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Daal de lentilles indien

Alors que l'automne est arrivé, voici un plat traditionnel indien comme je les aime : savoureux et parfumé, végétarien, économique, réconfortant, digeste, qui permet d'accommoder diverses légumineuses et de recycler ses restes de légumes, qui peut se décliner à l'infini, se réchauffer, se congeler....et qui n'est pas si long que cela à préparer, avec un peu d'organisation !

Alors que l'automne est arrivé, voici un plat traditionnel indien comme je les aime : savoureux et parfumé, végétarien, économique, réconfortant, digeste, qui permet d'accommoder diverses légumineuses et de recycler ses restes de légumes, qui peut se décliner à l'infini, se réchauffer, se congeler....et qui n'est pas si long que cela à préparer, avec un peu d'organisation !

Pour cette recette, en dehors des lentilles, on utilise différents légumes, des épices, un peu de lait de coco et une petite boîte de tomates au jus (je n'ai finalement pas utilisé ici mon reste de pois chiches).

Pour cette recette, en dehors des lentilles, on utilise différents légumes, des épices, un peu de lait de coco et une petite boîte de tomates au jus (je n'ai finalement pas utilisé ici mon reste de pois chiches).

Pour cette fois, j'ai utilisé :

des lentilles vertes (trempées une nuit dans trois fois leur volume d'eau et cuites à l'avance)

un oignon jaune

une gousse d'ail

une demi-courgette

deux petites carottes

un peu de poivron jaune et orange

un peu de petits pois surgelés

un peu de haricots verts cuits

deux pommes de terre cuites à l'eau

de l'huile de coco et de l'huile de tournesol

un peu de gingembre frais

des épices en poudre (environ une bonne cuillère à café de cardamome, de coriandre, de garam massala et une pincée de curry seulement, car ne voulais pas faire un "curry", j'aurais pu mettre du curcuma)

les graines de 5 gousses de cardamome

un peu de graines de nigelle

de la fleur de sel aux épices

un peu de piment frais haché fin (de ma ferme locale !)

du persil frais haché

Un daal (ou dal ou dahl ou dhal !) dans la cuisine indienne est un plat à base de lentilles, ou de légumineuses en général, celles-ci étant un des bases de la cuisine indienne. Certains daals sont en fait plutôt des soupes. Les daals c'est donc un type de plats qui se prête à d'infinies variations selon :

- la matière grasse utilisée au départ (huile d'olive, de tournesol, ghee...)

- les légumineuses : comme j'en commande en direct à une ferme locale, je prévois de réutiliser le principe du daal avec d'autres légumineuses comme les haricots rouges, blancs, les pois cassés, à la saveur fade, que les épices permettent de transformer totalement, et de faire des mélanges de diverses légumineuses

- les légumes (en dehors des légumes feuilles comme les épinards, presque tous légumes d'hiver ou d'été peuvent être incorporés en petits morceaux : chou fleur, potiron ,etc.)

- le mélange d'épices

- l'assaisonnement de la sauce (plus ou moins de tomate, plus ou moins de lait de coco - que l'on peut remplacer par un autre lait végétal, ou de la crème liquide, plus ou moins pimentée)

- la quantité de sauce (de la poêlée de légumes avec un peu de jus à la soupe)

Je hache d'abord l'oignon, et je fais chauffer un peu d'huile de coco.

Je hache d'abord l'oignon, et je fais chauffer un peu d'huile de coco.

Mais avant de faire revenir l'oignon haché, on fait d'abord revenir les épices quelques minutes dans la matière grasse pour qu'ils exhalent tout leur parfum, c'est un des principes de base de la cuisine indienne. Ensuite on rajoute l'oignon, puis l'ail écrasé.Mais avant de faire revenir l'oignon haché, on fait d'abord revenir les épices quelques minutes dans la matière grasse pour qu'ils exhalent tout leur parfum, c'est un des principes de base de la cuisine indienne. Ensuite on rajoute l'oignon, puis l'ail écrasé.Mais avant de faire revenir l'oignon haché, on fait d'abord revenir les épices quelques minutes dans la matière grasse pour qu'ils exhalent tout leur parfum, c'est un des principes de base de la cuisine indienne. Ensuite on rajoute l'oignon, puis l'ail écrasé.
Mais avant de faire revenir l'oignon haché, on fait d'abord revenir les épices quelques minutes dans la matière grasse pour qu'ils exhalent tout leur parfum, c'est un des principes de base de la cuisine indienne. Ensuite on rajoute l'oignon, puis l'ail écrasé.

Mais avant de faire revenir l'oignon haché, on fait d'abord revenir les épices quelques minutes dans la matière grasse pour qu'ils exhalent tout leur parfum, c'est un des principes de base de la cuisine indienne. Ensuite on rajoute l'oignon, puis l'ail écrasé.

Pendant qu'on laisse les oignons s'attendrir, on découpe les autres légumes crus en petits morceaux assez homogènes.

Pendant qu'on laisse les oignons s'attendrir, on découpe les autres légumes crus en petits morceaux assez homogènes.

J'ajoute ensuite les légumes les plus fermes (poivron et carotte) et les petits pois, un peu de gingembre râpé.J'ajoute ensuite les légumes les plus fermes (poivron et carotte) et les petits pois, un peu de gingembre râpé.J'ajoute ensuite les légumes les plus fermes (poivron et carotte) et les petits pois, un peu de gingembre râpé.
J'ajoute ensuite les légumes les plus fermes (poivron et carotte) et les petits pois, un peu de gingembre râpé.

J'ajoute ensuite les légumes les plus fermes (poivron et carotte) et les petits pois, un peu de gingembre râpé.

Puis je rajoute la petite boîte de tomates concassés au jus, je laisse cuire un peu à couvert avec le piment haché jusqu'à ce que les légumes soient suffisamment tendres. Je rajoute ensuite la courgette, qui demande beaucoup moins de cuisson.Puis je rajoute la petite boîte de tomates concassés au jus, je laisse cuire un peu à couvert avec le piment haché jusqu'à ce que les légumes soient suffisamment tendres. Je rajoute ensuite la courgette, qui demande beaucoup moins de cuisson.Puis je rajoute la petite boîte de tomates concassés au jus, je laisse cuire un peu à couvert avec le piment haché jusqu'à ce que les légumes soient suffisamment tendres. Je rajoute ensuite la courgette, qui demande beaucoup moins de cuisson.
Puis je rajoute la petite boîte de tomates concassés au jus, je laisse cuire un peu à couvert avec le piment haché jusqu'à ce que les légumes soient suffisamment tendres. Je rajoute ensuite la courgette, qui demande beaucoup moins de cuisson.

Puis je rajoute la petite boîte de tomates concassés au jus, je laisse cuire un peu à couvert avec le piment haché jusqu'à ce que les légumes soient suffisamment tendres. Je rajoute ensuite la courgette, qui demande beaucoup moins de cuisson.

J'ai rajouté à ce moment quelques graines de nigelle et de cardamome, au goût caractéristique.

J'ai rajouté à ce moment quelques graines de nigelle et de cardamome, au goût caractéristique.

Je rajoute les lentilles cuites, je mélange avec un peu de lait de coco (environ 5 à 10 cl, on ne le sentira pas en tant que tel à la fin), et en dernier les légumes déjà cuits (haricots verts et pommes de terre) pour ne pas les écraser.Je rajoute les lentilles cuites, je mélange avec un peu de lait de coco (environ 5 à 10 cl, on ne le sentira pas en tant que tel à la fin), et en dernier les légumes déjà cuits (haricots verts et pommes de terre) pour ne pas les écraser.
Je rajoute les lentilles cuites, je mélange avec un peu de lait de coco (environ 5 à 10 cl, on ne le sentira pas en tant que tel à la fin), et en dernier les légumes déjà cuits (haricots verts et pommes de terre) pour ne pas les écraser.Je rajoute les lentilles cuites, je mélange avec un peu de lait de coco (environ 5 à 10 cl, on ne le sentira pas en tant que tel à la fin), et en dernier les légumes déjà cuits (haricots verts et pommes de terre) pour ne pas les écraser.

Je rajoute les lentilles cuites, je mélange avec un peu de lait de coco (environ 5 à 10 cl, on ne le sentira pas en tant que tel à la fin), et en dernier les légumes déjà cuits (haricots verts et pommes de terre) pour ne pas les écraser.

Quand tout est bien chaud, c'est prêt !

Quand tout est bien chaud, c'est prêt !

On peut manger ce plat seul ou avec du riz, y rajouter un trait de lait de coco au moment de servir si on le souhaite, et parsemer de persil ou de coriandre hachée. C'est un de mes dîners préférés par temps froid ou pluvieux !

On peut manger ce plat seul ou avec du riz, y rajouter un trait de lait de coco au moment de servir si on le souhaite, et parsemer de persil ou de coriandre hachée. C'est un de mes dîners préférés par temps froid ou pluvieux !

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F
vraiment appétissante cette recette aussi !! merci pour le partage et tuto toujours super !!<br /> bises
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G
je suis heureuse de donner envie aux gens d'essayer davantage de recettes végétariennes, car oui on peut vraiment se régaler avec de bonnes préparations et de bons assaisonnements !