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Boulettes de viande Ikea

Voici une recette réconfortante pour l'hiver et rapide à préparer, que l'on peut servir aux enfants le mercredi midi au retour de l'école !

Voici une recette réconfortante pour l'hiver et rapide à préparer, que l'on peut servir aux enfants le mercredi midi au retour de l'école !

Ces boulettes de viande servies dans les restaurants des magasins Ikea sont un mélange de viande de boeuf, de viande de porc et de pommes de terre, mais on en trouve différentes versions sur Pinterest.

Je me suis inspirée de l'une d'entre elles pour réaliser cette version 100% boeuf et sans pomme de terre.

Pour cette recette il ne faudra que des ingrédients d'épicerie en plus de la viande (le persil est facultatif).

Pour cette recette il ne faudra que des ingrédients d'épicerie en plus de la viande (le persil est facultatif).

Pour cette recette j'ai utilisé :

pour une quarantaine de petites boulettes :

500 g de boeuf haché

4 biscottes

un petit oignon rouge (30 g)

un quart de cuillère à café d'ail en poudre

du poivre du moulin

une pincée de piment de Cayenne

une pincée de noix de muscade

un quart de cuillère à café de sel aux épices

un oeuf

une cuillère à soupe de persil haché

une noix de beurre pour la cuisson

pour la sauce :

50 g de beurre doux (car le bouillon et la moutarde apporteront beaucoup de sel)

50 g de farine

un demi bouillon cube de boeuf (ou mieux, 50 cl de bouillon de boeuf maison, récupéré par exemple de la cuisson de plat de côtes, et congelé dans une petite bouteille plastique)

2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

une cuillère à soupe de sauce Worcester

une cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne

On commence par bien mélanger tous les ingrédients des boulettes dans un cul de poule, puis on malaxe avec les mains et on façonne les boulettes une à une, en prenant à chaque fois une dose de mélange à la petite cuillère. C'est l'opération la plus longue de cette recette. Puis on fait fondre une noix de beurre dans une grande poêle avant d'y faire cuire les boulettes de tous les côtés. La difficulté est de les faire cuire sans trop les déformer !On commence par bien mélanger tous les ingrédients des boulettes dans un cul de poule, puis on malaxe avec les mains et on façonne les boulettes une à une, en prenant à chaque fois une dose de mélange à la petite cuillère. C'est l'opération la plus longue de cette recette. Puis on fait fondre une noix de beurre dans une grande poêle avant d'y faire cuire les boulettes de tous les côtés. La difficulté est de les faire cuire sans trop les déformer !On commence par bien mélanger tous les ingrédients des boulettes dans un cul de poule, puis on malaxe avec les mains et on façonne les boulettes une à une, en prenant à chaque fois une dose de mélange à la petite cuillère. C'est l'opération la plus longue de cette recette. Puis on fait fondre une noix de beurre dans une grande poêle avant d'y faire cuire les boulettes de tous les côtés. La difficulté est de les faire cuire sans trop les déformer !
On commence par bien mélanger tous les ingrédients des boulettes dans un cul de poule, puis on malaxe avec les mains et on façonne les boulettes une à une, en prenant à chaque fois une dose de mélange à la petite cuillère. C'est l'opération la plus longue de cette recette. Puis on fait fondre une noix de beurre dans une grande poêle avant d'y faire cuire les boulettes de tous les côtés. La difficulté est de les faire cuire sans trop les déformer !

On commence par bien mélanger tous les ingrédients des boulettes dans un cul de poule, puis on malaxe avec les mains et on façonne les boulettes une à une, en prenant à chaque fois une dose de mélange à la petite cuillère. C'est l'opération la plus longue de cette recette. Puis on fait fondre une noix de beurre dans une grande poêle avant d'y faire cuire les boulettes de tous les côtés. La difficulté est de les faire cuire sans trop les déformer !

J'avais aussi réalisé une version 100% viande de porc qui est excellente.

J'avais aussi réalisé une version 100% viande de porc qui est excellente.

Pendant la cuisson des boulettes, on prépare la sauce, en réalisant un roux auquel on rajoute ensuite le bouillon (c'est le même principe qu'une béchamel mais avec du bouillon au lieu du lait). Après épaississement, on ajoute les autres ingrédients. Il faut veiller à l'équilibre en sel, mon premier essai a été trop salé. Du reste, je n'utilise presque plus jamais à présent les bouillon cubes du commerce.Pendant la cuisson des boulettes, on prépare la sauce, en réalisant un roux auquel on rajoute ensuite le bouillon (c'est le même principe qu'une béchamel mais avec du bouillon au lieu du lait). Après épaississement, on ajoute les autres ingrédients. Il faut veiller à l'équilibre en sel, mon premier essai a été trop salé. Du reste, je n'utilise presque plus jamais à présent les bouillon cubes du commerce.Pendant la cuisson des boulettes, on prépare la sauce, en réalisant un roux auquel on rajoute ensuite le bouillon (c'est le même principe qu'une béchamel mais avec du bouillon au lieu du lait). Après épaississement, on ajoute les autres ingrédients. Il faut veiller à l'équilibre en sel, mon premier essai a été trop salé. Du reste, je n'utilise presque plus jamais à présent les bouillon cubes du commerce.
Pendant la cuisson des boulettes, on prépare la sauce, en réalisant un roux auquel on rajoute ensuite le bouillon (c'est le même principe qu'une béchamel mais avec du bouillon au lieu du lait). Après épaississement, on ajoute les autres ingrédients. Il faut veiller à l'équilibre en sel, mon premier essai a été trop salé. Du reste, je n'utilise presque plus jamais à présent les bouillon cubes du commerce.

Pendant la cuisson des boulettes, on prépare la sauce, en réalisant un roux auquel on rajoute ensuite le bouillon (c'est le même principe qu'une béchamel mais avec du bouillon au lieu du lait). Après épaississement, on ajoute les autres ingrédients. Il faut veiller à l'équilibre en sel, mon premier essai a été trop salé. Du reste, je n'utilise presque plus jamais à présent les bouillon cubes du commerce.

On peut servir ces boulettes avec du riz ou de la purée, et les parsemer de persil frais haché. Elles plairont aux petits comme aux grands !

On peut servir ces boulettes avec du riz ou de la purée, et les parsemer de persil frais haché. Elles plairont aux petits comme aux grands !

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N
Une bonne idée que je retiens ...je pense mettre plutôt de la chapelure que des biscottes chères et quasi introuvables chez nous !
Répondre
G
Oui bien sûr, j'ai l'habitude d'utiliser des biscottes pour faire ma propre chapelure, c'est l'idée :)