750 grammes
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Crumble d'automne

Voici une recette simple, économique et de saison, mais dans une version améliorée, inspirée d'une recette de garniture de strudel très parfumée !

Voici une recette simple, économique et de saison, mais dans une version améliorée, inspirée d'une recette de garniture de strudel très parfumée !

Cette recette est aussi l'occasion d'utiliser des fruits de saison (pommes et poires) éventuellement trop mûrs ou un peu abîmés. En dehors des fruits les ingrédients sont de l'épicerie de base, mais ce qui fait toute la différence au niveau du goût, ce sont des farines et des sucres non raffinés, et un mélange d'épices, plein de saveurs automnales.

Cette recette est aussi l'occasion d'utiliser des fruits de saison (pommes et poires) éventuellement trop mûrs ou un peu abîmés. En dehors des fruits les ingrédients sont de l'épicerie de base, mais ce qui fait toute la différence au niveau du goût, ce sont des farines et des sucres non raffinés, et un mélange d'épices, plein de saveurs automnales.

J'ai en effet utilisé pour ce crumble:

pour la garniture:

4 pommes (Boskoop et Canada grise) + une poire William très mûre

20 à 30 g de raisins secs sultanines

40 g de beurre doux fondu

1 cuillère à soupe de sucre de canne vanillé "maison" (je laisse deux gousses de vanille fendues infuser dans un bocal contenant 1 kg de sucre)

1 cuillère à soupe de sucre rapadura ou muscovado

une grosse pincée de cannelle

une grosse pincée de quatre épices

2 cuillères à soupe de calvados

pour la pâte:

50 g de farine artisanale de petit épeautre complet 

50 g de farine de châtaigne

0.6 g de sel fin

une pincée de poudre de vanille

35 g de sucre cassonade

70 g de beurre doux

Ce sont les proportions du biscuit "shortbread" (1 quantité de sucre, 2 de beurre, 3 de farine) - on peut aussi faire une pâte à "streusel" avec en quantités égales farine, sucre, beurre et poudre d'amandes, mais là je ne voulais pas ajouter le goût de l'amande à celui de la châtaigne, très prononcé)

On commence par éplucher tous les fruits et faire fondre le beurre. J'ai gardé de côté mes morceaux de poires qui étaient très mous. J'ai appris que pour faire un bon strudel il valait mieux différentes variétés de pommes plus ou moins fermes, alors j'ai appliqué ce principe à mon crumble !

On commence par éplucher tous les fruits et faire fondre le beurre. J'ai gardé de côté mes morceaux de poires qui étaient très mous. J'ai appris que pour faire un bon strudel il valait mieux différentes variétés de pommes plus ou moins fermes, alors j'ai appliqué ce principe à mon crumble !

Puis on ajoute le beurre fondu, les sucres (vanillé et rapadura ou muscovado), les épices, le calvados.

Puis on ajoute le beurre fondu, les sucres (vanillé et rapadura ou muscovado), les épices, le calvados.

Et on mélange bien avec deux cuillères pour enrober les morceaux de pommes.

Et on mélange bien avec deux cuillères pour enrober les morceaux de pommes.

Et on verse le mélange dans un plat à four, qu'il n'y a pas besoin de beurrer. Je répartis sur le dessus les morceaux de poire et quelques raisins secs.

Et on verse le mélange dans un plat à four, qu'il n'y a pas besoin de beurrer. Je répartis sur le dessus les morceaux de poire et quelques raisins secs.

On met à préchauffer le four à 175 °C et on prépare le crumble. On pèse d'abord dans un cul de poule les poudres (farines, cassonade, sel, épices), on mélange.

On met à préchauffer le four à 175 °C et on prépare le crumble. On pèse d'abord dans un cul de poule les poudres (farines, cassonade, sel, épices), on mélange.

Puis on découpe le beurre (froid) en petits morceaux au-dessus.

Puis on découpe le beurre (froid) en petits morceaux au-dessus.

Après avoir donné un tour de cuillère pour enrober de farine les morceaux de beurre, on "sable" le mélange du bout des doigts, pour obtenir la texture granuleuse du crumble (J'utilise volontairement de la cassonade à gros grains pour obtenir une meilleure texture). Puis on répartit le mélange pour recouvrir entièrement les fruits, qui vont ainsi cuire à l'étouffée sous la couche de pâte.

Après avoir donné un tour de cuillère pour enrober de farine les morceaux de beurre, on "sable" le mélange du bout des doigts, pour obtenir la texture granuleuse du crumble (J'utilise volontairement de la cassonade à gros grains pour obtenir une meilleure texture). Puis on répartit le mélange pour recouvrir entièrement les fruits, qui vont ainsi cuire à l'étouffée sous la couche de pâte.

Au bout de 35 mn à 175°C le crumble est bien doré et croustillant, sans être sec, et les fruits sont bien cuits en-dessous (mais pas en compote non plus).

Au bout de 35 mn à 175°C le crumble est bien doré et croustillant, sans être sec, et les fruits sont bien cuits en-dessous (mais pas en compote non plus).

Le crumble est le meilleur quand il est encore tiède, à la sortie du four, et peut s'accompagner d'une cuillère de crème fraîche épaisse ou d'une boule de glace vanille. Ses fruits de saison et ses saveurs qui réchauffent en font un dessert idéal pour les dîners d'automne et d'hiver !

Le crumble est le meilleur quand il est encore tiède, à la sortie du four, et peut s'accompagner d'une cuillère de crème fraîche épaisse ou d'une boule de glace vanille. Ses fruits de saison et ses saveurs qui réchauffent en font un dessert idéal pour les dîners d'automne et d'hiver !

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M
Il me fait envie ce crumble! Un dessert idéal pour cette saison froide!
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F
rhooo çà semble si bon en photos !! merci pour ton tuto !! bises
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