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Top articles

  • Panettone maison

    13 décembre 2021 ( #Noël, #Pâtisserie )

    A quinze jours de la fin de l'année, il est temps de penser aux gourmandises de Noël, qui se préparent souvent à l'avance : que ce soit les petits biscuits alsaciens aux épices, les cakes anglais imbibés de brandy, ou les panettones italiens, ils se conservent...

  • Galette des rois aux pommes, pâte feuilletée maison

    09 janvier 2022 ( #Pâtisserie, #Bases de pâtisserie, #Dimanche )

    Voici pour commencer l'année une galette des rois 100% maison ! Il y a plusieurs années que je n'achète plus de galettes des rois en boulangerie, car vendues très chères et parfois décevantes, qu'elles soient trop sucrées, trop sèches ou au contraire...

  • Buns au maïs

    11 avril 2022 ( #Pain, #Pâtisserie )

    J'utilise de plus en plus la farine de maïs (sans gluten) qui donne un bon goût et une belle couleur aux pâtisseries salées (cakes aux olives...) comme sucrées (génoise, biscuit cuillère...). Voici cette fois une recette de petits pains briochés avec...

  • Tartelettes citron

    31 mars 2022 ( #Desserts, #Pâtisserie, #Bases de pâtisserie )

    Voici pour fêter l'arrivée du printemps, un grand classique en format individuel, qui allie la gourmandise de la pâtisserie au beurre et les parfums acidulés du citron ! Pour cette recette on va réaliser une pâte sucrée maison - une pâte de base en pâtisserie...

  • Tiramisu framboise citron vert

    03 août 2021 ( #Desserts, #Sans gluten )

    Voici une déclinaison estivale et fruitée du tiramisu pour profiter de la saison des framboises ! Je vais faire ma cueillette chaque année à la ferme de Viltain, à Jouy-en-Josas, en général vers la mi-juillet. Mais cette année en raison de la météo, les...

  • Cheesecake, coulis de fruits rouges

    27 avril 2022 ( #Desserts, #Pâtisserie )

    J'adore le cheesecake, j'aime le manger comme dessert de tous les jours au printemps, en lieu et place d'un laitage, quand revient la saison des salades et des desserts frais ! Pour un bon cheesecake il faut du fromage frais Philadelphia (au petit goût...

  • Praliné maison

    02 avril 2021 ( #Bases de pâtisserie, #Sans gluten, #Vegan )

    Aujourd'hui je vous explique comment faire un praliné maison, qui pourra servir dans de multiples recettes de pâtisserie, comme le célèbre Paris-Brest. Certes ce n'est pas trop de saison, mais mon fils avait envie de praliné, et j'ai terminé récemment...

  • Biscuit millionnaire aux myrtilles séchées

    01 décembre 2021 ( #Encas, #Pâtisserie )

    Avec le mois de décembre vient le temps des gourmandises d'hiver de toutes sortes et des saveurs réconfortantes ! Voici un grand classique écossais, le biscuit dit "millionnaire" car riche d'une base de biscuit "shortbread", de caramel et de chocolat.... Si...

  • Tarte normande aux pommes

    07 novembre 2021 ( #Desserts, #Pâtisserie, #Dimanche )

    Je continue à profiter à fond de la pleine saison des pommes, avec cette fois un grand classique de la pâtisserie, parfait en dessert pour un repas en famille le dimanche, car il plaira à tous ! A part les pommes, tous les ingrédients sont de l'épicerie...

  • Galettes de sarrasin à la carte

    09 juin 2022 ( #Plats végétariens, #Sans gluten, #Légumes, #Anti-gaspi )

    J'aime beaucoup les galettes de sarrasin (dit "blé noir" en Bretagne) et je trouve qu'elles présentent beaucoup d'avantages : saines, sans gluten (quand on les fait soi-même 100% sarrasin) et pouvant être garnies selon les envies de chacun, ce qui permet...

  • Pain d'épices aux agrumes

    20 février 2022 ( #Pâtisserie, #Noël )

    Si le pain d'épices est traditionnellement consommé au moment de Noël dans certaines régions, il est une pâtisserie idéale durant tout l'hiver, avec ses saveurs qui réchauffent et des parfums d'agrumes de saison pour cette recette ! J'avais trouvé cette...

  • Lasagnes aux épinards et au chèvre

    30 avril 2022 ( #Plats végétariens, #Légumes )

    C'est la pleine saison des épinards, j'en ai dans mon panier de légumes depuis quelques semaines, alors pour changer des quiches, j'ai choisi cette semaine de les accomoder en lasagnes végétariennes, un plat que l'on peut préparer à l'avance et réchauffer...

  • Velouté de butternut au curcuma

    29 octobre 2021 ( #Soupes, #Entrées, #Légumes, #Vegan, #Sans gluten )

    La saison des soupes commence ! Avec un peu de pain et de fromage, la soupe de légumes maison est un de mes dîners d'hiver favoris... J'ai fait la première de cet automne cette semaine avec les légumes de mon dernier panier AMAP : courge butternut, poireau,...

  • Falafels et salade

    04 avril 2021 ( #Vegan, #Sans gluten, #Plats végétariens, #Fritures )

    En ce week-end de Pâques où beaucoup se régaleront d'un bon gigot d'agneau, j'ai eu envie d'essayer un grand classique végétarien de la cuisine moyen-orientale, les falafels ! D'autant que j'ai la chance de pouvoir me fournir en pois chiches bio et locaux...

  • Glace aux Oreo

    04 septembre 2021 ( #Desserts, #Glaces )

    Après avoir fait le plein de légumes ces dernières semaines, voici une recette pour faire plaisir aux enfants en cette rentrée, et avant que ne s'achève la saison des glaces... Pour cela on utilise des ingrédients très simples : 3 jaunes d'oeufs, 50 g...

  • Confiture de fraises légère à l'agar agar

    18 juin 2021 ( #Confitures )

    N'ayant plus de confiture de fraises des années précédentes, j'ai voulu tester une recette allégée en sucre, en utilisant un gélifiant végétal bien connu dans la cuisine vegan, l'agar agar. J'ai utilisé pour cela des fraises de la variété Magnum, très...

  • Clafoutis aux cerises

    27 juin 2022 ( #Desserts, #Pâtisserie )

    C'est l'été et le mois de juin, c'est LE mois des cerises, tant attendues...alors impossible de ne pas faire au moins une fois un clafoutis, un classique dont on ne se lasse pas, tant la saison est courte ! La difficulté du clafoutis, une recette simple...

  • Onion rings

    13 août 2021 ( #Légumes, #Vegan, #Apéritif, #Fritures )

    Puisqu'il fait chaud c'est le moment de faire des fritures à grignoter dehors pour un apéritif entre amis ! C'est ma fille adolescente qui m'a fait découvrir les "onion rings" ("anneaux d'oignon"), très populaires aux Etats-Unis et en Grande-Bretagne,...

  • Courge spaghetti bolognaise

    17 octobre 2021 ( #Légumes, #Sans gluten )

    J'ai découvert dans mon dernier panier de légumes de l'AMAP une grosse courge spaghetti (plus de 3 kg, car ma balance n'a pu la peser !). N'en ayant jamais cuisiné, je me suis précipitée sur Pinterest pour savoir comment la cuire et l'accomoder, et je...

  • Oeuf mollet, petits pois frais et légumes de printemps

    05 juin 2021 ( #Légumes, #Plats végétariens )

    J'adore les légumes nouveaux de printemps, c'est une vraie gourmandise qui vaut les efforts nécessaires de préparation ! Comme j'ai de bons oeufs de ferme par mon AMAP, j'aime les accompagner d'un oeuf mollet, plus facile à réaliser que les oeufs pochés. Qu'on...

  • Caponata sicilienne

    28 juillet 2021 ( #Légumes, #Vegan, #Sans gluten )

    Voici une recette de légumes à préparer à l'avance pour la manger froide quand il fait chaud, car la caponata, c'est la ratatouille sicilienne, qui se mange froide. J'avait découvert cette recette dans un numéro de "Cuisine et Vins" (juillet - août 2018)...

  • Tarte aux poireaux et truite fumée, pâte brisée aux épices

    13 novembre 2021 ( #Plats végétariens, #Légumes )

    C'est la pleine saison des poireaux, mon panier de légumes de l'AMAP m'en apporte donc depuis quelques semaines, parfois en en bonne quantité. J'ai donc été amenée à faire plusieurs fois des quiches, car on peut très bien les congeler une fois cuites. Pour...

  • Galettes de quinoa aux fanes de carottes

    22 juin 2021 ( #Plats végétariens, #Anti-gaspi, #Sans gluten )

    En cette saison de carottes nouvelles, et alors que les émissions culinaires parlent de plus en plus de cuisiner l'intégralité des produits, j'ai saisi l'occasion d'apprendre à faire quelque chose des fanes de carottes plutôt que de les jeter, ce qui...

  • Boules d'énergie

    29 septembre 2021 ( #Encas, #Petit-Déjeuner, #Sans gluten, #Vegan )

    En ce mois de rentrée scolaire propice à l'adoption de nouvelles habitudes, voici ma recette de "boules d'énergie", que je me fais depuis quelque temps pour mes petits-déjeuners, et qui peuvent aussi servir d'encas très sain à emporter. Depuis quelques...

  • Muffins aux fruits rouges d'été

    15 juillet 2021 ( #Pâtisserie )

    J'ai profité du 14 juillet férié et de mes cassis fraîchement cueillis pour faire des muffins. C'est donc l'occasion de vous partager toutes les astuces pour réussir ces petits gâteaux venus des Etats-Unis, qui se prêtent à d'infinies variations et peuvent...

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