750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Top articles

  • Praliné maison

    02 avril 2021 ( #Bases de pâtisserie, #Sans gluten, #Vegan )

    Aujourd'hui je vous explique comment faire un praliné maison, qui pourra servir dans de multiples recettes de pâtisserie, comme le célèbre Paris-Brest. Certes ce n'est pas trop de saison, mais mon fils avait envie de praliné, et j'ai terminé récemment...

  • Falafels et salade

    04 avril 2021 ( #Vegan, #Sans gluten, #Plats végétariens )

    En ce week-end de Pâques où beaucoup se régaleront d'un bon gigot d'agneau, j'ai eu envie d'essayer un grand classique végétarien de la cuisine moyen-orientale, les falafels ! D'autant que j'ai la chance de pouvoir me fournir en pois chiches bio et locaux...

  • Confiture de fraises légère à l'agar agar

    18 juin 2021 ( #Confitures )

    N'ayant plus de confiture de fraises des années précédentes, j'ai voulu tester une recette allégée en sucre, en utilisant un gélifiant végétal bien connu dans la cuisine vegan, l'agar agar. J'ai utilisé pour cela des fraises de la variété Magnum, très...

  • Oeuf mollet, petits pois frais et légumes de printemps

    05 juin 2021 ( #Légumes, #Plats végétariens )

    J'adore les légumes nouveaux de printemps, c'est une vraie gourmandise qui vaut les efforts nécessaires de préparation ! Comme j'ai de bons oeufs de ferme par mon AMAP, j'aime les accompagner d'un oeuf mollet, plus facile à réaliser que les oeufs pochés. Qu'on...

  • Galettes de quinoa aux fanes de carottes

    22 juin 2021 ( #Plats végétariens, #Anti-gaspi, #Sans gluten )

    En cette saison de carottes nouvelles, et alors que les émissions culinaires parlent de plus en plus de cuisiner l'intégralité des produits, j'ai saisi l'occasion d'apprendre à faire quelque chose des fanes de carottes plutôt que de les jeter, ce qui...

  • Curry de lentilles corail

    13 mai 2021 ( #Vegan, #Sans gluten, #Plats végétariens )

    Aujourd'hui je vous propose un plat végétarien qui est devenu un de mes classiques, un curry de lentilles corail, qui peut se servir en plat principal avec du riz. C'est une recette issue du livre "Vegan" de la série Carrément Cuisine de Hachette, mais...

  • Banana bowl, granola maison

    11 avril 2021 ( #Vegan, #Desserts )

    Avec l'arrivée du printemps j'ai eu envie de retrouver un de mes desserts préférés, qui peut constituer un petit déjeuner ou un dessert un peu consistant en complément d'une salade ou d'un repas léger. Pour ce banana bowl j'utilise une banane, des myrtilles...

  • Barres céréales avoine abricot

    24 mai 2021 ( #Encas, #Vegan )

    Aujourd'hui voici une alternative aux barres aux céréales industrielles, qui pourra se décliner en de multiples variations, se conserver plusieurs semaines, et même se congeler. Cette recette vegan pourra se réaliser toute l'année car elle ne nécessite...

  • Curry de pois chiches et épinards

    26 janvier 2021 ( #Asiatique, #Vegan, #Plats végétariens )

    Je me suis inspirée des très nombreuses recettes que l'on peut trouver sur Pinterest pour élaborer celle-ci, n'ayant pas mangé de pois chiches depuis longtemps alors que j'adore cela. Par les temps très froids du moment, c'est une recette qui réchauffe,...

  • Velouté de chou fleur rôti aux épices (Jamie Oliver)

    12 février 2021 ( #Légumes, #Vegan )

    Ce soir j'ai testé une recette de saison de Jamie Oliver, que j'ai trouvé via Pinterest et ce blog. Une recette simple, de saison, vegan et qui réchauffe, parfaite en cette semaine de grand froid ! Pour une grande marmite de velouté il ne vous faudra...

  • Marmelade d'oranges

    28 janvier 2021 ( #Confitures )

    Encouragée par mon essai de marmelade de cédrat et de bergamote, j'ai eu envie d'essayer une marmelade d'oranges, tout simplement, une première également. J'ai eu du mal à me décider sur une recette tant on trouve de modes opératoires différents, mais...

  • Tapenade aux tomates séchées

    08 mai 2021 ( #Apéritif, #Vegan )

    Voici une recette de tapenade maison aux tomates séchées pour les apéritifs des beaux jours ! Cette recette est issue du livre Marmiton Fait Maison, que j'ai à peine modifiée. Ce livre fait partie de ceux que j'utilise le plus dans ma bibliothèque de...

  • Panna cotta fraise pistache

    01 juin 2021 ( #Desserts )

    Inspirée par une recette de panna cotta pistache et cerises dans un magazine, j'ai eu envie d'en faire une déclinaison pour profiter de la saison des fraises ! J'avais une bouteille de crème fleurette (que l'on trouve au rayon frais) à utiliser donc cette...

  • Glace citron au yaourt

    09 mars 2021 ( #Desserts, #Glaces )

    Suite à la glace au Milka mon fils m'a "commandé" une glace au citron, voici donc la recette de ce premier essai qui était tout à fait satisfaisant. Comme d'habitude j'ai commencé par regarder différentes recettes sur internet, et j'ai vite écarté les...

  • Marmelade de cédrat et de citron bergamote

    04 janvier 2021 ( #Confitures )

    Je fais mes confitures chaque été depuis plusieurs années (les recettes seront sur ce blog quand viendra la saison) mais je n'avais jamais encore fait de marmelade. Et depuis l'hiver dernier, j'avais envie en particulier de tenter une marmelade de cédrat,...

  • Sablés bretons sarrasin cannelle

    23 mars 2021 ( #Pâtisserie, #Sans gluten )

    Aujourd'hui voici une recette de sablés bretons 100% farine de sarrasin, donc sans gluten ! Pour déterminer les proportions j'ai fait un peu de maths à partir de l'étiquette d'un sachet de galettes que j'avais acheté à Pont Aven l'été dernier, et que...

  • Pudding de chia, coulis kiwi

    17 avril 2021 ( #Desserts, #Sans gluten, #Vegan )

    Aujourd'hui voici une déclinaison de saison des puddings de chia que je mange souvent avec un peu de confiture maison. C'est mon calendrier Yuka qui m'a fait penser à ce fruit ! Yuka est cette petite société française qui a lancé une application permettant...

  • Salade de légumes racines, vinaigrette asiatique

    16 janvier 2021 ( #Légumes, #Vegan )

    Après les fêtes on a envie de manger un peu plus léger, mais quand il gèle on n'a pas forcément envie de manger des salades froides...alors je vous propose une "vinaigrette asiatique" qui change un peu, avec des épices qui réchauffent ! Ayant bravé les...

  • Makis et soupe miso

    13 décembre 2020 ( #Asiatique )

    Ce soir j'ai fait un des repas préférés de ma fille adolescente, un repas japonais : sushis et soupe miso - des makis en réalité, les sushis étant les pièces sans algues nori, avec juste du riz et du poisson cru dessus. Il faut faire cuire le riz à l'avance...

  • Chutney de tomates cerises vertes

    30 novembre 2020 ( #Condiments )

    C'est le moment de sauver les dernières tomates cerises du jardin avant les gelées ! Ayant planté des pieds de tomates cerises dans mon jardin très tardivement (vers le 20 juillet), je me suis retrouvée à l'automne avec de belles grappes de black cherry...

  • Poireaux vinaigrette au four, sauce asiatique

    08 février 2021 ( #Légumes, #Asiatique )

    Alors que c'est la pleine saison des poireaux et que j'en ai à nouveau dans mon panier de légumes de cette semaine, j'ai découvert cette recette simple et excellente sur Pinterest. J'aime beaucoup les poireaux vinaigrette classiques, et je dois dire que...

  • Asperges blanches, sauce mayonnaise légère aux herbes

    18 mai 2021 ( #Entrées, #Légumes )

    Je continue de profiter de la saison des asperges avec cette fois des asperges blanches, et une sauce aux herbes à base de mayonnaise maison et de fromage blanc. J'ai au préalable épluché et cuit ma botte d'asperges de la même façon que dans la recette...

  • Chouquettes maison

    18 février 2021 ( #Pâtisserie )

    Hier ma fille a voulu faire des chouquettes (pour ne pas rester sur une première tentative ratée à partir d'une recette piochée au hasard sur internet), je lui ai donc indiqué ma recette de pâte à choux que je maîtrise bien à présent, et c'est donc l'occasion...

  • Asperges vertes, vinaigrette curry et coriandre

    25 avril 2021 ( #Entrées, #Vegan, #Légumes )

    Les asperges, c'est une des gourmandises du printemps ! Cette botte, vendue sur un stand saisonnier de mon village, en direct d'un producteur en Sologne, m'a fait envie. J'aime manger ces asperges vertes de saison simplement en vinaigrette, et comme j'avais...

  • Mini blinis maison

    30 décembre 2020 ( #Apéritif )

    En cette veille de réveillon vous aurez peut être envie comme moi de faire des blinis maison pour l'apéritif, plutôt que d'en acheter tout faits sous plastique ! Alors je partage avec vous cette recette issue du livre Les crêpes de Sophie. Il faut préparer...

1 2 > >>