Cela faisait longtemps que je voulais essayer de faire du lait d'amandes maison, voilà qui est chose faite...et j'ai appris au passage comment faire de la poudre d'amandes maison !
Pour cela il faut simplement des amandes non mondées (c'est-à-dire avec leur peau) et de l'eau, et un bon blender. Il suffit juste de s'équiper d'un sac à lait végétal. J'en ai trouvé un lot de deux en coton biologique pour 5 euros dans mon magasin bio.
J'ai suivi la recette d'Hervé Cuisine (expliquée aussi en video You Tube), qui est parfaite : 250 g d'amandes et un litre d'eau (filtrée de préférence).
On peut ensuite si on souhaite sucrer un peu et/ou parfumer le lait avec de la vanille liquide ou en poudre, réaliser une boisson à son goût avec du cacao, d'autres épices...mais je me suis contentée de faire du lait d'amandes nature.
On commence par faire tremper les amandes toute une nuit. Le lendemain l'eau est trouble (c'est normal), on égoutte et on rince les amandes, qui se sont réhydratées (250 g d'amandes sèches donnent 350 à 360 g d'amandes réhydratées). D'ailleurs, j'ai appris qu'il vaut mieux réhydrater ainsi tous les fruits secs (noisettes, etc.) pour mieux profiter de leurs bienfaits nutritionnels !
On va alors placer les amandes réhydratées dans un blender, avec un litre d'eau filtrée, et mixer à vitesse moyenne quelques minutes.
On obtient un mélange de lait (avec une surface mousseuse) et de particules d'amandes broyées, que l'on va filtrer en versant le tout dans le sac, lui même placé dans un grand cul de poule. On presse bien avec les mains le sac pour extraire le maximum de liquide.
Il n'y a plus qu'à mettre le lait en bouteille pour le garder au frais, il a un bon goût, très naturel (aucun additif !), et vraiment la même apparence que du lait de vache, mais sans aucun sucre, alors qu'un litre de lait de vache contient 48 g de lactose !
On obtient par ailleurs une bonne quantité de poudre d'amandes fraîche (330 à 340 g), que l'on peut conserver au moins huit jours en boite hermétique au frais (ou la congeler) pour en faire des gâteaux moëlleux. Mais on peut aussi vider le sac directement sur une plaque à pâtisserie et la dessécher au four à 120°C durant une heure environ, ce qui permettra d'obtenir environ 140 g de poudre d'amandes sèches, qui pourra se conserver plusieurs semaines en bocal, à température ambiante. Ma poudre d'amandes ainsi séchée a un léger goût toasté, mais on peut aussi la faire sécher plus longtemps à température plus basse (80 à 100°C) si on veut garder un goût plus neutre.
Je rince le sac à l'eau ensuite et le laisse sécher avant de le ranger. Je n'utilise aucun détergent dont il resterait des résidus, et cela n'est pas nécessaire. De façon étonnante, le gras des amandes n'est pas libéré durant le processus, on peut simplement rincer tous les ustensiles à l'eau, donc c'est assez vite fait une fois qu'on connaît la procédé.
Je remue juste une fois en cours de séchage, et aplatis les petits paquets qui se forment. La poudre d'amandes obtenue est assez grossière, mais en mixant légèrement on obtient une poudre bien fine, que je transvase dans un bocal en verre.
Au départ j'avais voulu réaliser cette recette pour proposer une alternative au lait de vache à mon fils, mais je me suis aperçue que l'on produit beaucoup de poudre d'amandes complètes, ce qui est intéressant pour moi qui en consomme régulièrement pour la pâtisserie, notamment pour réaliser des gâteaux de petit déjeuner protéinés (et peu sucrés). Cela revient moins cher que la même quantité de lait d'amandes et de poudre d'amandes achetées dans le commerce, tout en évitant les déchets d'emballage.
Mais encore plus important, cela me permet de ne consommer que des amandes bio d'Espagne, ou parfois d'Italie (que j'achète 15 à 16 euros le kilo au rayon vrac de mon supermarché ou de mon magasin bio), tandis que la plupart des sachets de poudre d'amandes du commerce proviennent de Californie, ou la monoculture d'amandiers est désastreuse sur le plan écologique, alors que le mode de culture des amandes en Espagne est très différent...et mérite donc d'être encouragé !
Ce lait d'amandes maison ne pourra se conserver que 3 à 4 jours au frigo, on peut l'utiliser en remplacement du lait de vache en boisson, dans les crêpes, flans et muffins, dans une crème anglaise ou une sauce béchamel. On peut suivre exactement la même recette avec des noisettes, ou un mélange des deux !