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Mendiants de Noël

En ce jour de Noël voici une recette toute simple qu'il peut être amusant de faire avec des enfants, et qui peut constituer un joli cadeau "maison" dans une jolie boîte ou un beau sachet personnalisé...

En ce jour de Noël voici une recette toute simple qu'il peut être amusant de faire avec des enfants, et qui peut constituer un joli cadeau "maison" dans une jolie boîte ou un beau sachet personnalisé...

Pour cela il fait simplement du chocolat (de couverture de préférence) et des fruits secs (amandes, noisettes, noix, pistaches...), séchés (raisins secs blonds ou sultanines, cranberries...) ou confits (écorces d'orange, gingembre confit...) variés. J'ai choisi un chocolat 76% donc très peu sucré, on peut aussi très bien en faire avec du chocolat au lait, qui sera plus au goût des enfants !

Pour cela il fait simplement du chocolat (de couverture de préférence) et des fruits secs (amandes, noisettes, noix, pistaches...), séchés (raisins secs blonds ou sultanines, cranberries...) ou confits (écorces d'orange, gingembre confit...) variés. J'ai choisi un chocolat 76% donc très peu sucré, on peut aussi très bien en faire avec du chocolat au lait, qui sera plus au goût des enfants !

On fait fondre le chocolat doucement au bain-marie (on pourra faire environ 24 petits mendiants avec 100 g de chocolat).

On fait fondre le chocolat doucement au bain-marie (on pourra faire environ 24 petits mendiants avec 100 g de chocolat).

Si on veut obtenir un chocolat bien brillant et qui ne fond pas entre les doigts, il vaut mieux "tempérer" le chocolat, c'est-à-dire le faire passer par une courbe de température spécifique, ce qui nécessite un thermomètre de cuisine pour suivre précisément l'évolution de la température. Mais aussi faire fondre le chocolat sans le tempérer, ce sera bon aussi !

Si on veut obtenir un chocolat bien brillant et qui ne fond pas entre les doigts, il vaut mieux "tempérer" le chocolat, c'est-à-dire le faire passer par une courbe de température spécifique, ce qui nécessite un thermomètre de cuisine pour suivre précisément l'évolution de la température. Mais aussi faire fondre le chocolat sans le tempérer, ce sera bon aussi !

Après l'avoir fait fondre on le fait refroidir en le remuant hors du feu, puis on le refait remonter un peu en le remettant un court instant sur le bain marie.

Après l'avoir fait fondre on le fait refroidir en le remuant hors du feu, puis on le refait remonter un peu en le remettant un court instant sur le bain marie.

Une fois le chocolat tempéré, on forme de petits cercles avec le dos d'une petite cuillère sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille d'aluminium, qui permettra de détacher les mendiants facilement une fois le chocolat cristallisé.

Une fois le chocolat tempéré, on forme de petits cercles avec le dos d'une petite cuillère sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille d'aluminium, qui permettra de détacher les mendiants facilement une fois le chocolat cristallisé.

Ensuite il ne reste plus qu'à garnir les cercles de chocolat fondu de fruits et noix variés, pour en faire pour tous les goûts et de toutes les couleurs !

Ensuite il ne reste plus qu'à garnir les cercles de chocolat fondu de fruits et noix variés, pour en faire pour tous les goûts et de toutes les couleurs !

On met ensuite la plaque dans un endroit frais type cellier, mais pas au frigo. Une fois le chocolat durci, il sera très facile de détacher les cercles dont la face plane sera bien lisse et brillante.

On met ensuite la plaque dans un endroit frais type cellier, mais pas au frigo. Une fois le chocolat durci, il sera très facile de détacher les cercles dont la face plane sera bien lisse et brillante.

Ces mendiants feront un très bel effet sur une table de fêtes, et accompagneront agréablement le café !

Ces mendiants feront un très bel effet sur une table de fêtes, et accompagneront agréablement le café !

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N
un vrai délice ces mendiants !
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M
moins riches que les truffes, ils apportent des nutriments intéressants ; ils sont très réussis!
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