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Rillettes de sardines à l'huile

Aujourd'hui voici une recette toute simple de rillettes de sardines maison à faire avec de l'épicerie de base, en toute saison, comme entrée ou apéritif improvisé !

Aujourd'hui voici une recette toute simple de rillettes de sardines maison à faire avec de l'épicerie de base, en toute saison, comme entrée ou apéritif improvisé !

J'ai découvert cette recette il y a quelques années dans un de mes petits livres Hachette Cuisine consacré à l'apéritif, dans la catégorie "à l'improviste". C'est devenu un de mes classiques que je fais régulièrement en entrée ou en apéritif.

Mes enfants (ainsi que notre chien) en raffolent et c'est une façon économique de leur faire manger un poisson gras très sain avec un maximum de calcium et d'autres minéraux puisque que l'on mixe absolument tout, peau et arêtes comprises ! Même s'il m'arrive d'en préparer à la dernière minute, quand je suis à court d'idées pour le dîner, ou pour compléter un plat principal végétarien, le mieux est de les faire un peu à l'avance pour les servir fraîches, et elles pourront même se congeler.

Après un premier essai de cette recette dans sa version originale, j'ai remplacé la purée d'amandes - que j'aime en pâtisserie mais moins dans ces rillettes auxquelles elle donne un goût un peu douceâtre - par du beurre salé, beaucoup plus classique ! J'y apporte aussi de l'acidité avec un peu de vinaigre et/ou de jus de citron. Mais la bonne idée de la recette, c'est de mixer les sardines en boîte avec des olives vertes et des herbes de Provence.

Après un premier essai de cette recette dans sa version originale, j'ai remplacé la purée d'amandes - que j'aime en pâtisserie mais moins dans ces rillettes auxquelles elle donne un goût un peu douceâtre - par du beurre salé, beaucoup plus classique ! J'y apporte aussi de l'acidité avec un peu de vinaigre et/ou de jus de citron. Mais la bonne idée de la recette, c'est de mixer les sardines en boîte avec des olives vertes et des herbes de Provence.

Cette recette se réalise donc avec 100% d'ingrédients que j'ai toujours chez moi - j'ai toujours un citron dans mon bac à légumes et si jamais il commence à s'abîmer, je le presse pour congeler le jus en portions dans un bac à glaçons !

Cette recette se réalise donc avec 100% d'ingrédients que j'ai toujours chez moi - j'ai toujours un citron dans mon bac à légumes et si jamais il commence à s'abîmer, je le presse pour congeler le jus en portions dans un bac à glaçons !

Pour environ un bol de rillettes, j'utilise:

Deux boîtes de sardines à l'huile (poids égoutté 2 * 95 g , je n'utilise pas l'huile)

20 olives vertes dénoyautées (leur goût est très neutre et on ne sentira pas du tout le goût d'olive dans cette recette, pour un goût d'olive plus marqué on peut faire moitié olives vertes moitié olives noires)

deux noix de beurre (environ 30 g)

sel, poivre, herbes de Provence (environ une cuillère à café)

du vinaigre de cidre et/ou du jus de citron (je fais avec ce que j'ai sous la main, il faut compter 2 à 3 cuillères à soupe de liquide en tout, à apporter petit à petit pour obtenir à la fois la bonne texture des rillettes et la bonne acidité, pour cette fois j'ai utilisé environ une cuillère à soupe de vinaigre de cidre et deux cuillères à soupe de jus de citron)

 

J'utilise un mini hachoir, du coup je procède en deux tournées. Je commence par placer les olives vertes au fond du mini hachoir. puis les sardines égouttées, les herbes de Provence, le beurre, et une partie du liquide (vinaigre et/ou jus de citron).

J'utilise un mini hachoir, du coup je procède en deux tournées. Je commence par placer les olives vertes au fond du mini hachoir. puis les sardines égouttées, les herbes de Provence, le beurre, et une partie du liquide (vinaigre et/ou jus de citron).

On mixe (il faut de temps en temps s'interrompre pour replacer au fond les morceaux de sardines ou de beurre qui remontent) puis on assaissonne, en goûtant.

On mixe (il faut de temps en temps s'interrompre pour replacer au fond les morceaux de sardines ou de beurre qui remontent) puis on assaissonne, en goûtant.

On recommence ensuite avec la deuxième moitié de la préparation.

On recommence ensuite avec la deuxième moitié de la préparation.

On débarrasse dans une boîte hermétique pour placer les rillettes au frais.

On débarrasse dans une boîte hermétique pour placer les rillettes au frais.

J'aime déguster ces rillettes sur du pain grillé, avec éventuellement un peu de beurre. Elles peuvent aussi s'agrémenter de persil ou de ciboulette hachés pour plus de fraîcheur, et feront dans tous les cas l'unanimité !

J'aime déguster ces rillettes sur du pain grillé, avec éventuellement un peu de beurre. Elles peuvent aussi s'agrémenter de persil ou de ciboulette hachés pour plus de fraîcheur, et feront dans tous les cas l'unanimité !

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R
Avec de la ciboulette cela doit être un délice !<br /> Et sinon comme je n'aime pas jeter ce qui est comestible, il m'est arrivé d'utiliser de "l'huile de sardine" pour faire une vinaigrette pour des tomates, et j'ai trouvé que les saveurs se mariaient très bien !
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G
Merci pour cette bonne idée cette vinaigrette à l'huile de sardines !
F
oui une recette facile et pleine de saveurs !! merci pour le partage !
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M
Merci pour cette recette bien sympatique !<br /> Biz
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M
je vais les mettre au menu du jour ! merci !!!
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B
Ummm ça me donne envie d'essayer! Merci pour la recette.
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