Voilà la version "maison" des petites pommes noisettes que les enfants adorent, et qu'il sera assez ludique de faire avec eux !
J'ai eu en effet dans mes derniers paniers de légumes énormément de pommes de terre, que je n'arrivais pas à écouler et qui commençaient à germer, j'ai donc décidé un dimanche d'en cuire et passer au moulin une bonne quantité, que j'ai transformée ensuite en pommes noisettes et en gnocchis, que j'ai mis en boîte au congélateur !
J'avais déjà précédemment testé les pommes duchesse, qui se réalisent à partir d'une purée maison.
Ici on va utiliser comme ingrédient de base de la chair de pomme de terre passée au moulin (la grille la plus fine) comme dans la première étape de la purée maison.
J'ai donc utilisé pour cette tournée :
620 g de chair de pomme de terre passée au moulin
2 oeufs (107 g) et 60 g de fécule de pomme de terre
ou un oeuf et 30 g de fécule de pomme de terre -ce que je ferai la prochaine fois car deux oeufs ont donné une pâte un peu trop molle, et j'ai dû rajouter beaucoup de fécule
2 cuillères à soupe (15 g) d'huile d'olive
0.8 g de fleur de sel aux épices
0.2 g de poivre 5 baies
0.3 g de muscade
Cet assaisonnement était très bien à mon goût (ni fade, ni trop salé)
de l'huile de friture
J'ai commencé par mélanger les oeufs avec tous les épices pour bien répartir ceux-ci dans le mélange, puis j'y ai ajouté la chair de pomme de terre et de la fécule jusqu'à obtenir une consistance permettant de façonner des boulettes qui se tiennent. Je me suis aperçue que la meilleure façon de procéder était de faire rouler les boulettes (après avoir pris environ une cuillère à café de pâte) entre les paumes de mains (et non pas du bout des doigts) pour qu'elles ne collent pas. Leur surface est bien lisse, il faut néanmoins se rincer les mains de temps en temps pour avoir des boulettes bien nettes.
Il ne faut pas faire des boulettes trop grosses car elles ont tendance à éclater, pour cette même raison j'ai limité la température à 160/170°C, du coup la surface n'était pas très croustillante.