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Lasagnes aux épinards et au chèvre

C'est la pleine saison des épinards, j'en ai dans mon panier de légumes depuis quelques semaines, alors pour changer des quiches, j'ai choisi cette semaine de les accomoder en lasagnes végétariennes, un plat que l'on peut préparer à l'avance et réchauffer ensuite.

C'est la pleine saison des épinards, j'en ai dans mon panier de légumes depuis quelques semaines, alors pour changer des quiches, j'ai choisi cette semaine de les accomoder en lasagnes végétariennes, un plat que l'on peut préparer à l'avance et réchauffer ensuite.

Pour cette recette on utilise de l'épicerie de base et du fromage. On peut tout à fait recycler et associer différents petits restes de fromage à la place des rondelles de chèvre, et faire gratiner avec du gruyère ou du comté râpé plutôt que du parmesan.

Pour cette recette on utilise de l'épicerie de base et du fromage. On peut tout à fait recycler et associer différents petits restes de fromage à la place des rondelles de chèvre, et faire gratiner avec du gruyère ou du comté râpé plutôt que du parmesan.

Pour un petit plat à four (16 * 25 cm environ) j'ai utilisé:

600 g d'épinards frais (que j'ai préalablement cuits comme indiqué dans cette recette)

Un peu moins d'un paquet de 250 g de plaques de lasagnes

Une demi bûche de chèvre

Un petit morceau de parmesan (on peut aussi utiliser du parmesan râpé en sachet)

pour la béchamel (j'en ai fait moins mais il en manquait un peu, j'indique ici les bonnes quantités, on peut même en faire un peu plus si on le souhaite):

50 g de beurre demi-sel

50 g de farine

50 cl de lait

sel, poivre, muscade

Après avoir cuits les épinards on les égoutte un peu pour qu'ils ne détrempent pas trop les lasagnes. Les plaques de pâte cuiront en effet avec l'humidité de la sauce béchamel.

Après avoir cuits les épinards on les égoutte un peu pour qu'ils ne détrempent pas trop les lasagnes. Les plaques de pâte cuiront en effet avec l'humidité de la sauce béchamel.

La recette de base de la béchamel est facile à retenir : 50 de beurre, 50 g de farine, 50 cl de lait. On peut adapter la quantité souhaitée en gardant ces proportions, et il vaut mieux en avoir un peu trop que pas assez, pour avoir des lasagnes moëlleuses et pas sèches, même après un réchauffage. On fait d'abord fondre le beurre.

La recette de base de la béchamel est facile à retenir : 50 de beurre, 50 g de farine, 50 cl de lait. On peut adapter la quantité souhaitée en gardant ces proportions, et il vaut mieux en avoir un peu trop que pas assez, pour avoir des lasagnes moëlleuses et pas sèches, même après un réchauffage. On fait d'abord fondre le beurre.

Puis on y verse la farine d'un coup.

Puis on y verse la farine d'un coup.

On mélange et on fait cuire ce "roux" 1 à 2 minutes à feu doux.

On mélange et on fait cuire ce "roux" 1 à 2 minutes à feu doux.

Puis on ajoute tout le lait d'un coup aussi, et on cuit à feu doux, sans cesser de remuer à la spatule en bois (pour "racler" tout le fond de la casserole et ne rien avoir qui attache au fond).

Puis on ajoute tout le lait d'un coup aussi, et on cuit à feu doux, sans cesser de remuer à la spatule en bois (pour "racler" tout le fond de la casserole et ne rien avoir qui attache au fond).

Le mélange va épaissir et les grumeaux se dissiper. Hors du feu, on assaisonne avec poivre et muscade, on rectifie en sel si nécessaire. On peut aussi ajouter des épices telles que le curry, pour une béchamel qui change.

Le mélange va épaissir et les grumeaux se dissiper. Hors du feu, on assaisonne avec poivre et muscade, on rectifie en sel si nécessaire. On peut aussi ajouter des épices telles que le curry, pour une béchamel qui change.

On beurre le plat et on y dépose une fine couche de béchamel.

On beurre le plat et on y dépose une fine couche de béchamel.

On dépose ensuite une première couche de plaques de lasagne. Je casse des morceaux à la main pour m'adapter à la taille du plat. Les morceaux peuvent se chevaucher un peu, ce n'est pas un souci.

On dépose ensuite une première couche de plaques de lasagne. Je casse des morceaux à la main pour m'adapter à la taille du plat. Les morceaux peuvent se chevaucher un peu, ce n'est pas un souci.

Puis je dépose une première couche d'épinards (que l'on peut éventuellement mélanger à de la ricotta).

Puis je dépose une première couche d'épinards (que l'on peut éventuellement mélanger à de la ricotta).

J'ajoute de la béchamel et du parmesan râpé qui va relever le goût.

J'ajoute de la béchamel et du parmesan râpé qui va relever le goût.

Puis une deuxième couche de lasagnes...

Puis une deuxième couche de lasagnes...

...et une deuxième couche d'épinards. Etant un peu à court de béchamel (il est très important d'en garder suffisamment pour la dernière couche afin que les lasagnes puissent bien cuire), je décide de mettre juste des rondelles de chèvre, sans sauce, à cet étage !

...et une deuxième couche d'épinards. Etant un peu à court de béchamel (il est très important d'en garder suffisamment pour la dernière couche afin que les lasagnes puissent bien cuire), je décide de mettre juste des rondelles de chèvre, sans sauce, à cet étage !

Et j'ajoute la troisième et dernière couche de lasagnes.

Et j'ajoute la troisième et dernière couche de lasagnes.

Pour terminer, je recouvre avec le reste de béchamel et je râpe du parmesan par dessus. Il faut bien veiller à ce qu'il ne reste pas de pâte "à découvert" sur les bords.

Pour terminer, je recouvre avec le reste de béchamel et je râpe du parmesan par dessus. Il faut bien veiller à ce qu'il ne reste pas de pâte "à découvert" sur les bords.

On enfourne pour environ 45 mn à 180°C, le dessus va dorer (on peut éventuellement finir par 5 mn de grill). Ce plat simple est idéal pour le dîner, avec ses légumes et glucides lents, accompagné d'une salade verte.

On enfourne pour environ 45 mn à 180°C, le dessus va dorer (on peut éventuellement finir par 5 mn de grill). Ce plat simple est idéal pour le dîner, avec ses légumes et glucides lents, accompagné d'une salade verte.

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N
je retiens car je ne fais pas ce genre de lasagnes habituellement alors cela fera un petit changement , merci
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