Voici une façon tout à fait originale d'accommoder du chou (blanc ou frisé), 100% végétarienne et aux saveurs très éloignées de nos plats traditionnels à base de chou, mais qui permet de se réchauffer également en hiver, grâce à un savant mélange d'épices indiennes !
En effet, suite à mon essai de salade chou blanc cru émincée, j'avais mis de côté mes restes de chou, notamment les feuilles extérieures plus épaisses. J'ai donc voulu les utiliser dans une recette avec cuisson.
Et j'ai trouvé dans mon petit livre Hachette de cuisine indienne cette recette, que je voulais justement essayer depuis longtemps.
Je n'avais pas toute la (longue) liste d'épices mentionnées dans la recette, mais une bonne partie cependant, et notamment les bâtons de cannelle et les graines de nigelle, qui donnent une saveur tout à fait caractéristique. J'ai aussi choisi d'utiliser de l'huile de coco plutôt que de l'huile d'olive, de ne pas mettre de pomme de terre, ni de sucre, et de rajouter un petit oignon pour compléter mon reste de chou (je n'ai finalement pas mis la gousse d'ail sur la photo).
Pour cette recette j'ai utilisé ma cocotte en fonte à fond épais, tout à fait adaptée à ce type de cuisson "braisée", qui préserve à la fois la saveur et les vitamines et minéraux des légumes, puisqu'il n'y a aucune eau résiduelle de cuisson.
J'ai donc fait revenir légèrement les épices dans de l'huile avant d'y ajouter le chou et les carottes coupés en lanières. J'ai rajouté ensuite un peu d'eau et cuit à l'étouffée jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres. Le mélange de toutes les épices domine largement le goût du chou, et l'ensemble a une saveur salée sucrée (bien que je n'ai pas mis de sucre, mais l'oignon et la carotte en apportent, et la cannelle rapporte un parfum sucré également).