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Top articles

  • Panettone maison

    13 décembre 2021 ( #Noël, #Pâtisserie )

    A quinze jours de la fin de l'année, il est temps de penser aux gourmandises de Noël, qui se préparent souvent à l'avance : que ce soit les petits biscuits alsaciens aux épices, les cakes anglais imbibés de brandy, ou les panettones italiens, ils se conservent...

  • Galette des rois aux pommes, pâte feuilletée maison

    09 janvier 2022 ( #Pâtisserie, #Bases de pâtisserie, #Dimanche )

    Voici pour commencer l'année une galette des rois 100% maison ! Il y a plusieurs années que je n'achète plus de galettes des rois en boulangerie, car vendues très chères et parfois décevantes, qu'elles soient trop sucrées, trop sèches ou au contraire...

  • Buns au maïs

    11 avril 2022 ( #Pain, #Pâtisserie )

    J'utilise de plus en plus la farine de maïs (sans gluten) qui donne un bon goût et une belle couleur aux pâtisseries salées (cakes aux olives...) comme sucrées (génoise, biscuit cuillère...). Voici cette fois une recette de petits pains briochés avec...

  • Tartelettes citron

    31 mars 2022 ( #Desserts, #Pâtisserie, #Bases de pâtisserie )

    Voici pour fêter l'arrivée du printemps, un grand classique en format individuel, qui allie la gourmandise de la pâtisserie au beurre et les parfums acidulés du citron ! Pour cette recette on va réaliser une pâte sucrée maison - une pâte de base en pâtisserie...

  • Tiramisu framboise citron vert

    03 août 2021 ( #Desserts, #Sans gluten )

    Voici une déclinaison estivale et fruitée du tiramisu pour profiter de la saison des framboises ! Je vais faire ma cueillette chaque année à la ferme de Viltain, à Jouy-en-Josas, en général vers la mi-juillet. Mais cette année en raison de la météo, les...

  • Cheesecake, coulis de fruits rouges

    27 avril 2022 ( #Desserts, #Pâtisserie )

    J'adore le cheesecake, j'aime le manger comme dessert de tous les jours au printemps, en lieu et place d'un laitage, quand revient la saison des salades et des desserts frais ! Pour un bon cheesecake il faut du fromage frais Philadelphia (au petit goût...

  • Pâte de coings maison

    17 octobre 2023 ( #Mignardises, #Encas )

    J'ai testé la semaine dernière un grand classique de la confiserie, la pâte de coings, une première pour moi qui n'avait jamais cuisiné ce fruit particulier, qui ne peut se consommer que cuit, et dont la saison est très brève, d'octobre à novembre. Un...

  • Babas au rhum

    09 février 2024 ( #Pâtisserie, #Desserts, #Dimanche )

    Voici un grand classique de pâtisserie que j'ai essayé pour la première fois, les babas au rhum ! Cette recette va utiliser de l'épicerie standard, beaucoup d'oeufs, des agrumes, et du rhum bien sûr ! Pour ce premier essai, j'ai suivi la recette du "Larousse...

  • Praliné maison

    02 avril 2021 ( #Bases de pâtisserie, #Sans gluten, #Vegan )

    Aujourd'hui je vous explique comment faire un praliné maison, qui pourra servir dans de multiples recettes de pâtisserie, comme le célèbre Paris-Brest. Certes ce n'est pas trop de saison, mais mon fils avait envie de praliné, et j'ai terminé récemment...

  • Biscuit millionnaire aux myrtilles séchées

    01 décembre 2021 ( #Encas, #Pâtisserie )

    Avec le mois de décembre vient le temps des gourmandises d'hiver de toutes sortes et des saveurs réconfortantes ! Voici un grand classique écossais, le biscuit dit "millionnaire" car riche d'une base de biscuit "shortbread", de caramel et de chocolat.... Si...

  • Ketchup maison aux oignons rouges

    06 octobre 2023 ( #Condiments, #Vegan, #Anti-gaspi )

    En ce début d'octobre ensoleillé, c'est la fin de saison pour nos tomates locales. J'ai donc profité le week-end dernier, lors de mon passage à la ferme cueillette de Viltain, de "tomates à sauces" de plein champ, vendues un euro le kilo, pour faire un...

  • Cake citron à l'huile d'olive

    15 février 2023 ( #Pâtisserie )

    J'ai voulu tester cette semaine un grand classique, pour utiliser deux produits de saison que j'ai achetés cette année en direct de producteurs bio, via mon AMAP locale. J'avais en effet acheté des citrons d'Espagne en décembre, aux zestes particulièrement...

  • Tarte normande aux pommes

    07 novembre 2021 ( #Desserts, #Dimanche, #Pâtisserie, #Bases de pâtisserie )

    Je continue à profiter à fond de la pleine saison des pommes, avec cette fois un grand classique de la pâtisserie, parfait en dessert pour un repas en famille le dimanche, car il plaira à tous ! A part les pommes, tous les ingrédients sont de l'épicerie...

  • Veau marengo à ma façon

    19 novembre 2023 ( #Plats traditionnels, #Viande, #Dimanche )

    Voici en ce mois de novembre pluvieux un bon plat traditionnel qui réchauffe, où j'aime accompagner la viande d'une bonne dose de légumes de saison. En plus de la viande et des légumes, on utilise de l'épicerie de base. Pour cette recette j'ai utilisé...

  • Galettes de sarrasin à la carte

    09 juin 2022 ( #Plats végétariens, #Sans gluten, #Légumes, #Anti-gaspi )

    J'aime beaucoup les galettes de sarrasin (dit "blé noir" en Bretagne) et je trouve qu'elles présentent beaucoup d'avantages : saines, sans gluten (quand on les fait soi-même 100% sarrasin) et pouvant être garnies selon les envies de chacun, ce qui permet...

  • Macarons citron vert

    15 avril 2023 ( #Pâtisserie, #Bases de pâtisserie, #Mignardises )

    Voici le 100e billet de ce blog commencé il y a deux ans et demi, en novembre 2020 ! Alors je présente pour l'occasion une recette "de fête" de macarons au citron vert, que j'avais réalisés il y a déjà deux ans à la même époque, pas vraiment "healthy",...

  • Banana bread

    30 septembre 2022 ( #Pâtisserie, #Petit-Déjeuner, #Encas, #Anti-gaspi )

    L'automne et le froid sont arrivés, et avec eux l'envie de saveurs réconfortantes....voici une base de "banana bread" (cake à la banane) qui se prête à de multiples variations, et pourra servir d'encas, ou de petit-dejeuner....! Un banana bread n'est...

  • Pain d'épices aux agrumes

    20 février 2022 ( #Pâtisserie, #Noël )

    Si le pain d'épices est traditionnellement consommé au moment de Noël dans certaines régions, il est une pâtisserie idéale durant tout l'hiver, avec ses saveurs qui réchauffent et des parfums d'agrumes de saison pour cette recette ! J'avais trouvé cette...

  • Tarte aux fanes de betteraves nouvelles

    19 mai 2024 ( #Plats végétariens, #Légumes, #Anti-gaspi )

    Je fais souvent des tartes aux bettes lorsque c'est la saison, mais cette fois ce sont les fanes de leurs cousines, les "bettes - raves", que j'ai accommodées ainsi ! C'est un collègue de mon AMAP qui m'a appris qu'elles étaient très bonnes et pouvaient...

  • Poulet aux épices

    30 avril 2024 ( #Viande, #Plats traditionnels, #Dimanche )

    Voici une autre recette de mon carnet de cuisine d'adolescence, une sorte de poulet basquaise avec une pincée de curry, un plat qui réchauffe en ce mois d'avril très frais... On peut bien sûr adapter cette base : cette fois j'ai choisi de ne pas mettre...

  • Nuggets de chou-fleur

    28 mars 2024 ( #Légumes, #Apéritif )

    En ce moment j'ai des chou-fleurs dans mon panier de légumes, alors j'ai voulu tester autre chose que mon traditionnel chou-fleur froid en vinaigrette aux échalotes : une recette type "snacking" au four qui réchauffe et pourra se servir à l'apéritif,...

  • Lasagnes aux épinards et au chèvre

    30 avril 2022 ( #Plats végétariens, #Légumes )

    C'est la pleine saison des épinards, j'en ai dans mon panier de légumes depuis quelques semaines, alors pour changer des quiches, j'ai choisi cette semaine de les accomoder en lasagnes végétariennes, un plat que l'on peut préparer à l'avance et réchauffer...

  • Flan coco vanille

    21 mars 2024 ( #Pâtisserie, #Bases de pâtisserie, #Desserts, #Sans gluten )

    Le printemps est souvent pour moi l'occasion de réaliser des desserts lactés - flans, crèmes dessert et autres cheesecakes - car ce n'est plus la saison des fruits d'hiver, et pas encore celle des fruits d'été...après avoir fait un flan vanille classique,...

  • Mille-feuilles de céleri rave, pomme et panais

    11 décembre 2022 ( #Légumes, #Accompagnements )

    Ayant un céleri rave et un panais de mon dernier panier de légumes à utiliser, j'ai eu envie d'améliorer une recette de céleri et pommes en tranches au four, découverte il y a quelques années, pour en faire un mille-feuilles, encore plus gourmand ! Pour...

  • Falafels et salade

    04 avril 2021 ( #Vegan, #Sans gluten, #Plats végétariens, #Fritures, #Légumineuses )

    En ce week-end de Pâques où beaucoup se régaleront d'un bon gigot d'agneau, j'ai eu envie d'essayer un grand classique végétarien de la cuisine moyen-orientale, les falafels ! D'autant que j'ai la chance de pouvoir me fournir en pois chiches bio et locaux...

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