fond épais qui me servira pour la cuisson.

Le lendemain matin, les chiches ont bien gonflé, je rajoute alors quelques grains de gros sel et je mets à cuire à petits bouillons dans l'eau de trempage, à couvert, entre 1 h et 1 h 15, jusqu'à absorption de l'eau. Ainsi je ne perds aucun des sels minéraux. Une mousse blanche va se former en raison de la saponine des pois chiches, c'est normal, je ne l'écume pas et elle disparaît ensuite. Si jamais vous trouvez vos pois chiches encore trop fermes alors qu'il n'y a plus d'eau, rajouter un peu d'eau et poursuivre la cuisson. On laisse les pois chiches refroidir avant de les placer dans une boîte hermétique au frais, où ils pourront se conserver jusqu'à une semaine.

Le lendemain matin, les chiches ont bien gonflé, je rajoute alors quelques grains de gros sel et je mets à cuire à petits bouillons dans l'eau de trempage, à couvert, entre 1 h et 1 h 15, jusqu'à absorption de l'eau. Ainsi je ne perds aucun des sels minéraux. Une mousse blanche va se former en raison de la saponine des pois chiches, c'est normal, je ne l'écume pas et elle disparaît ensuite. Si jamais vous trouvez vos pois chiches encore trop fermes alors qu'il n'y a plus d'eau, rajouter un peu d'eau et poursuivre la cuisson. On laisse les pois chiches refroidir avant de les placer dans une boîte hermétique au frais, où ils pourront se conserver jusqu'à une semaine.

Lorsque l'on a ses pois chiches cuits à l'avance et au frais, le reste de la préparation est très rapide : on prépare la vinaigrette...

Lorsque l'on a ses pois chiches cuits à l'avance et au frais, le reste de la préparation est très rapide : on prépare la vinaigrette...

....puis on y ajoute les oignons blancs hachés...

....puis on y ajoute les oignons blancs hachés...

...puis la feta et les légumes coupés en cubes (ou en lanières pour les poivrons), les olives et les pois chiches. La quantité respective de chaque ingrédient est vraiment au goût de chacun, et selon ce que dont vous disposez dans votre frigo !

...puis la feta et les légumes coupés en cubes (ou en lanières pour les poivrons), les olives et les pois chiches. La quantité respective de chaque ingrédient est vraiment au goût de chacun, et selon ce que dont vous disposez dans votre frigo !

On mélange, et on peut rajouter des herbes de Provence selon son goût.

On mélange, et on peut rajouter des herbes de Provence selon son goût.

Cette salade de tous les jours pourra aussi s'accompagner de jambon cru, de croûtons et de rosé bien frais pour recevoir en toute simplicité...tout en restant léger !

Cette salade de tous les jours pourra aussi s'accompagner de jambon cru, de croûtons et de rosé bien frais pour recevoir en toute simplicité...tout en restant léger !

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
merci pour vos explications pour la cuisson des pois chiches
Répondre
M
j'adopte volontiers cette salade crétoise,j'aime +++ les pois chiches et le mélange avec les légumes frais doit être top ! ps: ta caponata a été testée, u,e tuerie ! merci !
Répondre
G
Ravie que tu sois convertie à la caponata :)
R
Je ne connaissais pas cette version aux pois chiches, mais c'est vraiment le genre de repas que j'adore en été ! Quant à la cuisson par absorption des légumineuses, c'est le top d'un point de vue nutritionnel ! (ça marche très bien pour le quinoa par exemple pour ceux qui aiment)
Répondre