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Glace à la mangue, version vegan ou classique

C'est la saison des glaces et j'ai voulu essayer de faire une glace maison avec un fruit que mes enfants adorent, la mangue - une exception à nos habitudes de fruits et légumes locaux !

C'est la saison des glaces et j'ai voulu essayer de faire une glace maison avec un fruit que mes enfants adorent, la mangue - une exception à nos habitudes de fruits et légumes locaux !

Je suis en effet revenue du marché cette semaine avec plein de beaux fruis d'été pour faire des smoothies...mais finalement, nous avons fait des glaces avec les mangues ! Une première version improvisée avec juste une crème anglaise nature (3 jaunes d'oeufs, 50 g de sucre blond de canne, 50 cl de lait) et une mangue mixée, et une autre version vegan, avec de la crème de coco et du citron vert.

Je suis en effet revenue du marché cette semaine avec plein de beaux fruis d'été pour faire des smoothies...mais finalement, nous avons fait des glaces avec les mangues ! Une première version improvisée avec juste une crème anglaise nature (3 jaunes d'oeufs, 50 g de sucre blond de canne, 50 cl de lait) et une mangue mixée, et une autre version vegan, avec de la crème de coco et du citron vert.

Pour la version vegan j'ai opté pour 40 cl de crème de coco (plus épaisse que le lait de coco) et un demi jus de citron vert, pour une belle mangue.

Pour la version vegan j'ai opté pour 40 cl de crème de coco (plus épaisse que le lait de coco) et un demi jus de citron vert, pour une belle mangue.

J'ai mis la cuve de la sorbetière 24 h auparavant au congélateur.

J'ai mis la cuve de la sorbetière 24 h auparavant au congélateur.

Il faut une mangue mûre à point mais pas trop non plus. Mon fils a eu la très bonne idée de prendre un épluche légumes, qui fonctionne très bien pour ce fruit !

Il faut une mangue mûre à point mais pas trop non plus. Mon fils a eu la très bonne idée de prendre un épluche légumes, qui fonctionne très bien pour ce fruit !

Une fois la manque épluchée, elle est très glissante et il vaut mieux la maintenir avec une fourchette pour découper la chair autour du noyau.

Une fois la manque épluchée, elle est très glissante et il vaut mieux la maintenir avec une fourchette pour découper la chair autour du noyau.

On place ensuite tous les ingrédients au frais pour quelques heures, car il faut une préparation bien froide pour obtenir une belle glacce en sorbetière.

On place ensuite tous les ingrédients au frais pour quelques heures, car il faut une préparation bien froide pour obtenir une belle glacce en sorbetière.

Ensuite c'est très rapide, on presse la moitié du citron vert et on mixe la chair de mangue doucement avec quelques impulsions de mixer plongeant (une deuxième très bonne idée de mon fis) plutôt qu'au blender pour obtenir une purée sans rejeter de jus.

Ensuite c'est très rapide, on presse la moitié du citron vert et on mixe la chair de mangue doucement avec quelques impulsions de mixer plongeant (une deuxième très bonne idée de mon fis) plutôt qu'au blender pour obtenir une purée sans rejeter de jus.

J'ai préféré laisser quelques tous petits morceaux de fruits plutôt que de risquer de transformer cette belle purée de mangue en bouillie.

J'ai préféré laisser quelques tous petits morceaux de fruits plutôt que de risquer de transformer cette belle purée de mangue en bouillie.

Il n'y a plus qu'à mélanger la crème de coco avec la purée de mangue, je n'ai pas rajouté de sucre ce qui a donné un résultat moins sucré qu'avec la crème anglaise - mes 40 cl de coco ne contenant que 12 g de sucre. On peut selon son goût rajouter du sucre sous forme liquide (sirop de coco ou d'agave) pour sucrer un peu plus, ce qui sera mieux adapté pour une glace que du sucre en poudre. Dans la version classique, on mélange la crème anglaise froide avec la mangue mixée, sans citron vert.

Il n'y a plus qu'à mélanger la crème de coco avec la purée de mangue, je n'ai pas rajouté de sucre ce qui a donné un résultat moins sucré qu'avec la crème anglaise - mes 40 cl de coco ne contenant que 12 g de sucre. On peut selon son goût rajouter du sucre sous forme liquide (sirop de coco ou d'agave) pour sucrer un peu plus, ce qui sera mieux adapté pour une glace que du sucre en poudre. Dans la version classique, on mélange la crème anglaise froide avec la mangue mixée, sans citron vert.

Ensuite on installe la sorbetière et on la met en route avant de verser le mélange, que l'on transvase dans un pichet verseur.

Ensuite on installe la sorbetière et on la met en route avant de verser le mélange, que l'on transvase dans un pichet verseur.

La glace épaissit très rapidement (20 à 25 mn) et prend une belle consistance.

La glace épaissit très rapidement (20 à 25 mn) et prend une belle consistance.

Il n'y a plus qu'à la transvaser dans un bac, on peut déjà faire de belles quenelles avec la glace telle quelle. La version vegan a très peu le goût de coco, c'est bien une glace à la mangue avant tout !

Il n'y a plus qu'à la transvaser dans un bac, on peut déjà faire de belles quenelles avec la glace telle quelle. La version vegan a très peu le goût de coco, c'est bien une glace à la mangue avant tout !

On lisse la surface et on laisse raffermir quelques heures au congélateur.

On lisse la surface et on laisse raffermir quelques heures au congélateur.

Il faudra ensuite sortir la glace un peu à l'avance pour pouvoir faire de belles boules de glace maison, sans colorants ni conservateurs d'aucune sorte, au bon goût de fruit !

Il faudra ensuite sortir la glace un peu à l'avance pour pouvoir faire de belles boules de glace maison, sans colorants ni conservateurs d'aucune sorte, au bon goût de fruit !

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A
J'adore la mangue et votre glace a l'air excellente ! Merci
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