C'est la pleine saison des navets, et j'en ai dans chacun de mes paniers de légumes depuis quelques semaines. Voici donc une façon de les accomoder en sucré-salé qui rend plus appétissant ce légume d'hiver dont peu de gens ont envie spontanément !
J'avais trouvé cette recette dans un magazine gratuit distribué en magasin bio, que j'ai peu modifiée, je mets simplement un peu moins de miel (une bonne cuillère à soupe pour 600 g de navets). Quant aux épices, on peut faire de multiples variations, dans tous les cas sera bon ! Je fais aussi cuire plus longtemps (et un peu à couvert) pour avoir des navets bien fondants (je trouve souvent les recettes très optimistes en temps de cuisson).
Comme mes navets sont petits et ont une peau fine, je les lave bien mais je ne les épluche pas. J'utilise ce que j'ai reçu dans mon panier : un mélange de navets roses ronds et des navets "marteau" tout blancs et allongés. Pour les épices, j'associe quatre épices, gingembre, muscade, coriandre, et du curcuma pour la santé et la couleur ! Et bien sûr, ma fleur de sel fétiche aux épices "berbère". Du miel d'acacia local, du thym, et du beurre demi-sel.
On fait fondre une grosse noix de beurre dans une cocotte en fonte à fond épais et on coupe les navets en petits cubes. Plus on coupe fin plus ils cuiront facilement.
On commence par braiser les navets quelques minutes à feu moyen avec une pincée de sel, pour rôtir un peu leur peau.
Puis on ajoute de l'eau à hauteur et on porte à petite ébullition. Mes navets étaient assez durs, ils ont eu besoin d'environ 45 mn (dont environ 10 mn à couvert en fin de cuisson) pour être bien fondants (cela dépend aussi de la force du feu).
On laisse s'évaporer l'eau jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus, ce qui permet de ne pas perdre de sels minéraux (qui partiraient dans de l'eau de cuisson jetée)...ni de goût !