750 grammes
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Carrot cake aux noix

Voici un classique de la pâtisserie anglo-saxonne, que l'on peut réaliser facilement en version "healthy" avec sucre et farine complets, qui s'ajoutent aux autres ingrédients naturellement bénéfiques pour la santé (oeufs, noix, carottes), pour un goûter ou un petit déjeuner sain et gourmand.

Voici un classique de la pâtisserie anglo-saxonne, que l'on peut réaliser facilement en version "healthy" avec sucre et farine complets, qui s'ajoutent aux autres ingrédients naturellement bénéfiques pour la santé (oeufs, noix, carottes), pour un goûter ou un petit déjeuner sain et gourmand.

Cette recette est issue d'un cahier de recettes que mon fils avait réalisé dans le cadre d'activités périscolaires quand il était petit...et il avait adoré !

Cette recette est issue d'un cahier de recettes que mon fils avait réalisé dans le cadre d'activités périscolaires quand il était petit...et il avait adoré !

Et comme j'avais acheté cet hiver une bonne huile de noix en direct d'un producteur (en même temps que des noix), j'ai choisi de réaliser une version "tout noix" plutôt que d'utiliser une huile de tournesol ou du beurre fondu.

Et comme j'avais acheté cet hiver une bonne huile de noix en direct d'un producteur (en même temps que des noix), j'ai choisi de réaliser une version "tout noix" plutôt que d'utiliser une huile de tournesol ou du beurre fondu.

J'ai utilisé pour cette recette:

4 oeufs (220 g)

25 g de sucre muscovado et 25 g de cassonade (ce qui donne un résultat très peu sucré mais suffisant à mon goût, plutôt que les 160 g de sucre roux de la recette originale !)

12 noix réduites en poudre soit 60 g

40 g d'huile de noix (6 cuillères à soupe)

2 cuillères à soupe de germe de blé (un bonus nutritionnel optionnel, qui a un bon goût malté)

180 g de farine locale T130 de petit épeautre (qui donne beaucoup de goût à ce cake)

un sachet de levure chimique (11 g)

0,6 g de cannelle

0,3 g de quatre épices

330 g de carotte épluchée et râpée (400 g avant épluchage - on peut même à mon avis laisser la peau, après un bon lavage bien sûr)

Je commence par décortiquer les noix et les réduire en poudre au min hachoir et éplucher les carottes. Il ne vaut mieux pas acheter des cerneaux de noix, même françaises, car celles-ci sont souvent envoyées en camion dans les pays de l'Est où on les casse à la main, avant de renvoyer les cerneaux en camion de nouveau...et puis les noix, riches en bon gras, sont bien protégées de l'oxydation dans leur coque en bois hermétique !

Je commence par décortiquer les noix et les réduire en poudre au min hachoir et éplucher les carottes. Il ne vaut mieux pas acheter des cerneaux de noix, même françaises, car celles-ci sont souvent envoyées en camion dans les pays de l'Est où on les casse à la main, avant de renvoyer les cerneaux en camion de nouveau...et puis les noix, riches en bon gras, sont bien protégées de l'oxydation dans leur coque en bois hermétique !

Puis je râpe fin les carottes.

Puis je râpe fin les carottes.

Ensuite je n'ai plus qu'à tout mélanger dans un cul de poule, en commençant par les oeufs et le sucre.

Ensuite je n'ai plus qu'à tout mélanger dans un cul de poule, en commençant par les oeufs et le sucre.

Puis je pèse dans un autre cul de poule les poudres (farine, levure, épices), afin de tamiser l'ensemble au-dessus de la préparation liquide.

Puis je pèse dans un autre cul de poule les poudres (farine, levure, épices), afin de tamiser l'ensemble au-dessus de la préparation liquide.

Je décide donc de rajouter deux cuillères à soupe de germe de blé, aux propriétés nutritionnelles très intéressantes et à la texture de "chapelure", ce qui va aérer un peu la pâte qui va être assez lourde avec l'huile et les carottes.Je décide donc de rajouter deux cuillères à soupe de germe de blé, aux propriétés nutritionnelles très intéressantes et à la texture de "chapelure", ce qui va aérer un peu la pâte qui va être assez lourde avec l'huile et les carottes.Je décide donc de rajouter deux cuillères à soupe de germe de blé, aux propriétés nutritionnelles très intéressantes et à la texture de "chapelure", ce qui va aérer un peu la pâte qui va être assez lourde avec l'huile et les carottes.
Je décide donc de rajouter deux cuillères à soupe de germe de blé, aux propriétés nutritionnelles très intéressantes et à la texture de "chapelure", ce qui va aérer un peu la pâte qui va être assez lourde avec l'huile et les carottes.

Je décide donc de rajouter deux cuillères à soupe de germe de blé, aux propriétés nutritionnelles très intéressantes et à la texture de "chapelure", ce qui va aérer un peu la pâte qui va être assez lourde avec l'huile et les carottes.

Je verse la préparation dans un moule à cake en silicone huilé, que je place sur une plaque perforée, et enfourne pour 50 mn en baissant la température progressivement : 23 mn à 180°C (pour faire lever suffisamment le cake), puis 12 mn à 165°C, et enfin 15 mn à 155°C, afin de bien cuire à coeur la pâte qui est très humide du fait des carottes, mais sans la dessécher.

Je verse la préparation dans un moule à cake en silicone huilé, que je place sur une plaque perforée, et enfourne pour 50 mn en baissant la température progressivement : 23 mn à 180°C (pour faire lever suffisamment le cake), puis 12 mn à 165°C, et enfin 15 mn à 155°C, afin de bien cuire à coeur la pâte qui est très humide du fait des carottes, mais sans la dessécher.

Après quelques minutes de refroidissement dans le moule on place le cake, qui reste assez mou, sur une grille.

Après quelques minutes de refroidissement dans le moule on place le cake, qui reste assez mou, sur une grille.

Le résultat est très moëlleux. J'ai découpé le cake en une douzaine de tranches pour en congeler une partie, et en décongeler des tranches de temps en temps, au gré de mes envies. On peut les tartiner de fromage frais pour en faire un petit déjeuner complet, et les napper d'un peu de sirop d'érable pour plus de gourmandise...

Le résultat est très moëlleux. J'ai découpé le cake en une douzaine de tranches pour en congeler une partie, et en décongeler des tranches de temps en temps, au gré de mes envies. On peut les tartiner de fromage frais pour en faire un petit déjeuner complet, et les napper d'un peu de sirop d'érable pour plus de gourmandise...

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