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Pommes au four

C'est la pleine saison des pommes ! Voici une recette simple, saine et de saison pour tous les jours, que j'apprécie particulièrement le soir quand la saison froide arrive... les pommes au four !

C'est la pleine saison des pommes ! Voici une recette simple, saine et de saison pour tous les jours, que j'apprécie particulièrement le soir quand la saison froide arrive... les pommes au four !

Je  suis en effet allée le week-end dernier, sous un beau soleil automnal, à la même ferme cueillette où je vais cueillir mes fruits rouges en juillet, mais cette fois pour les pommes et les courges, dont c'est également la pleine saison. J'en ai profité pour ramener deux "Jack O'Lantern" en prévision d'Halloween.

Je suis en effet allée le week-end dernier, sous un beau soleil automnal, à la même ferme cueillette où je vais cueillir mes fruits rouges en juillet, mais cette fois pour les pommes et les courges, dont c'est également la pleine saison. J'en ai profité pour ramener deux "Jack O'Lantern" en prévision d'Halloween.

J'adore les pommes et j'en mange presque chaque jour, mis à part l'été où elles ne sont pas les meilleures - mettant en pratique le célèbre adage anglais "an apple a day keeps the doctor away" !

Alors je profite de ce mois d'octobre pour faire mes réserves de pommes locales à la cueillette de la Ferme de Viltain, qui cultive neuf variétés, et met à disposition brouettes et cageots pour sillonner les vergers...

Ma variété préférée, qu'il et temps de venir récolter en cette mi-octobre à Viltain, est la Belchard Chanteclerc, que je n'ai jamais trouvée dans le commerce. Ce sont des pommes de petite à moyenne taille, avec beaucoup de parfum, au bon goût sucré et acidulé, croquantes mais pas trop dures non plus...une pomme délicieuse à manger telle quelle et parfaite en pâtisserie pour les tartes aux pommes, tartes tatin et autres cakes moëlleux ou gâteaux au yaourt aux pommes...

Les arbres sont chargés de fruits magnifiques, les branches du bas ployant sous leur poids.
Les arbres sont chargés de fruits magnifiques, les branches du bas ployant sous leur poids.

Les arbres sont chargés de fruits magnifiques, les branches du bas ployant sous leur poids.

En très peu de temps, sans avoir besoin d'aller très loin, j'en remplis un cageot...de 16 kilos !

En très peu de temps, sans avoir besoin d'aller très loin, j'en remplis un cageot...de 16 kilos !

Je termine ma récolte avec quelques Melrose, dont j'apprécie la chair rafraîchissante (moins sucrée que les Belchard Chantecler) à croquer dans l'après-midi, ainsi quelques grosses pommes Canada dont la chair tendre se prête bien aux compotes.

Je termine ma récolte avec quelques Melrose, dont j'apprécie la chair rafraîchissante (moins sucrée que les Belchard Chantecler) à croquer dans l'après-midi, ainsi quelques grosses pommes Canada dont la chair tendre se prête bien aux compotes.

De retour à la maison, après avoir stocké mes pommes en cageots bien aérés dans mon garage pour les conserver pendant 3 à 4 mois, je commence à préparer mes pommes au four en ôtant le coeur avec un vide pommes.

De retour à la maison, après avoir stocké mes pommes en cageots bien aérés dans mon garage pour les conserver pendant 3 à 4 mois, je commence à préparer mes pommes au four en ôtant le coeur avec un vide pommes.

Pour satisfaire à tous les goûts, j'en épluche la moitié et laisse l'autre moitié avec la peau. Je mets une noisette de beurre dessus et/ou dans le trou, et saupoudre très légèrement de sucre (vanillé ou nature), ainsi que d'un peu de cannelle sur certaines.

Pour satisfaire à tous les goûts, j'en épluche la moitié et laisse l'autre moitié avec la peau. Je mets une noisette de beurre dessus et/ou dans le trou, et saupoudre très légèrement de sucre (vanillé ou nature), ainsi que d'un peu de cannelle sur certaines.

Au bout de 30 à 40 mn de cuisson à 180°C (sans couvrir le plat), les pommes sont bien dorées. Les pommes avec leur peau ont "compoté" à l'intérieur, et la peau, attendrie, a un très bon goût aussi. Les pommes épluchées ont gardé une chair plus ferme, mais fondante. L'évaporation de l'eau concentre le goût des pommes, et le beurre et le sucre apportent juste ce qu'il faut de gourmandise...pour en faire un dessert réconfortant à souhait, qu'il fait bon savourer à la sortie du four !

Au bout de 30 à 40 mn de cuisson à 180°C (sans couvrir le plat), les pommes sont bien dorées. Les pommes avec leur peau ont "compoté" à l'intérieur, et la peau, attendrie, a un très bon goût aussi. Les pommes épluchées ont gardé une chair plus ferme, mais fondante. L'évaporation de l'eau concentre le goût des pommes, et le beurre et le sucre apportent juste ce qu'il faut de gourmandise...pour en faire un dessert réconfortant à souhait, qu'il fait bon savourer à la sortie du four !

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A
C'est tellement bon les pommes au four, un dessert de mon enfance ! Merci
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M
ah la bonne idée !! j'y vais de ce pas ! merci!
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