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Navets glacés au miel et aux épices

C'est la pleine saison des navets, et j'en ai dans chacun de mes paniers de légumes depuis quelques semaines. Voici donc une façon de les accomoder en sucré-salé qui rend plus appétissant ce légume d'hiver dont peu de gens ont envie spontanément !

C'est la pleine saison des navets, et j'en ai dans chacun de mes paniers de légumes depuis quelques semaines. Voici donc une façon de les accomoder en sucré-salé qui rend plus appétissant ce légume d'hiver dont peu de gens ont envie spontanément !

J'avais trouvé cette recette dans un magazine gratuit distribué en magasin bio, que j'ai peu modifiée, je mets simplement un peu moins de miel (une bonne cuillère à soupe pour 600 g de navets). Quant aux épices, on peut faire de multiples variations, dans tous les cas sera bon ! Je fais aussi cuire plus longtemps (et un peu à couvert) pour avoir des navets bien fondants (je trouve souvent les recettes très optimistes en temps de cuisson).

J'avais trouvé cette recette dans un magazine gratuit distribué en magasin bio, que j'ai peu modifiée, je mets simplement un peu moins de miel (une bonne cuillère à soupe pour 600 g de navets). Quant aux épices, on peut faire de multiples variations, dans tous les cas sera bon ! Je fais aussi cuire plus longtemps (et un peu à couvert) pour avoir des navets bien fondants (je trouve souvent les recettes très optimistes en temps de cuisson).

Comme mes navets sont petits et ont une peau fine, je les lave bien mais je ne les épluche pas. J'utilise ce que j'ai reçu dans mon panier : un mélange de navets roses ronds et des navets "marteau" tout blancs et allongés. Pour les épices, j'associe quatre épices, gingembre, muscade, coriandre, et du curcuma pour la santé et la couleur ! Et bien sûr, ma fleur de sel fétiche aux épices "berbère". Du miel d'acacia local, du thym, et du beurre demi-sel.

Comme mes navets sont petits et ont une peau fine, je les lave bien mais je ne les épluche pas. J'utilise ce que j'ai reçu dans mon panier : un mélange de navets roses ronds et des navets "marteau" tout blancs et allongés. Pour les épices, j'associe quatre épices, gingembre, muscade, coriandre, et du curcuma pour la santé et la couleur ! Et bien sûr, ma fleur de sel fétiche aux épices "berbère". Du miel d'acacia local, du thym, et du beurre demi-sel.

On fait fondre une grosse noix de beurre dans une cocotte en fonte à fond épais et on coupe les navets en petits cubes. Plus on coupe fin plus ils cuiront facilement.

On fait fondre une grosse noix de beurre dans une cocotte en fonte à fond épais et on coupe les navets en petits cubes. Plus on coupe fin plus ils cuiront facilement.

On commence par braiser les navets quelques minutes à feu moyen avec une pincée de sel, pour rôtir un peu leur peau.

On commence par braiser les navets quelques minutes à feu moyen avec une pincée de sel, pour rôtir un peu leur peau.

Puis on ajoute une grosse pincée de chaque épice et du thym émietté...

Puis on ajoute une grosse pincée de chaque épice et du thym émietté...

...et on remue.

...et on remue.

Puis on ajoute le miel et on fait cuire encore quelques minutes en remuant.

Puis on ajoute le miel et on fait cuire encore quelques minutes en remuant.

Puis on ajoute de l'eau à hauteur et on porte à petite ébullition. Mes navets étaient assez durs, ils ont eu besoin d'environ 45 mn  (dont environ 10 mn à couvert en fin de cuisson) pour être bien fondants (cela dépend aussi de la force du feu).

Puis on ajoute de l'eau à hauteur et on porte à petite ébullition. Mes navets étaient assez durs, ils ont eu besoin d'environ 45 mn (dont environ 10 mn à couvert en fin de cuisson) pour être bien fondants (cela dépend aussi de la force du feu).

On laisse s'évaporer l'eau jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus, ce qui permet de ne pas perdre de sels minéraux (qui partiraient dans de l'eau de cuisson jetée)...ni de goût !

On laisse s'évaporer l'eau jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus, ce qui permet de ne pas perdre de sels minéraux (qui partiraient dans de l'eau de cuisson jetée)...ni de goût !

Ces navets au bon goût épicé et au parfum de miel réchaufferont par temps froid et accompagneront parfaitement des viandes au goût marqué telles que l'agneau, le canard ou la pintade.

Ces navets au bon goût épicé et au parfum de miel réchaufferont par temps froid et accompagneront parfaitement des viandes au goût marqué telles que l'agneau, le canard ou la pintade.

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M
Je fais impasse.je n aime ni navets ni miel...
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M
Je ne suis pas fan de navets mais ainsi préparés, je pourrais bien aimer. Il faudra que j'essaie cette recette!
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B
J'aime le navet, mais souvent je tombe sur des filandreux et ça me dégoute un peu ! ta recette est bien appétissante, je la testerais sans aucune doute ! biz
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G
Effectivement la qualité des légumes change tout...ceux de mon AMAP sont excellents, jamais filandreux...je me régale !