A quinze jours de la fin de l'année, il est temps de penser aux gourmandises de Noël, qui se préparent souvent à l'avance : que ce soit les petits biscuits alsaciens aux épices, les cakes anglais imbibés de brandy, ou les panettones italiens, ils se conservent...
Voici pour commencer l'année une galette des rois 100% maison ! Il y a plusieurs années que je n'achète plus de galettes des rois en boulangerie, car vendues très chères et parfois décevantes, qu'elles soient trop sucrées, trop sèches ou au contraire...
J'utilise de plus en plus la farine de maïs (sans gluten) qui donne un bon goût et une belle couleur aux pâtisseries salées (cakes aux olives...) comme sucrées (génoise, biscuit cuillère...). Voici cette fois une recette de petits pains briochés avec...
Voici pour fêter l'arrivée du printemps, un grand classique en format individuel, qui allie la gourmandise de la pâtisserie au beurre et les parfums acidulés du citron ! Pour cette recette on va réaliser une pâte sucrée maison - une pâte de base en pâtisserie...
Voici une déclinaison estivale et fruitée du tiramisu pour profiter de la saison des framboises ! Je vais faire ma cueillette chaque année à la ferme de Viltain, à Jouy-en-Josas, en général vers la mi-juillet. Mais cette année en raison de la météo, les...
J'adore le cheesecake, j'aime le manger comme dessert de tous les jours au printemps, en lieu et place d'un laitage, quand revient la saison des salades et des desserts frais ! Pour un bon cheesecake il faut du fromage frais Philadelphia (au petit goût...
J'ai testé la semaine dernière un grand classique de la confiserie, la pâte de coings, une première pour moi qui n'avait jamais cuisiné ce fruit particulier, qui ne peut se consommer que cuit, et dont la saison est très brève, d'octobre à novembre. Un...
Voici un grand classique de pâtisserie que j'ai essayé pour la première fois, les babas au rhum ! Cette recette va utiliser de l'épicerie standard, beaucoup d'oeufs, des agrumes, et du rhum bien sûr ! Pour ce premier essai, j'ai suivi la recette du "Larousse...
Aujourd'hui je vous explique comment faire un praliné maison, qui pourra servir dans de multiples recettes de pâtisserie, comme le célèbre Paris-Brest. Certes ce n'est pas trop de saison, mais mon fils avait envie de praliné, et j'ai terminé récemment...
Avec le mois de décembre vient le temps des gourmandises d'hiver de toutes sortes et des saveurs réconfortantes ! Voici un grand classique écossais, le biscuit dit "millionnaire" car riche d'une base de biscuit "shortbread", de caramel et de chocolat.... Si...
En ce début d'octobre ensoleillé, c'est la fin de saison pour nos tomates locales. J'ai donc profité le week-end dernier, lors de mon passage à la ferme cueillette de Viltain, de "tomates à sauces" de plein champ, vendues un euro le kilo, pour faire un...
J'ai voulu tester cette semaine un grand classique, pour utiliser deux produits de saison que j'ai achetés cette année en direct de producteurs bio, via mon AMAP locale. J'avais en effet acheté des citrons d'Espagne en décembre, aux zestes particulièrement...
Je continue à profiter à fond de la pleine saison des pommes, avec cette fois un grand classique de la pâtisserie, parfait en dessert pour un repas en famille le dimanche, car il plaira à tous ! A part les pommes, tous les ingrédients sont de l'épicerie...
Voici en ce mois de novembre pluvieux un bon plat traditionnel qui réchauffe, où j'aime accompagner la viande d'une bonne dose de légumes de saison. En plus de la viande et des légumes, on utilise de l'épicerie de base. Pour cette recette j'ai utilisé...
J'aime beaucoup les galettes de sarrasin (dit "blé noir" en Bretagne) et je trouve qu'elles présentent beaucoup d'avantages : saines, sans gluten (quand on les fait soi-même 100% sarrasin) et pouvant être garnies selon les envies de chacun, ce qui permet...
Voici le 100e billet de ce blog commencé il y a deux ans et demi, en novembre 2020 ! Alors je présente pour l'occasion une recette "de fête" de macarons au citron vert, que j'avais réalisés il y a déjà deux ans à la même époque, pas vraiment "healthy",...
L'automne et le froid sont arrivés, et avec eux l'envie de saveurs réconfortantes....voici une base de "banana bread" (cake à la banane) qui se prête à de multiples variations, et pourra servir d'encas, ou de petit-dejeuner....! Un banana bread n'est...
Si le pain d'épices est traditionnellement consommé au moment de Noël dans certaines régions, il est une pâtisserie idéale durant tout l'hiver, avec ses saveurs qui réchauffent et des parfums d'agrumes de saison pour cette recette ! J'avais trouvé cette...
Je fais souvent des tartes aux bettes lorsque c'est la saison, mais cette fois ce sont les fanes de leurs cousines, les "bettes - raves", que j'ai accommodées ainsi ! C'est un collègue de mon AMAP qui m'a appris qu'elles étaient très bonnes et pouvaient...
Voici une autre recette de mon carnet de cuisine d'adolescence, une sorte de poulet basquaise avec une pincée de curry, un plat qui réchauffe en ce mois d'avril très frais... On peut bien sûr adapter cette base : cette fois j'ai choisi de ne pas mettre...
En ce moment j'ai des chou-fleurs dans mon panier de légumes, alors j'ai voulu tester autre chose que mon traditionnel chou-fleur froid en vinaigrette aux échalotes : une recette type "snacking" au four qui réchauffe et pourra se servir à l'apéritif,...
C'est la pleine saison des épinards, j'en ai dans mon panier de légumes depuis quelques semaines, alors pour changer des quiches, j'ai choisi cette semaine de les accomoder en lasagnes végétariennes, un plat que l'on peut préparer à l'avance et réchauffer...
Le printemps est souvent pour moi l'occasion de réaliser des desserts lactés - flans, crèmes dessert et autres cheesecakes - car ce n'est plus la saison des fruits d'hiver, et pas encore celle des fruits d'été...après avoir fait un flan vanille classique,...
Ayant un céleri rave et un panais de mon dernier panier de légumes à utiliser, j'ai eu envie d'améliorer une recette de céleri et pommes en tranches au four, découverte il y a quelques années, pour en faire un mille-feuilles, encore plus gourmand ! Pour...
En ce week-end de Pâques où beaucoup se régaleront d'un bon gigot d'agneau, j'ai eu envie d'essayer un grand classique végétarien de la cuisine moyen-orientale, les falafels ! D'autant que j'ai la chance de pouvoir me fournir en pois chiches bio et locaux...