Après avoir fait le plein de légumes ces dernières semaines, voici une recette pour faire plaisir aux enfants en cette rentrée, et avant que ne s'achève la saison des glaces...
Pour cela on utilise des ingrédients très simples : 3 jaunes d'oeufs, 50 g de sucre blond de canne, 20 cl de crème liquide, 30 cl de lait et seulement 7 biscuits Oreo, qui parfumeront très bien l'ensemble de la glace, sans apporter trop de sucre.
Le principe sera le même que pour la recette de glace au Milka : la veille on place au congélateur la cuve de la sorbetière et on prépare une crème anglaise pour la mettre au réfrigérateur une nuit, afin que tout soit bien froid le lendemain pour turbiner la glace. Il faut que la crème anglaise soit la plus froide possible pour obtenir un bon foisonnement, c'est-à-dire à l'incorporation d'un maximum d'air dans la glace, afin qu'elle soit onctueuse.
Pour préparer la crème anglaise on sépare les blancs des jaunes et on place ces derniers dans un cul de poule avec le sucre. On fait chauffer la crème et le lait doucement jusqu'à ébullition.
Pendant que la crème et le lait chauffent, on fouette les jaunes et le sucre jusqu'à blanchissement, puis on verse le liquide bouillant en filet en fouettant.
Puis on reverse la préparation dans la casserole et on fait cuire à feu moyen en remuant constamment avec une spatule en bois (j'aime utiliser une spatule avec un bord droit plutôt qu'une cuillère, afin de bien racler partout le fond de la casserole).
Le but est d'obtenir le nappage de la spatule, vers 82 à 83°C (on peut vérifier de temps en temps la température, mais très rapidement car il faut éviter d'arrêter de remuer).
Quand la crème anglaise est prête, ôter la casserole du feu et débarrasser immédiatement dans un plat assez grand pour offrir une grande surface de refroidissement, ce qui va favoriser une baisse de température rapide. C'est une étape que je négligeais auparavant, et cela est important pour une meilleure texture de la crème. Je laisse refroidir 15 à 20 mn à température ambiante puis je mets un film sur le plat et le place au réfrigérateur.
Le lendemain, on met en route la sorbetière et on transvase la crème anglaise dans un pichet ou autre récipient muni d'un bec verseur, afin de pouvoir verser la crème anglaise par l'orifice de la sorbetière facilement.
On attend que la glace soit suffisamment prise (comme une glace à l'italienne) pour incorporer la poudre de biscuits (sinon la poudre s'accumulerait au fond), mais pas trop non plus, sinon les pales auront du mal à tourner...Le temps nécessaire peut varier beaucoup (de 20 à 45 mn) en fonction de la température de la crème et de sa consistance, et de la température de la pièce. Il vaut mieux placer la sorbetière dans l'endroit le plus frais, et il faut garder un oeil dessus...
Après avoir incorporé la poudre, on laisse encore tourner jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Si la glace devient trop épaisse les pales de la sorbetière s'arrêteront automatiquement, mais il vaut mieux arrêter l'appareil avant.
Après avoir retiré les pales on peut incorporer à la maryse les morceaux de biscuits que l'on souhaite (on peut en réserver pour le dessus du bac).
On transvase dans un bac à glace que l'on va placer au congélateur quelques heures pour raffermir la glace.