Voici une recette simple, économique et de saison, mais dans une version améliorée, inspirée d'une recette de garniture de strudel très parfumée !
Cette recette est aussi l'occasion d'utiliser des fruits de saison (pommes et poires) éventuellement trop mûrs ou un peu abîmés. En dehors des fruits les ingrédients sont de l'épicerie de base, mais ce qui fait toute la différence au niveau du goût, ce sont des farines et des sucres non raffinés, et un mélange d'épices, plein de saveurs automnales.
J'ai en effet utilisé pour ce crumble:
pour la garniture:
4 pommes (Boskoop et Canada grise) + une poire William très mûre
20 à 30 g de raisins secs sultanines
40 g de beurre doux fondu
1 cuillère à soupe de sucre de canne vanillé "maison" (je laisse deux gousses de vanille fendues infuser dans un bocal contenant 1 kg de sucre)
1 cuillère à soupe de sucre rapadura ou muscovado
une grosse pincée de cannelle
une grosse pincée de quatre épices
2 cuillères à soupe de calvados
pour la pâte:
50 g de farine artisanale de petit épeautre complet
50 g de farine de châtaigne
0.6 g de sel fin
une pincée de poudre de vanille
35 g de sucre cassonade
70 g de beurre doux
Ce sont les proportions du biscuit "shortbread" (1 quantité de sucre, 2 de beurre, 3 de farine) - on peut aussi faire une pâte à "streusel" avec en quantités égales farine, sucre, beurre et poudre d'amandes, mais là je ne voulais pas ajouter le goût de l'amande à celui de la châtaigne, très prononcé)
On commence par éplucher tous les fruits et faire fondre le beurre. J'ai gardé de côté mes morceaux de poires qui étaient très mous. J'ai appris que pour faire un bon strudel il valait mieux différentes variétés de pommes plus ou moins fermes, alors j'ai appliqué ce principe à mon crumble !
Puis on ajoute le beurre fondu, les sucres (vanillé et rapadura ou muscovado), les épices, le calvados.
Et on verse le mélange dans un plat à four, qu'il n'y a pas besoin de beurrer. Je répartis sur le dessus les morceaux de poire et quelques raisins secs.
On met à préchauffer le four à 175 °C et on prépare le crumble. On pèse d'abord dans un cul de poule les poudres (farines, cassonade, sel, épices), on mélange.
Après avoir donné un tour de cuillère pour enrober de farine les morceaux de beurre, on "sable" le mélange du bout des doigts, pour obtenir la texture granuleuse du crumble (J'utilise volontairement de la cassonade à gros grains pour obtenir une meilleure texture). Puis on répartit le mélange pour recouvrir entièrement les fruits, qui vont ainsi cuire à l'étouffée sous la couche de pâte.
Au bout de 35 mn à 175°C le crumble est bien doré et croustillant, sans être sec, et les fruits sont bien cuits en-dessous (mais pas en compote non plus).