Voici une recette très simple et rapide pour faire de petits crackers apéritif maison, sans additifs ni trop de sel, mais plein de saveurs, tout en recyclant éventuellement au passage des fins de paquets de farine, ou de petits restes de fromage ! Je...
Ce soir j'ai testé une recette de saison de Jamie Oliver, que j'ai trouvé via Pinterest et ce blog. Une recette simple, de saison, vegan et qui réchauffe, parfaite en cette semaine de grand froid ! Pour une grande marmite de velouté il ne vous faudra...
Alors que l'été approche, voici une recette sucrée salée originale, à préparer à l'avance, pour manger du poisson froid quand il fait chaud ! C'est une recette qui m'a fait envie dans un numéro spécial d'un magazine consacré à la cuisine italienne... ...et...
C'est la saison des fraises et en ce jour de fêtes des mères beaucoup achèteront une classique tarte aux fraises chez le pâtissier, mais il n'est pas très difficile d'en faire une soi-même, même si cela prend un certain temps. Voici une version à la verveine...
Si j'aime la pâtisserie traditionnelle au beurre et aux oeufs, j'aime aussi tester des alternatives pour changer. Voici donc une recette simple et rapide de biscuits au sésame 100% vegan ! J'ai découvert cette recette dans un "agenda cuisine" que l'on...
Ma soeur m'ayant donné des capsules de cardamome au parfum exceptionnel (en comparaison avec ce que j'avais précédemment acheté dans le commerce), j'ai eu envie de les utiliser pour une recette de petits pains que j'avais dans mon carnet de cuisine du...
Les légumes d'hiver sont arrivés dans mon panier AMAP, beaucoup de pommes de terre, d'oignons et d'ail, l'occasion de faire ce plat simple que l'on peut préparer quand on est à court d'idées pour le dîner ! Il ne faudra en effet que de l'épicerie de base...
Voici aujourd'hui une de mes recettes "classiques" de poisson, qui vient d'une amie anglaise de ma maman, une recette simple en marinade sucrée salée, qui pourra plaire aux enfants ! En réalité l'ananas est optionnel, et je fais souvent cette recette...
Avec l'été arrive la saison des apéritifs ensoleillés...alors voici une recette rapide et facile qui peut s'improviser au dernier moment, avec laquelle j'ai recyclé un fromage de chèvre un peu sec et salé à mon goût ! J'ai trouvé cette recette dans mon...
Avec la rentrée et le retour de l'automne et de la grisaille, revient l'envie des plats réconfortants. Voici donc aujourd'hui un grand classique incontournable des repas du dimanche, auquel mes enfants ont été habitués depuis leur tendre enfance pendant...
Encouragée par mon essai de marmelade de cédrat et de bergamote, j'ai eu envie d'essayer une marmelade d'oranges, tout simplement, une première également. J'ai eu du mal à me décider sur une recette tant on trouve de modes opératoires différents, mais...
Je suis une fan de fruits rouges et chaque année je guette la saison pour faire mes réserves de confitures et de fruits frais congelés ! Je vais en effet les cueillir depuis 2012 à la ferme cueillette de Viltain, à Jouy-en-Josas, qui n'est pas très loin...
Avec le retour du beau temps revient la saison des fritures, qu'il est sympathique de déguster lors d'un repas entre amis en extérieur, et qu'il vaut mieux préparer avec sa fenêtre de cuisine ouverte ! Voici donc une recette indienne vegan très simple,...
C'est la pleine saison des agrumes, et cette année j'ai acheté des oranges et des citrons en direct d'un producteur bio espagnol, alors aujourd'hui j'ai testé cette recette de biscuits traditionnels italiens aux amandes parfumés de zestes, les Cantucci. On...
Voici une recette de tapenade maison aux tomates séchées pour les apéritifs des beaux jours ! Cette recette est issue du livre Marmiton Fait Maison, que j'ai à peine modifiée. Ce livre fait partie de ceux que j'utilise le plus dans ma bibliothèque de...
Il y a encore de belles journées en septembre, il est encore temps de faire quelques salades, avant de passer aux plats d'hiver... En voici une à base de quinoa (donc sans gluten) pour profiter au passage des tout derniers radis ! Pour cette salade (pour...
La saison des tomates et des courgettes a commencé, voici donc un grand classique de l'été pour utiliser ces deux légumes, un plat qu'il est idéal de réaliser à l'avance pour le réchauffer ensuite, car il n'en sera que meilleur ! Cette recette très simple...
Voici une recette simple, économique et de saison, mais dans une version améliorée, inspirée d'une recette de garniture de strudel très parfumée ! Cette recette est aussi l'occasion d'utiliser des fruits de saison (pommes et poires) éventuellement trop...
Voici un de mes classiques d'hiver, une recette imitée d'un plat qui était régulièrement servi à la cantine d'une entreprise où j'ai travaillé dans le passé (bien avant d'avoir mon fils, aujourd'hui fan d'olivers vertes), et qui m'avait fait découvrir...
Voici une recette aux saveurs asiatiques sucrées-salées simple et rapide qui peut se préparer à l'avance, il n'y aura plus qu'à enfiler les morceaux de poulet en brochettes et à les passer au grill au dernier moment ! C'est une recette de mon petit livre...
Aujourd'hui voici une version vegan de la panna cotta à base de crème et de lait de coco, qui pourra séduire même ceux qui ne sont pas très fans de ce fruit exotique, car la saveur de coco ne sera pas très marquée. Le mieux est d'utiliser une vraie gousse...
Voici un grand classique simplement relevé de curry, mais surtout fait maison et en saison...pour remplacer les vilaines barquettes plastique et leurs sauces à la composition douteuse, souvent servies sur les buffets d'été... J'ai en effet eu un céleri...
Inspirée par une recette de panna cotta pistache et cerises dans un magazine, j'ai eu envie d'en faire une déclinaison pour profiter de la saison des fraises ! J'avais une bouteille de crème fleurette (que l'on trouve au rayon frais) à utiliser donc cette...
Suite à la glace au Milka mon fils m'a "commandé" une glace au citron, voici donc la recette de ce premier essai qui était tout à fait satisfaisant. Comme d'habitude j'ai commencé par regarder différentes recettes sur internet, et j'ai vite écarté les...
En ce jour d'Halloween beaucoup creuseront des citrouilles pour les mettre au bord de la fenêtre, mais il est dommage de les jeter ensuite, car on peut faire d'excellentes soupes avec toutes les courges, quitte à en remplir des bocaux si cela en fait...