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Poulet aux épices

Voici une autre recette de mon carnet de cuisine d'adolescence, une sorte de poulet basquaise avec une pincée de curry, un plat qui réchauffe en ce mois d'avril très frais...

Voici une autre recette de mon carnet de cuisine d'adolescence, une sorte de poulet basquaise avec une pincée de curry, un plat qui réchauffe en ce mois d'avril très frais...

On peut bien sûr adapter cette base : cette fois j'ai choisi de ne pas mettre de raisins secs, de mettre un gros oignon jaune et un gros oignon rouge (j'avais un très gros poulet de 2.4 kg, que j'achète une fois par mois en direct d'une ferme locale).

On peut bien sûr adapter cette base : cette fois j'ai choisi de ne pas mettre de raisins secs, de mettre un gros oignon jaune et un gros oignon rouge (j'avais un très gros poulet de 2.4 kg, que j'achète une fois par mois en direct d'une ferme locale).

J'ai utilisé pour cette recette:

un gros poulet en morceaux

de la farine

une noix de beurre demi-sel

de l'huile d'olive

un gros oignon jaune

un gros oignon rouge

un bol de dés de poivrons surgelés

deux gousses d'ail

de la fleur de sel aux épices "berbère"

du curry

du poivre 5 baies

quelques branches de thym

deux feuilles de laurier

un peu de vin blanc

une boîte de tomates au jus + un peu de bouillon de poulet "maison"

Pour cette recette on utilise de l'épicerie de base et des poivrons - j'ai utilisé des dés de poivrons surgelés que j'ai au congélateur toute l'année pour agrémenter diverses poêlées de riz ou de légumes.

Pour cette recette on utilise de l'épicerie de base et des poivrons - j'ai utilisé des dés de poivrons surgelés que j'ai au congélateur toute l'année pour agrémenter diverses poêlées de riz ou de légumes.

Je commence par éplucher l'ail et les oignons.

Je commence par éplucher l'ail et les oignons.

Je fais revenir les oignons hachés dans de l'huile d'olive avec un peu de sel aux épices.

Je fais revenir les oignons hachés dans de l'huile d'olive avec un peu de sel aux épices.

Pendant ce temps je farine les morceaux de poulet.

Pendant ce temps je farine les morceaux de poulet.

Puis je rajoute les dés de poivrons congelés pour les faire revenir un peu avec les oignons. Je n'attends pas que les oignons soient translucides car ils finiront de cuire par la suite dans la sauce.

Puis je rajoute les dés de poivrons congelés pour les faire revenir un peu avec les oignons. Je n'attends pas que les oignons soient translucides car ils finiront de cuire par la suite dans la sauce.

Je rajoute l'ail écrasé et une grosse pincée de curry (que l'on ne sentira pas en tant que tel, mais relève l'ensemble).

Je rajoute l'ail écrasé et une grosse pincée de curry (que l'on ne sentira pas en tant que tel, mais relève l'ensemble).

Puis je débarasse les légumes, fait fondre une noix de beurre demi-sel et fait dorer les morceaux de poulet.

Puis je débarasse les légumes, fait fondre une noix de beurre demi-sel et fait dorer les morceaux de poulet.

Je procède en deux ou trois fois.

Je procède en deux ou trois fois.

Puis je débarrasse les morceaux de poulet et déglace avec un peu de vin blanc (1 à 2 cm au fond du faitout).

Puis je débarrasse les morceaux de poulet et déglace avec un peu de vin blanc (1 à 2 cm au fond du faitout).

Je gratte avec une spatule en bois pour bien décoller les sucs du fond du faitout, qui donneront du goût à la sauce.

Je gratte avec une spatule en bois pour bien décoller les sucs du fond du faitout, qui donneront du goût à la sauce.

Je verse alors la boîte de tomates au jus (les miennes sont déjà concassées, sinon on les coupe en morceaux), j'ajoute quelques branches de thym, une ou deux feuilles de laurier, les oignons et les poivrons.

Je verse alors la boîte de tomates au jus (les miennes sont déjà concassées, sinon on les coupe en morceaux), j'ajoute quelques branches de thym, une ou deux feuilles de laurier, les oignons et les poivrons.

On mélange et on replace les morceaux de poulet. Comme j'avais une petite boîte de tomates au jus et que j'avais préparé un bouillon avec la carcasse de mon poulet, je complète avec un peu de bouillon. On peut sinon mettre plus de tomates et/ou compléter avec de l'eau et un bouillon cube de volaille. Le but est de couvrir la viande pour une cuisson dans la sauce.

On mélange et on replace les morceaux de poulet. Comme j'avais une petite boîte de tomates au jus et que j'avais préparé un bouillon avec la carcasse de mon poulet, je complète avec un peu de bouillon. On peut sinon mettre plus de tomates et/ou compléter avec de l'eau et un bouillon cube de volaille. Le but est de couvrir la viande pour une cuisson dans la sauce.

Je rajoute un peu du reste de farine pour que la sauce épaississe.

Je rajoute un peu du reste de farine pour que la sauce épaississe.

Il n'y a plus qu'à laisser mijoter à couvert environ 45 mn, puis à découvert éventuellement pour épaissir la sauce, en goûtant pour rectifier l'assaisonnement au besoin.

Il n'y a plus qu'à laisser mijoter à couvert environ 45 mn, puis à découvert éventuellement pour épaissir la sauce, en goûtant pour rectifier l'assaisonnement au besoin.

Ce plat peut se préparer à l'avance, et se congeler. Il sera parfait avec du riz ou de la semoule de couscous, et devrait plaire à tous !

Ce plat peut se préparer à l'avance, et se congeler. Il sera parfait avec du riz ou de la semoule de couscous, et devrait plaire à tous !

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