750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Salade de quinoa aux radis roses

Il y a encore de belles journées en septembre, il est encore temps de faire quelques salades, avant de passer aux plats d'hiver... En voici une à base de quinoa (donc sans gluten) pour profiter au passage des tout derniers radis !

Il y a encore de belles journées en septembre, il est encore temps de faire quelques salades, avant de passer aux plats d'hiver... En voici une à base de quinoa (donc sans gluten) pour profiter au passage des tout derniers radis !

Pour cette salade (pour environ 3 personnes), j'utilise du quinoa (environ 100 g cru), une botte de radis rose, un morceau de concombre, un petit oignon rouge, du persil, et pour la vinaigrette : de l'huile d'olive (4 c. à soupe), de la moutarde forte au poivre vert (1 c. à café, absente sur la photo), du vinaigre de cidre et du vinaigre de vin à la framboise (1 c. à soupe de chaque), sel et poivre 5 baies.

Pour cette salade (pour environ 3 personnes), j'utilise du quinoa (environ 100 g cru), une botte de radis rose, un morceau de concombre, un petit oignon rouge, du persil, et pour la vinaigrette : de l'huile d'olive (4 c. à soupe), de la moutarde forte au poivre vert (1 c. à café, absente sur la photo), du vinaigre de cidre et du vinaigre de vin à la framboise (1 c. à soupe de chaque), sel et poivre 5 baies.

Le mieux est de cuire le quinoa la veille, afin de l'avoir déjà prêt et au frais pour préparer la salade. J'en ai fait cuire le double (205 g) dans 2,5 fois volumes d'eau, qui ont donné 550 g de quinoa cuit (j'en ai utilisé 250 g pour la salade).

Ce quinoa, bio et local (des Yvelines) nécessite d'être rincé pour éliminer la saponine (à l'origine de la mousse sur la photo) qui apporte beaucoup d'amertume.

Ce quinoa, bio et local (des Yvelines) nécessite d'être rincé pour éliminer la saponine (à l'origine de la mousse sur la photo) qui apporte beaucoup d'amertume.

Ensuite je mets le quinoa dans une casserole avec 2,5 fois son volume d'eau froide. Je ne sale pas. On fait cuire environ 15 mn à feu moyen et à découvert, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau, les grains doivent éclater.

Ensuite je mets le quinoa dans une casserole avec 2,5 fois son volume d'eau froide. Je ne sale pas. On fait cuire environ 15 mn à feu moyen et à découvert, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau, les grains doivent éclater.

Puis on laisse gonfler environ 10 mn à couvert, feu éteint.

Puis on laisse gonfler environ 10 mn à couvert, feu éteint.

On peut alors remuer, les grains sont bien éclatés et tendres, mais pas en bouillie.

On peut alors remuer, les grains sont bien éclatés et tendres, mais pas en bouillie.

Le lendemain, la salade sera vite préparée. On commence par faire la vinaigrette directement dans le saladier, et y mettre l'oignon émincé en demi anneaux (ce qui sera joli). Je fais toujours "tremper" mes oignons ou échalotes hachés quelques minutes dans la vinaigrette (ou juste le vinaigre), pendant que je prépare le reste des ingrédients d'une salade. Cela évite cette sensation de goût qui reste en bouche pendant des heures après le repas, lorsque les morceaux crus sont directement en contact avec nos papilles...

Le lendemain, la salade sera vite préparée. On commence par faire la vinaigrette directement dans le saladier, et y mettre l'oignon émincé en demi anneaux (ce qui sera joli). Je fais toujours "tremper" mes oignons ou échalotes hachés quelques minutes dans la vinaigrette (ou juste le vinaigre), pendant que je prépare le reste des ingrédients d'une salade. Cela évite cette sensation de goût qui reste en bouche pendant des heures après le repas, lorsque les morceaux crus sont directement en contact avec nos papilles...

Ensuite on ajoute du persil haché à sa guise.

Ensuite on ajoute du persil haché à sa guise.

Puis on coupe les radis préalablement lavés et séchés, coupés en demi-rondelles.

Puis on coupe les radis préalablement lavés et séchés, coupés en demi-rondelles.

Et enfin le concombre. J'ai pris ici du concombre Noah, plus concentré en goût et avec la peau beaucoup plus épaisse, je l'ai donc épluché.

Et enfin le concombre. J'ai pris ici du concombre Noah, plus concentré en goût et avec la peau beaucoup plus épaisse, je l'ai donc épluché.

En dernier lieu, la quantité souhaitée de quinoa cuit.

En dernier lieu, la quantité souhaitée de quinoa cuit.

Il n'y a plus qu'à mélanger et déguster cette salade aux saveurs printanières, qui change des salades de riz ou de pâtes.

Il n'y a plus qu'à mélanger et déguster cette salade aux saveurs printanières, qui change des salades de riz ou de pâtes.

Cette salade, très digeste, est très facile à transporter en "lunch box" pour un pique nique ou un déjeuner au bureau. Un oeuf dur, quelques olives, et voilà un plat végétarien complet, sain et gourmand comme je les aime !

Cette salade, très digeste, est très facile à transporter en "lunch box" pour un pique nique ou un déjeuner au bureau. Un oeuf dur, quelques olives, et voilà un plat végétarien complet, sain et gourmand comme je les aime !

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
en effet un mélange frais qui change.
Répondre
N
j'aime ça tes salades !!!
Répondre
G
Merci ! Je suis en effet une grande adepte des salades :)