750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Topinambours sautés, façon potatoes

J'ai eu dans mon dernier panier de légumes des topinambours, l'occasion de tester une nouvelle façon de les accommoder, en gardant la peau, pour plus de saveur...et ne rien jeter !

J'ai eu dans mon dernier panier de légumes des topinambours, l'occasion de tester une nouvelle façon de les accommoder, en gardant la peau, pour plus de saveur...et ne rien jeter !

J'aime beaucoup ce légume dont le goût rappelle l'artichaut et la noisette. Jusqu'à présent je ne les avais préparés qu'en purée ou en écrasé, cuits en cocotte après les avoir épluchés.

Il fait partie de ces légumes anciens qui reviennent en grâce après avoir été boudés durant longtemps, associés aux famines et aux guerres (voir l'article Wikipedia) ...mais à présent on peut trouver sur les réseaux sociaux comme Pinterest de nombreuses recettes tendance pour l'accommoder !

C'est ainsi que j'ai découvert que l'on pouvait les manger avec la peau, tout simplement cuits comme des patates sautées - ce qui non seulement évite de jeter les épluchures et leurs précieux nutriments, mais permet aussi d'économiser le temps d'épluchage de petit légume racine aux formes biscornues ! Sa chair est assez tendre et prendra le même temps, voire un peu moins, pour cuire. Il faut juste bien les nettoyer, avec une petite brosse à légumes, ou une éponge grattante bien propre, puis les laisser sécher un peu avant la mise en cuisson.

Pour bien réussir ces topinambours façon potatoes, ce sont les mêmes règles qu'avec les patates sautées : bien les laisser sécher après les avoir lavés, un mélange de beurre (demi-sel) et d'huile, un peu de sel ou de fleur de sel, et pour moi un petit supplément herbes de Provence !

Pour bien réussir ces topinambours façon potatoes, ce sont les mêmes règles qu'avec les patates sautées : bien les laisser sécher après les avoir lavés, un mélange de beurre (demi-sel) et d'huile, un peu de sel ou de fleur de sel, et pour moi un petit supplément herbes de Provence !

On coupe d'abord les topinambours en morceaux de taille régulière, pour une cuisson homogène. En revanche je ne laisse pas sécher les morceaux coupés comme je le fais avec des pommes de terre car ils noirciraient plus vite.

On coupe d'abord les topinambours en morceaux de taille régulière, pour une cuisson homogène. En revanche je ne laisse pas sécher les morceaux coupés comme je le fais avec des pommes de terre car ils noirciraient plus vite.

On fait fondre une bonne noix de beurre avec un peu d'huile (ici du tournesol) dans une grande poêle.

On fait fondre une bonne noix de beurre avec un peu d'huile (ici du tournesol) dans une grande poêle.

Exactement comme pour les patates sautées, l'idée est d'avoir juste une couche au fond de la poêle, mais pas davantage. On saupoudre de sel et d'herbes de Provence.

Exactement comme pour les patates sautées, l'idée est d'avoir juste une couche au fond de la poêle, mais pas davantage. On saupoudre de sel et d'herbes de Provence.

Quand les topinambours sont dorés en dessous, on mélange pour faire dorer les autres faces.

Quand les topinambours sont dorés en dessous, on mélange pour faire dorer les autres faces.

On cuit toujours à découvert, les topinambours vont réduire de moitié environ, et se concentrer en goût. On teste la cuisson avec un couteau à pointe fine, on peut les vouloir plus ou moins fermes ou fondants. Selon la taille des morceaux la cuisson pourra prendre de 30 à 40 mn.

On cuit toujours à découvert, les topinambours vont réduire de moitié environ, et se concentrer en goût. On teste la cuisson avec un couteau à pointe fine, on peut les vouloir plus ou moins fermes ou fondants. Selon la taille des morceaux la cuisson pourra prendre de 30 à 40 mn.

Ces topinambours ainsi préparés sont aussi appétissants que de traditionnelles patates sautées - mais plus légers en glucides - et accompagneront très bien toutes sortes de viandes, ou de galettes végétariennes.

Ces topinambours ainsi préparés sont aussi appétissants que de traditionnelles patates sautées - mais plus légers en glucides - et accompagneront très bien toutes sortes de viandes, ou de galettes végétariennes.

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
nous avons découverts ce légume l'an dernier et on le fait au four avec un peu de beurre, ail et hop rapidement cuit , c'est délicieux
Répondre
G
Bienvenue au club des amateurs de topinambours :) il me reste essayer la cuisson au four en effet, ce sera pour la prochaine tournée !