Voici une autre recette de mon carnet de cuisine d'adolescence, une sorte de poulet basquaise avec une pincée de curry, un plat qui réchauffe en ce mois d'avril très frais...
On peut bien sûr adapter cette base : cette fois j'ai choisi de ne pas mettre de raisins secs, de mettre un gros oignon jaune et un gros oignon rouge (j'avais un très gros poulet de 2.4 kg, que j'achète une fois par mois en direct d'une ferme locale).
J'ai utilisé pour cette recette:
un gros poulet en morceaux
de la farine
une noix de beurre demi-sel
de l'huile d'olive
un gros oignon jaune
un gros oignon rouge
un bol de dés de poivrons surgelés
deux gousses d'ail
de la fleur de sel aux épices "berbère"
du curry
du poivre 5 baies
quelques branches de thym
deux feuilles de laurier
un peu de vin blanc
une boîte de tomates au jus + un peu de bouillon de poulet "maison"
Pour cette recette on utilise de l'épicerie de base et des poivrons - j'ai utilisé des dés de poivrons surgelés que j'ai au congélateur toute l'année pour agrémenter diverses poêlées de riz ou de légumes.
Puis je rajoute les dés de poivrons congelés pour les faire revenir un peu avec les oignons. Je n'attends pas que les oignons soient translucides car ils finiront de cuire par la suite dans la sauce.
Je rajoute l'ail écrasé et une grosse pincée de curry (que l'on ne sentira pas en tant que tel, mais relève l'ensemble).
Puis je débarasse les légumes, fait fondre une noix de beurre demi-sel et fait dorer les morceaux de poulet.
Puis je débarrasse les morceaux de poulet et déglace avec un peu de vin blanc (1 à 2 cm au fond du faitout).
Je gratte avec une spatule en bois pour bien décoller les sucs du fond du faitout, qui donneront du goût à la sauce.
Je verse alors la boîte de tomates au jus (les miennes sont déjà concassées, sinon on les coupe en morceaux), j'ajoute quelques branches de thym, une ou deux feuilles de laurier, les oignons et les poivrons.
On mélange et on replace les morceaux de poulet. Comme j'avais une petite boîte de tomates au jus et que j'avais préparé un bouillon avec la carcasse de mon poulet, je complète avec un peu de bouillon. On peut sinon mettre plus de tomates et/ou compléter avec de l'eau et un bouillon cube de volaille. Le but est de couvrir la viande pour une cuisson dans la sauce.
Il n'y a plus qu'à laisser mijoter à couvert environ 45 mn, puis à découvert éventuellement pour épaissir la sauce, en goûtant pour rectifier l'assaisonnement au besoin.